Есть в каждом доме: эти средства с легкостью очистят поверхность мебели от жира
14 июня, 09:00
Пенсионеры получат сразу три прибавки с июля
01:00
Гороскоп на 16 июня: Скорпионам нужно беречь деньги, а Тельцам быть настойчивее в любви
00:00
Жесткое ДТП произошло на въезде в Мамоны Иркутского района
15 июня, 22:15
Этот тест об СССР не может пройти каждый второй. Попробуйте ответить на 10/10
15 июня, 22:01
Обзор самых популярных новостей за 15 июня
15 июня, 21:00
Победа над холестерином: этот мощный напиток быстро очистить вашу кровь
15 июня, 20:00
Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей
15 июня, 19:47
В Пекине выступил иркутский театр кукол "Аистёнок"
15 июня, 17:38
AI Сhallenge пройдет на онлайн-буткемпе по искусственному интеллекту 
15 июня, 16:27
С этим тестом по химии справится только отличник. Ответите на 9 из 9?
15 июня, 16:00
Автомобилисты ликуют: новые правила коснутся эвакуации машин
15 июня, 15:40
Гастрономический фестиваль "Сытый бабр" проходит в Иркутске
15 июня, 15:03
Финансовый гороскоп на неделю: Овнов поджидает опасность, а Дев повстречает неуверенность
15 июня, 14:30
10 лесных пожаров потушили в Иркутской области 14 июня
15 июня, 13:30
Экс-глава Минздрава Приангарья оперирует военнослужащих в госпитале под Донецком
15 июня, 13:15
ВТБ поддержал Братский экономический форум 14 июня, 17:47
На площадке ИРО ЕР прошло совещание по вопросам поддержки бойцов СВО и их семей в регионе 14 июня, 17:29
В Иркутском районе появится Датский квартал 14 июня, 16:44
Спикер ЗС: У Иркутской области есть все предпосылки для расширения диалога с Китаем 14 июня, 16:01
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 13:23
В Иркутске состоялась ярмарка недвижимости "Летняя коллекция" 14 июня, 12:21
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:29
Новый парк семейного досуга появится в Иркутске 14 июня, 10:21
Экономисты рассказали о безопасности валютных операций через терминал SberCIB 13 июня, 18:53
В Центробанке дали пояснения, как теперь будет рассчитываться курс рубля 13 июня, 17:29
Курсы доллара и евро выросли в отделениях банков Иркутска после ситуации на Мосбирже 13 июня, 16:14
Предприятие Казачинско-Ленского района вступило в нацпроект "Производительность труда" 13 июня, 12:10
Депутаты думы Иркутска приняли участие в праздновании Дня России 13 июня, 11:46
Производство деталей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена модернизируют в Иркутске 13 июня, 10:34
На Коршуновском ГОКе определили лучшего слесаря-ремонтника 13 июня, 09:45

Депутаты ЗС Приангарья высказали ряд идей после отчета губернатора о работе правительства

Парламентарии готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни в регионе
22 сентября 2021, 14:00 Политика
Сессия ЗС Мария Иванова
Сессия ЗС
Фото: Мария Иванова

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год. По словам спикера областного парламента, народные избранники готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни жителей Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни жителей Приангарья. 

Как рассказал Игорь Кобзев, выступая на сессии, прошлый год был непростым из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений. Глава региона поблагодарил депутатский корпус за совместную работу в сложных условиях и оперативное принятие решений по поддержке граждан, медицинских работников и малого бизнеса. Всего на борьбу с пандемией и меры поддержки, связанные с ней, в прошлом году было направлено 7,6 млрд рублей. 

По словам губернатора, на социальную сферу в 2020 году пришлось 70% всех расходов бюджета. На 18% выросли расходы на здравоохранение в части оснащения больниц, создания дополнительного коечного фонда, закупку лекарств, стимулирующие выплаты медикам и т.д. Был проведен капитальный ремонт 65 организаций здравоохранения, завершено строительство городской больницы №9 в Иркутске, введен в эксплуатацию 21 фельдшерско-акушерский пункт. Удалось не допустить и снижения качества образовательных услуг: по итогам год уменьшилось число выпускников, не получивших аттестат. В прошлом году введены в эксплуатацию девять новых учебных заведений или 5 тысяч мест. Одна из главных задач — продолжить строительство новых учебных заведений, чтобы обеспечить переход на односменную работу школ. 

В сфере экономики планируется реализация новых инвестпроектов, ведется строительство крупных предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе алюминиевый завод в Тайшете, картонный завод в Усть-Илимске и другие. В Иркутской области созданы территории опережающего экономического развития в четырех моногородах: Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. В федеральный реестр включены 22 резидента, создано 259 рабочих мест. В целях поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году была установлена минимальная налоговая ставка для пострадавших от ограничений, связанных с пандемией, отраслей, установлены льготы по налогу на  имущество и транспортному налогу. 

Депутат Олег Попов рассказал о большом числе обращений граждан по бездомным собакам и попросил вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве приюта для животных в Братске. Светлана Шевченко обратила внимание на проблему вывоза мусора в некоторых садоводствах Ангарского городского округа. 

Заместитель председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин выразил пожелание об увеличении финансирования сферы молодежной политики для создания условия для закрепления молодых людей в регионе, многие из которых уезжают из Иркутской области. Евгений Сарсенбаев попросил взять на контроль вопрос качества жилья в Ангарске для детей-сирот и граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Денис Шершнев задал вопрос о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения в 2019 году. Губернатор уточнил, что в этих районах режим чрезвычайной ситуации не снят, работа по восстановлению продолжается. 

Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко выступила с предложением разработать в регионе концепцию развития кадрового потенциала, а также подчеркнула необходимость строительства или реконструкции аэропорта в Иркутске для развития туризма. Губернатор поддержал идею разработки соответствующей концепции, отметив, что работа в этом направлении уже идет, запрошена информация с крупных предприятий о потребностях в кадрах. Что касается аэропорта, рассматривается две площадки, вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами. 

Депутат Антон Романов обратил внимание на проблему, с которой столкнулись прибайкальские муниципальные образование в связи с расширением границ национального парка. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос о газификации региона. Губернатор ответил, что подписано соглашение с "Газпромом", в ближайшее время планируется конкретизировать планы по реализации первого этапа. Депутат Александр Белов обозначил проблему обеспечения жителей газом в баллонах. 

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со СМИ Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Губернатор ответил, что такая программа разработана, сейчас она проходит необходимые согласования. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что прошлый год показал эффективность работы правительства, которому пришлось столкнуться с серьезными вызовами, связанными с пандемией коронавируса. Вместе с депутатским корпусом было принято решение, несмотря на сложные экономические условия, сохранить все социальные обязательства, а также реализовать все планы по строительству и ремонту социальных объектов. 

Завершая обсуждение отчета, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил губернатора за работу и отметил, что депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни жителей Приангарья.