Преподобного Савву Освященного вспоминают 18 декабря. Он родился в 5 веке в Каппадокии, в семье благочестивых христиан. В 18 лет Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. Несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.
На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: "Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает". В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.
Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.
На Руси умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.