Существующее проблемы в сфере обращения с животными без владельцев в Иркутской области обсудили в рамках депутатского часа на сессии Законодательного собрания региона сегодня, 17 ноября. Народные избранники считают, что необходимо менять сложившуюся в регионе ситуацию совместно с органами самоуправления. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказал в своем докладе руководитель службы ветеринарии — главный государственный инспектор региона в области обращения с животными Сергей Шевченко, правительством Приангарья разработано в целях сокращения животных без владельцев разработана концепция создания сети приютов.
"Среди ряда направлений документа предусмотрено увеличение количества юридических лиц в этой сфере работы. Привлекаются к решению данного вопроса также некоммерческие организации", — отметил Шевченко.
По словам инспектора, в областном бюджете 2021 года на реализацию полномочий муниципальных образований в сфере обращения с животными без владельцев в виде субвенций было предусмотрено 67,7 млн рублей, что на 18,2 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Увеличены лимиты бюджетных обязательств по сравнению с прошлым годом, например, в Иркутске на 36%, в Братске на 58%, в Усолье-Сибирском в более чем два раза.
На 2022 год и последующие годы планируется предусмотреть субвенции муниципалитетам в объеме 89,3 млн рублей. Кроме того, в целях увеличения количества организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере, в Иркутской области утверждены гранты для некоммерческих организаций.
За счет грантов приюты для животных смогут приобрести модульные здания, материалы для строительства вольеров и ограждений, ветеринарное оборудования, транспорт для перевозки животных и так далее. На этот год на эти цели предусмотрено 19 млн рублей, такую же сумму планируется выделять ежегодно до 2024 года.
После Шевченко в роли докладчика выступил мэр Усольского района Виталий Матюха. Глава МО рассказал о том, как обстоят дела на территории. По его словам, за счет полученной в 2021 году субвенции решение данной проблемы проходит активно. Несмотря на это, мэр предложил задуматься о введении госпрограммы, которой будут придерживаться повсеместно на протяжении длительного времени.
"Эта программа должна включать в себя обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак и кошек, контроль исполнения владельцами требований законодательства в сфере обращении с домашними животными. Все эти элементы должны регулироваться законодательством. Усилий какой-то отдельно взятой организации недостаточно", — заявил Матюха.
Председатель Законодательного собрания Александр Ведеринков отметил, что депутаты также обратились к коллегам из Нижегородской области поделиться своим опытом по решению вопросов в данной сфере.
Перед народными избранниками в режиме ВКС выступил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.
"На территории Нижегородской области с 2014 года проводятся мероприятия по гуманному отношению с безнадзорными животными. Такой длительный период реализации программы позволяет оценить ее эффективность", — заявил Курюмов и обратил внимание депутатов на презентацию.
Ведерников поблагодарил председателя комитета за доклад и заметил, что население Приангарья значительно меньше, но при этом средств на данную сферу расходуется довольно много.
Вице-спикер Лариса Егорова поинтересовалась у Сергея Шевченко насчет того, как обстоят дела с выявлением и признанием собак агрессивными.
"Подскажите, пожалуйста, сегодня приюты сами решают агрессивная собака или нет. Согласно закону такие собаки должны содержаться пожизненно. Применяются ли в этих целях какие-то тесты или нет, где берут деньги приюты на содержание агрессивных собак", — спросила Егорова.
Также депутат уточнила, как вообще формируется план — количество собак, которых необходимо отловить.
Шевченко заметил, что вопрос о признании собак агрессивными относится к специальной компетенции федерального органа исполнительной власти. В регионы уже поступал проект методических рекомендаций, который получил обратную связь.
"В скором времени итоговый вариант документа увидит свет и на его основе мы подготовим свой документ в субъекте. Аналогично Нижегородской области содержание и финансирование агрессивных особей обеспечено на 90 дней.
Что касается плана, то у нас проводится визуальный мониторинг, ведется подсчет совместно с представителями", — объяснил Шевченко.
В свою очередь Александр Ведерников уточнил у Михаила Курюмова насчет того, как разделены полномочия между областью и муниципалитетами по данному вопросу.
"Что передано на уровень муниципалитетов, все ли в полном объеме или какие-то из перечисленных составляющих работы? Делается ли что-то филиальной частью вашей службы, представленной в МО или частники этим занимаются? Расскажите подробнее", — попросил спикер ЗС региона.
Курюмов отметил, что органы местного самоуправления осуществляют все мероприятия связанные с реализацией полномочий по программе ОСВ. В рамках предоставляемых полномочий государственная ветеринарная служба проводит на безвозмездной основе лишь вакцинацию против бешенства, клинический осмотр животных и оформление ветеринарно-сопроводительных документов.
После этого с вопросом выступил Роман Габов, который уточнил у Сергея Шевченко насчет возможности введения льготной стерилизации животных, в том числе на областном уровне.
"Вы сказали, что регулировать численность животных без владельцев можно путем принятия на федеральном уровне нормативно-правовых актов об обязательной стерилизации. В рамках опережающего правового регулирования на уровне области планируется какие-то шаги в этом направлении сделать?" — поинтересовался Габов.
Руководитель службы ветеринарии заметил, что вопрос о введении такой нормы обсуждался неоднократно, однако мнение едино — закон об обязательной стерилизации животных — полномочия федерации. Дело в том, что этот шаг несет в себе ограничение прав граждан. При этом Шевченко заметил, что такой документ разрабатывается в федеральном центре, что указано в поручениях президента.
В свою очередь Габов уточнил, могут ли власти оказать помощь организациям, которые проводят стерилизацию животных и делают это по сниженной цене. Шевченко заметил, что служба ветеринарии попробует проработать данный вопрос.
Позицию профильного комитета озвучил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания региона Роман Габов. В частности, народные избранники собираются решать вопросы данной сферы в дальнейшем в рамках совместной работы с муниципалитетами региона и с учетом их предложений.
Напомним, что проблема безнадзорных животных остро стоит во многих муниципалитетах региона. В Заксобрании региона была создана рабочая группа для совместной проработки с правительством предложений по совершенствованию системы обращения с животными. Одним из рассматриваемых депутатами возможных решений данной задачи является работа по созданию специализированных организаций.