Новые законопроекты по введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. Областные парламентарии ознакомились с позицией представителей медицинского сообщества, профильных экспертов, муниципалитетов, общественных организаций и активных жителей региона. В результате было решено предложить внести изменения к законопроектам. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Сразу стоит отметить, что в рамках мероприятия депутат Андрей Маслов поинтересовался насчет позиции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по данному вопросу. Народный избранник напомнил, что ранее глава региона должен был провести встречу с руководителями депутатских фракций областного парламента.
Ответил на данный вопрос и.о. председателя фракции КПРФ в ЗС региона Андрей Андреев. По его словам, нынешняя ситуация напоминает голосование по пенсионной реформе.
Он выразил надежду, что глава региона пришлет в законодательный орган свою позицию до начала сессии, которая состоится 10 декабря. Представитель губернатора в Законодательном собрании региона Роман Буянов на обсуждении данного вопроса отсутствовал.
Первым перед собравшимися после ознакомления с актуальной информацией по COVID-19 выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных. По его словам, в настоящее время существует необходимость в контроле соблюдения по тем законопроектам, которые уже введены.
"Перейду к тем законопроектам, которые уже введены. В настоящий момент существует необходимость в контроле их соблюдения. Попытки применения QR-кодов вызывают непонимание среди населения. В это время показатели заболеваемости остаются в регионе выше средних показателей по РФ", — отметил Савиных.
Также специалист рассказал о положениях федерального законопроекта о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В итоге своего выступления он предложил поддержать данные законопроекты.
Затем выступила жительница Усолья-Сибирского, общественница Дарья Дорогова. Она подчеркнула, что в настоящий момент существует недосказанность в информировании граждан. Более того, она подчеркнула, что ситуация с COVID-19 может искусственно нагнетаться.
"Люди не могут попасть на прием к врачу с другими заболеваниями, не получают элементарной медпомощи в нынешних условиях. [...] QR-код — что это? Мало кому понятно, зачем он введен и что он дает. Как-то спасает от ситуации? Нет. Очередей меньше не становится, ни в больницах, ни в общественном транспорте. Просто кто-то может зайти в магазин, кто-то нет. К тому же они лишают права выбора вакцинироваться или нет", — пояснила Дорогова.
Кроме того, жительница выразила возмущение в связи с необходимостью прохождения ПЦР-теста для присутствия в зале заседаний Законодательного собрания региона.
После нее выступила общественница из областного центра Любовь Аликина, которая имеет инвалидность. Она выразила возмущение в связи с необходимостью предполагаемого введения платного прохождения ПЦР-тестов для пользования транспортом.
"Почему я инвалид, имеющий 16 тысяч рублей, должна сдавать ПЦР-тест? Нас трое, поехали поездом через 28 регионов, были в пути более пяти дней. По приезду мы тоже должны сдать ПЦР тест? Нагнетаете обстановку (власти) и в том числе через СМИ", — пояснила Аликина.
Также женщина отметила, что болеет астмой и имеет противопоказания для вакцинации, однако медотвода не получала. Более того, к ней применяются возрастные ограничения по COVID-19, что так же, как она дала понять, негативно влияет на ее жизнь.
В свою очередь зампредседателя общественной палаты Иркутска Виктор Кузеванов выступил с рассказом о том, чем конкретно полезна вакцинация. QR-коды, по его словам, также плодотворно влияют на ситуацию.
"QR-коды — это не панацея, он позволяет только уменьшить темпы распространения заболевания, чтобы наши медорганизации могли справиться с нагрузкой", — пояснил Кузеванов.
Тем не менее на первый план по эффективности он вынес необходимость информирования и правильно выстроенной работы власти с сознанием граждан. Удачным примером чему была названа ситуация в Китае и Индии.
Затем выступила представитель общественной группы инициативных граждан Елена Сафонова, которая опровергла существования заболевания и "с головой ушла" в теорию заговора.
Вслед за ней выступили председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах и председатель ассоциации муниципальных образований Вадим Семенов. Они доложили о том, что подавляющее большинство организаций региона и муниципальных образований выступили за введение новых ограничительных мер с применением QR-кодов.
Шпрах подчеркнул, что общественная палата региона отправит в общественную палату РФ свое обращение за введение QR-кодов.
"Поддерживают его крупные областные организации, совет отцов, совет женщин, ассоциация многодетных семей "Берегиня", ассоциация фармацевтических работников региона. Должно быть обсуждение самого закона и есть ряд предложений", — сообщил Владимир Шпрах.
Семенов подчеркнул, что в опросе приняли участие все 10 городских округов, 32 района и три крупных городских поселения. Из них 31 МО поддерживает введение системы, 13 МО не поддерживают, воздержалось одно.
"Вместе с тем практически каждая Дума предоставила перечень предложений и замечаний. В частности, распространить наличие высокого титра антител для возможности выдачи QR-кода", — отметил Семенов.
От себя мэр Черемхова добавил, что выступает против QR-кодов, а изначальные действия по предотвращению нераспространения коронавируса можно назвать непрофессиональными.
В числе предложений прозвучали: распространение в стране признанных импортных вакцин, более подробный осмотр противопоказаний и введение новых причин для медотводов.
Также Шпрах заметил, что нужно задуматься о введение бумажного аналога QR-кодов для тех, кто не разбирается в технике или не имеет возможности пользоваться интернетом. Кроме того, была отмечена необходимость во введении наказаний за распространение и приобретение поддельных справок по вакцинированию или медотводу.
В результате мероприятия народные избранники приняли к сведению предлагаемые изменения в законопроекты. В дальнейшем они будут направлены в Государственную Думу РФ.
Председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников еще раз подчеркнул, что данный вопрос требует компромиссного решения. Помочь его выработать должны постараться депутаты в рамках предстоящих комитетов.
Председатель комитета по здравоохранению ЗС региона Александр Гаськов обратил внимание, что перед принятием решения по законопроектам также следует ознакомиться с позицией главы региона.
Напомним, коронавирус занял второе место по смертности от заболеваний в Иркутской области. С таким заявлением выступила первый заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова.
Ранее агентство сообщало, что неоднозначно воспринимают граждане РФ принимаемые в стране меры по борьбе с COVID-19. В то же время кабмин РФ продолжает работать над новыми ограничениями, внеся в Госдуму РФ законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Новость об этом событии вызвала серьезное негодование среди общественности, люди начали выходить на митинги, поднялся информационный шум. После этого Совет Госдумы принял решение отправить законопроекты на обсуждение в регионы. Вопрос подхватили разные партии, и он обрел политический окрас.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области
Автор фото: страница политика в Facebook (12+)
"Губернатор [в рамках встречи] активно всех подталкивал к тому, чтобы поддержать данные законопроекты. И обещанную свою официальную позицию пока не прислал в Законодательное собрание. Между тем нынешняя ситуация по накалу напоминает принятие пенсионной реформы. Тогда губернатор Левченко высказал свою негативную позицию, в то время как Заксобрание того времени отмолчалось. На этот раз, наоборот, происходит жесткая дискуссия "за" или против, но губернатора не видно позицию".