Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал чем чреват отказ от второго этапа вакцинации от COVID-19. Как отметил специалист, такие люди сильно рискуют. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik (18+).
Не все россияне осознали жизненную необходимость вакцинации от COVID-19, есть те, кто делает прививку "для галочки". Некоторые получают первую дозу препарата, а на вторую стадию вакцинации не являются.
"Некоторые люди делают только один укол, чтобы от них "отвязались". Даже если иммунный ответ у них не сформируется как следует и антител мало будет, то человек все равно не пойдет делать второй компонент. Такие люди не верят в вакцинацию и приводят весь спектр аргументов "COVID-диссидентов". Это неправильно с точки зрения эпидемиологии", — объяснил Алексей Аграновский.
По словам специалиста, люди с не полностью сформированным защитным слоем антител остаются уязвимы для коронавируса, особенно для его новых штаммов, включая штамм "дельта".
"Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм "дельта" в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на "нулевой" штамм, то есть уханьский. Вакцина была заточена под "нулевой" вариант, и вот пришел "дельта". Вакцина "Спутник V" била "нулевой" штамм на 90 и более процентов, а "дельту" уже на 80%. Это все равно много, но уже не 95%. Чтобы все сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать", — посоветовал Алексей Аграновский.
Напомним, что 454256 жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса по данным на 20 июля. В то же время 326785 граждан поставили второй компонент. Лидером прививочной кампании является столица региона: 150086 человек прошли первый этап вакцинации, 103548 — второй.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья. Мировое сообщество рассматривает новые ограничительные меры.