Усть-Ордынскому Бурятскому округу в следующем году исполняется 85 лет, а подготовка к празднованию началась уже сейчас. Об интересных местах для посещения и культурных особенностях этих мест рассказали организаторы увлекательного пресс-тура в Орду. Подробнее — корр. ИА IrkutskMedia.
"У этой территории большие перспективы для развития. Одно из многообещающих направлений здесь — туризм. Мы решили рассказать о новых местах, которые в скором могут стать точками притяжения", — рассказала директор АНО "Байкал" Татьяна Швыдченко.
Первой остановкой в нашем путешествии стал один из Барисанов. Это сакральное место для поклонения хозяевам местности. Ведь у бурят с древности свое святое место — природа. Как правило, барисаны располагаются на обочинах дорог. Наверняка, вы видели их проезжая по Качугскому тракту в сторону Байкала. Барисаны или по-другому Обо оборудованы сэргэ — ритуальными столбами, на которые, иногда, навязываются заала (ленточки, навесы, камни). Подобные практики существуют уже более 500 лет.
Для чего путнику нужно остановиться и почтить духов? Небольшое подношение в виде монетки обеспечит вам безопасность, откроются все дороги в широком понимании, а также это подарит удачу в путешествии. Как отметил организатор, можно сказать, что дорога будет белой. Поэтому помимо подношения, необходимо также капать белой пищей, например, молоком.
Второй остановкой стал комплекс "Хан юрта" рядом с поселком Усть-Ордынский. Для привлечения туристов и узнаваемости места там установили большую скульптуру быка — прародителя рода булагатов. Но главное сооружение на территории комплекса — самая большая юрта Усть-Ордынского Бурятского округа. Пока что она только возводится, но уже сейчас есть план разместить в ней гостиницу, кафе и зал для проведения мероприятий. Владелец этого туристического центра планирует развивать национальные традиции и в его цели входит возрождение свадеб в национальном стиле в Эририт-Булагатском районе. Народный бурятский фольклорный ансамбль "Худайн гол" для гостей организовал выступление "Свадебный обряд". Корр. ИА IrkutskMedia удалось принять участие в обряде и ощутить себя настоящей бурятской невестой.
Самая большая юрта. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Как рассказала участница коллектива "Худайн Гол" и режиссер Эхирит-Булагатского межпоселенческого центра досуга Елена Бархунова, все народы мира радеют за продолжение рода и преемственность поколений. Издревле буряты старались еще маленькими сосватать своих детей. Мальчику или девочке разрешали некоторое время пожить в семье будущих родственников. Так они привыкали друг к другу и знали привычки. А повзрослев, они умели оберегать и понимать друг друга лучше. И такие браки казались крепче. Невесту выбирали не по красоте и внешности. Старшие смотрели на девять поколений семьи, в которых не должно было быть генетических заболеваний. Было неважно богата ли семья, главное, чтобы люди были трудолюбивыми.
Свадебный обряд начинался так: семья невесты расхваливает девушку, а сторона жениха — юношу. Старшие перечисляют все навыки и таланты молодых. Юноша должен обладать девятью важными навыками, одни из которых быть отличным охотником, наездником и должен уметь разбить хребтовую кость крупного рогатого скота рукой. Девушку расхваливают как трудолюбивую, знающую традиции и владеющую ремеслами. Если семей устраивают кандидаты на роль будущих родственников, то мизинцы новобрачных связывают красной лентой, а отцы жениха и невесты обмениваются кушаками. И все праздники по обычаю у бурят заканчиваются круговым танцем — Ёхор.
После свадебной церемонии гости отправились в этнографический музей в Баяндаевском районе. На его территории находятся уникальные дома, которые были вывезены из сел Усть-Ордынского Бурятского округа. Одним из таких зданий стала юрта-зимник 1880-го года постройки. Ее привезли из улуса Отонхой Эхирит-Булагатского района. В ней когда-то давно проживали буряты. Уникальным в этой юрте является спальное место, которое оборудовали сами жители. Такое жилище больше не встретить на территории Иркутской области. Традиционно бурятское жилище делится на две половины — мужскую и женскую. Гостей всегда принимали только на мужской стороне. В центре юрты располагается очаг, на котором и готовят пищу.
Все присутствующие стали участниками уникального обряда по приготовлению национального блюда саламат. Хозяйка доводит до кипения жирную сметану, в которую медленно добавляют муку, а после молоко. Впоследствии от сметаны отделяется масло. Собственно, традиционное блюдо готово. Но прежде, чем самим отведать еду, под обрядовую песню первое угощение отдают огню. Так велит обычай. После традиционного блюда артисты народного бурятского фольклорного ансамбля "Баян дайда" в юрте приготовили национальный напиток.
После гости смогли осмотреть и остальные здания, располагающиеся на территории музея. Первым внимание привлек, адаптированный по виду к русскому человеку, бурятский дом. Такие жилища строили в конце XIX — начале XX века. Он практически ничем не отличается по внешнему виду, но при этом не похож своим наполнением. В таких домах обычно много изделий из дерева и шкур. Помимо домов в музее под открытым небом есть и амбар, а вскоре там появятся новые здания. Приехать и посмотреть различные жилища своими глазами может каждый желающий, но по предварительной записи.
А закончилось все мероприятие обучением гостей танцу Ёхор.
"Говоря о развитии туризма, нужно помнить о благоустройстве территории. Поэтому журналисты побывали на двух стройках. В поселке Усть-Ордынском к юбилею округа будет сдан Дома спорта — самое масштабное спортивное сооружение УОБО. А в Баяндае заканчивается строительство школы. Открытия этого учебного заведения ждут многие родители, есть семьи, которые готовы вернуться на малую родину после открытия школы", — говорит Татьяна Швыдченко.
Школа на 725 мест примет около 530 ребят. Так как район быстрорастущий, было принято решение сделать проект с запасом. По словам директора школы Ольги Бузинаевой, открытия учреждения ждут еще с прошлого года, но, к сожалению, погодные условия не позволили закончить строительство ранее. После сдачи объекта все местные жители собираются прийти на генеральную уборку здания.