Иркутская область остается одним из лидеров в России по числу новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом на заседании штаба по стабилизации экономики заявил губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Он считает, что несоблюдение ограничительных мер может привести к новой волне коронавируса и выступает против отмены масочного режима. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на телеграм-канал (12+) губернатора.
"В последнее время в СМИ и соцсетях распространяются требования об отмене масочного режима. Чисто по-человечески я понимаю, что люди устали. Но региональное отделение Роспотребнадзора и сама главный санитарный врач России Анна Юрьевна Попова считают, что масочный режим в Иркутской области отменять нельзя. К их мнению присоединился и министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко, с которым мы на этой неделе провели расширенное совещание с участием нашего минздрава. Несоблюдение ограничительных мер может привести к новой волне заболевания, и в результате мы будем вынуждены вводить более жесткие меры, что в нынешних условиях точно никому не нужно!", — подчеркнул Игорь Кобзев.
Ранее агентство сообщало, что депутат областного парламента Александр Гаськов считает, что в Иркутской области можно отменить масочный режим. По его словам, в Прибайкалье наблюдается стабилизация и даже улучшение эпидемиологической ситуации.
Однако, в Иркутской области из-за распространения Омикрона с февраля 2022 года отмечался наибольший рост заболеваемости за весь период эпидемии COVID-19, который достиг максимального значения к 11 февраля — более 3000 случаев в сутки. Были введены жесткие ограничительные мероприятия, которые позволили постепенно снизить заболеваемость, однако пока только до максимальных значений предыдущих волн заболеваемости.
По словам специалистов, в настоящее время эпидемиологическая ситуация остается напряженной, ежесуточно регистрируются от 200 до 300 новых случаев инфицирования, еженедельный показатель заболеваемости и коэффициент летальности превышает среднероссийский уровень. Коллективный иммунитет не более 50%, а этого недостаточно для сдерживания инфекции на низком уровне, который сейчас пытаются достигнуть.