Всего одна капля и никакой химчистки: после этого средства матрас заблагоухает свежестью
09:00
Дожди и снег прогнозируют в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Игорь Кобзев пообщался с местными жителями во время поездки в Качугский район
14:08
Маршрутка Иркутск–Аршан-Кырен перевернулась на дороге Култук – Монды
13:20
Восстановят сгоревшую башню "Илимский острог" в Нижнеилимском районе
11:15
Как продлить сезон тыкв: секреты уборки и хранения для долгого наслаждения
11:00
52-летний водитель иномарки погиб в ДТП на дороге в Иркутской области
10:20
Синоптики обещают до +18ºС в Иркутске в воскресенье, 22 сентября
10:00
Всем зверям зверь: история о шерстистом мамонте Сибири
08:00
Гороскоп на 22 сентября: Скорпионам не ждать у моря погоды, Овнам опасаться лживой любви
00:00
Обзор самых популярных новостей за 21 сентября
21 сентября, 21:00
С погибшим на СВО земляком простятся в Ольхонском районе
21 сентября, 20:59
 Жители Иркутской области определили лучших участковых полиции 
21 сентября, 20:47
Свыше 15 тысяч жителей Приангарья поучаствовали во Всероссийском дне бега "Кросс Нации"
21 сентября, 20:33
Игорь Кобзев обсудил проблемы села Чикан Жигаловского района с его жителями
21 сентября, 20:25
Повышенная чувствительность зубов: когда бежать к врачу
21 сентября, 20:00
МЦУ предоставят мэрам в Приангарье цифровые инструменты для работы 20 сентября, 18:02
Военнослужащие СВО должны чувствовать поддержку - Анатолий Серышев 20 сентября, 16:18
Первый Совет первичных отделений партии провела ЕР 20 сентября, 15:48
Более 150 руководителей муниципалитетов участвуют в форуме "Земля Иркутская" 20 сентября, 13:16
Как прошло первое заседание нового созыва думы Иркутска 20 сентября, 09:26
Экс-мэр Братска заявил о нарушениях при выборе кандидата на пост председателя думы 19 сентября, 19:55
Сергей Тен о планах на осеннюю сессию федерального парламента 19 сентября, 17:49
В Братске избрали председателя думы города при предельном кворуме 19 сентября, 16:38
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 16:27
Депутаты ЗС обсудили повышение качества водоснабжения и водоотведения в Иркутской области 19 сентября, 15:58
Участник СВО Алексей Панько стал председателем думы Иркутского района 19 сентября, 15:21
Спикер ЗС поздравил депутатов восьмого созыва думы Иркутска с началом работы 19 сентября, 14:57
Ряд социально важных инициатив приняли депутаты Заксобрания Приангарья на 15-й сессии 19 сентября, 13:46
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 12:15
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 12:10

Эксперты предложили создать флот для развития круизного туризма на Байкале

Направление потребует больших инвестиций
Байкал Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Общество

Развитие круизного туризма на Байкале потребует больших инвестиций в создание флота и строительство инфраструктурных объектов. При этом окупаемость новых туристических бизнес-проектов с учетом всех экологических требований может занять до 15 лет, передает ТАСС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Бурятию ежегодно посещают более 1 млн туристов, отмечается постоянное увеличение интереса к посещению озера Байкал, его заповедных зон. Среднегодовой прирост турпотока составляет 7-10%. Однако доля путешественников, совершивших поездку на Байкал водным транспортом, не превышает 10%. Для развития круизного туризма на этой территории необходимы реконструкция существующих и строительство новых портов и причальных сооружений на восточном побережье озера Байкал, а также создание флота, отвечающего экологическим требованиям", — сказала заместитель министра туризма Бурятии Баярма Цыдыпова.

А вот в Иркутской области трафик проложен, как правило, на теплоходах и яхтах в западной части акватории. Однако, по словам председателя профильного комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марины Григорьевой, пока круизного флота как такового на Байкале нет.

"Частные маломерные суда, яхты не выполняют функцию туристической направленности, — уточнила она. — Флот представлен в основном "Ярославцами", которые никак не пригодны, ни по каким параметрам [не подходят] — ни по безопасности, ни по экологическим моментам. Это несовременно, некомфортно, не экологично, все это требует модернизации".

Круизных туров нет и в восточной части озера, в Бурятии. Отдыхающие могут лишь совершить однодневную водную прогулку. "В Бурятии судов, на которых можно было бы отправиться в круиз, нет совсем, — рассказала руководитель компании "Кристальный Байкал" Мария Цивилева. — Нас несколько, таких перевозчиков, но мы специализируемся только на прогулочных турах. Мы, например, ходим на переделанном катере "Ярославец" вместимостью 12-15 пассажиров от села Турка в "Байкальской гавани" до острова Ольхон и обратно".

С ее слов, местный частный бизнес не в силах вложиться в развитие одного из самых дорогих видов туризма.

"Круизы — это очень дорого. Для этого необходимо судно, которое, во-первых, может уйти в автономное плавание на 10 суток с 50-60 пассажирами, а, во-вторых, будет отвечать требованиям не только безопасности, но и экологии. Чтобы построить такое судно, нужно как минимум 150 млн рублей, окупится такой бизнес лет через 10-15", — прокомментировала она.

По мнению Марии Цивилевой, новые суда должны быть построены с учетом особенностей навигации на Байкале: короткая волна высотой до 3,5 метра, наличие сильных ветров и штормов. "Плюс нужно учитывать, что туристический сезон на Байкале очень короткий — по-настоящему жаркий месяц у нас только июль", — отметила она.

Эксперты подчеркивают, что для развития круизных маршрутов нужна государственная программа с единым подходом, чтобы туроператоры, судовладельцы и судоходцы могли разрабатывать логистику передвижения по Байкалу. "Необходимо разработать государственную программу и, главное, механизм ее реализации в сегодняшних условиях", — отметила Марина Григорьева.

По словам врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Дениса Ивлева, такая работа уже ведется.

"В рамках поручения, данного на межведомственной комиссии по охране озера Байкал вице-премьером Викторией Абрамченко, нами ведется подготовка по формированию единой концепции развития круизного туризма, в том числе будет разработан отдельный блок по развитию инфраструктуры. Будут решаться вопросы по подъему и утилизации затонувших судов", — сообщил Денис Ивлев.

Коммерческий директор компании "Спутник-Бурятия" Андрей Измайлов рассказал, что на Байкале — на юге озера, на его восточном и северном берегах, кроме Турки, нет подходящих причальных сооружений, способных принимать большие суда. Есть причалы для швартовки в поселках Усть-Баргузин, Нижнеангарск, но это давно построенные, полуразрушенные и неприспособленные для больших судов места.

"Современные причалы нужно строить не только для безопасности туристов, но и для технического обслуживания теплоходов. Еще один важный момент — берегоукрепление и дноуглубительные работы. Они тоже нужны, — подчеркнул Измайлов. — Кроме того, судовладелец на Байкале должен иметь ресурсы, чтобы позаботиться о хранении водного транспорта зимой, а это самая большая статья расходов для любого собственника судна".

Туристы, приезжающие в Бурятию, признаются предприниматели, интересуются возможностью отправить в круиз по Байкалу, спрос на водные путешествия есть. Путешественникам, помимо возможности пройти по Байкалу на автономном судне, нужна и современная инфраструктура на берегу. Пока же на берегах озера не так много вместительных гостиниц.

Напомним, что Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Республики Бурятия и Иркутской области поручили проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал к 1 октября 2022 года. При этом должна быть учтена необходимость решения вопросов строительства причалов, пунктов приема и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатаци