Все регионы России, в том числе Дальнего Востока, должны внести сведения о зонах затопления и подтопления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), чтобы впоследствии на них нельзя было строить новые дома и вести сельское хозяйство. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе пленарного заседания форума "Амур — река жизни" в Хабаровске (12+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИРО ЕР.
Как рассказал вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, данная проблема не менее остро стоит и для Прибайкалья. У всех на слуху наводнение 2019 года, признанное сильнейшим в регионе за последние 180 лет.
Пострадавшими в результате разгула стихии были признаны 45 тысяч человек, 26 — погибли. Были подтоплены 10890 жилых домов, из которых более 5,4 тысячи снесено полностью. Кроме того, в зону затопления попало 53 крестьянско-фермерских хозяйства и сельхозорганизации.
Считается необходимым выявление территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей во время возникновения чрезвычайных ситуаций, а также создание инженерной защиты. Это поможет впоследствии избежать подобных масштабных разрушений и колоссального ущерба.
Между тем губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение завершить работу по определению зон затопления в регионе до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населенных пунктов. Определены границы зон затопления у 331-й из них, сведения по 195-ти уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении.
Завершены мероприятия по внесению изменений в генеральные планы 14-ти муниципальных образований пяти районов Иркутской области в части отражения установленных границ зон затопления, подтопления.