Прибавки к пенсии и рост тарифов на ЖКУ: важные изменения ждут россиян в июле
27 июня, 15:40
Перечислят до 800 тысяч: ряд пособий для россиян повысят в 2025 году
01:00
Гороскоп на 1 июля: Скорпионам прислушаться к советам близких, Девам избегать конфликтов
00:00
Следователи устанавливают обстоятельства жесткой посадки вертолета Ми-8 в Приангарье
30 июня, 22:04
Драка на дороге, "Алые паруса" и конфликт в ИРО: ТОП-10 новостей недели
30 июня, 22:00
Четыре человека утонули в водоемах Иркутской области
30 июня, 21:38
Обзор самых популярных новостей за 30 июня
30 июня, 21:00
Открытое горение на складе в Братске было ликвидировано
30 июня, 20:28
Он рифмуется со страшным словом ЖИР, но дико богат витаминами для женщин
30 июня, 20:00
Иркутск и Казань подписали соглашение о сотрудничестве в сфере гостеприимства
30 июня, 19:52
Стали известны подробности жесткой посадки Ми-8 в Иркутской области
30 июня, 18:04
Мэрия Аларского района выплатит компенсацию пострадавшему от нападения собаки школьнику
30 июня, 17:50
Экипаж вертолета Ми-8 выжил после жесткой посадки в Приангарье
30 июня, 16:30
Вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара" совершил жесткую посадку в Иркутской области
30 июня, 16:21
Масштабный пожар локализовали на складе в Братске
30 июня, 16:06
Медведь точно наступил на ваши уши, если не пройдете ТЕСТ о музыке 80-90-х
30 июня, 16:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Аналитик рассказал, сколько будет стоить доллар к середине лета 29 июня, 12:01
GigaConf 2024: Сбер и SberDevices представили AI-детектор GigaChek 28 июня, 22:16
Научная премия Сбера пополнилась номинацией "AI в науке" с призовым фондом 16,5 млн рублей 28 июня, 20:35
Клиенты Байкальского банка при крупных сделках предпочитают аккредитивы 28 июня, 17:53
Исследование ВТБ: 44% сибиряков хотят больше культурных мероприятий в своих городах 28 июня, 16:43
Вопросы по развитию города внесли депутаты в план работы думы на второе полугодие 28 июня, 12:04
По обращениям жителей в Университетском обновят скейт-площадку и проведут благоустройство 28 июня, 11:02
Депутатов думы Иркутска седьмого созыва наградили за развитие местного самоуправления 27 июня, 17:00
В Иркутске проходит первый народный форум "Мир всем" 27 июня, 14:03
Вся мощь в коде: как инженеры-программисты совершенствуют крупные производства 27 июня, 13:49
Самый народный избранник думы Иркутска 27 июня, 13:22
Электросетевые компании не поддержали идею об увеличении тарифов для майнеров 27 июня, 10:21
Асфальтобетонный завод в Шелехове присоединился к нацпроекту "Производительность труда" 27 июня, 10:15
В статье аналитики Neomarkets рассказали, почему важно диверсифицировать инвестпортфель 26 июня, 21:03

Проект "Моя карьера с "Единой Россией" стартовал в Иркутской области

Его основная задача – помощь жителям региона в трудоустройстве
23 января 2023, 14:10 Общество
Николай Труфанов Иркутское региональное отделение "Единой России"
Николай Труфанов
Фото: Иркутское региональное отделение "Единой России"

Проект "Моя карьера с "Единой Россией" поможет предотвращать безработицу и может стать карьерным лифтом для соискателей, отметил замруководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев на ВКС с региональными отделениями партии и Минтруда, посвящённом запуску проекта по всей стране. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИРО ЕР. 

С сентября 2022 года партпроект "Моя карьера с "Единой Россией" работал как пилотный в пяти регионах: Калужской, Липецкой, Рязанской областях, Камчатском крае и Удмуртской Республике. За это время прошло более 100 мероприятий, в которых приняли участие около 10 тысяч человек. Это ярмарки вакансий, профессиональные туры, экскурсии для молодёжи по региональным предприятиям.

"Человек при помощи этого карьерного проекта должен получить возможность самореализоваться, найти для себя более удачный вариант работы. Поэтому одно из направлений — организация тематических встреч с депутатами, руководителями предприятий, бизнесменами. Они проходят с учащимися, со студентами, где их знакомят с основами бизнеса, рассказывают, как грамотно составить резюме, пройти собеседование. Мы предполагаем, что одной из форм проекта может стать личное поручительство депутата того или иного уровня перед работодателем за работника, которое облегчит ему трудоустройство на новом месте", — рассказал Андрей Исаев.

Помимо этого, задача проекта — предотвращение нелегальной занятости и разъяснительная работа по вопросам занятости в целом.

"Очень часто нелегальная занятость проистекает от неграмотности работников. Они просто не знают, что теряют в том случае, если не заключён трудовой договор. Не знают, что остаются без пенсии, без больничного листа, гарантий, связанных с увольнением, без возможности получить максимальное пособие по безработице. Это всё надо объяснять", — подчеркнул замруководителя фракции "Единой России".

Как сообщила замминистра труда Елена Мухтиярова, в рамках проекта "Моя карьера с "Единой Россией" все, кто обращается в штаб общественной поддержки или в приёмные партии в поисках работы, смогут получить помощь в центрах занятости в режиме "одного окна". 

"Также нами формируется комплекс мер под жизненную ситуацию, в которой оказались близкие участников СВО. Это не только трудоустройство, но и психологическая поддержка, переобучение. Положительные практики здесь уже сложились во всех пяти пилотных проектах. Объединение ресурсов центров занятости, партии, штабов общественной поддержки позволит достичь необходимого синергетического эффекта", — рассказала она.

Андрей Исаев напомнил также, что "Единая Россия" внесла в Госдуму редакцию нового закона о занятости, который разработан с Минтруда. Обсуждение предложений ко второму чтению законопроекта пройдёт, в том числе, на региональных площадках партпроекта "Моя карьера с "Единой Россией".

"Принятие закона потребует принятия ряда законов-спутников. Это новый закон о платформенно занятых и новый закон о самозанятых", — пояснил Андрей Исаев.

Он также уточнил, что новая редакция закона о занятости предусматривает появление специальных программ по поддержке занятости граждан, которые находятся под угрозой увольнения или трудоустроены, но хотели бы сменить работу. Встать на учёт в службы занятости и в полном объёме получить помощь и максимальный размер пособия смогут не только наёмные работники, но и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, прекратившие работу. Сделать это человек сможет не только по месту своей прописки, но и по месту фактического проживания.

Пристальное внимание уделяется защите прав инвалидов и других категорий. Отдельно поддержку со стороны службы занятости получат участники СВО и члены семьи участников боевых действий.

Опыт работы партпроекта представили пилотные регионы. В частности, в Липецкой области специально для студентов и выпускников реготделение партии выпустило более 10 тысяч специальных рабочих тетрадей "Молодёжная занятость", где собраны памятки по трудоустройству и грамотному составлению резюме.

При работе с семьями участников СВО Липецкое отделение "Единой России" развивает социальное репетиторство — организует дополнительные занятия для мобилизованных, которым помогают готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

В Удмуртии на базе штаба общественной поддержки "Единой России" в рамках проекта проходят встречи студентов с представителями оборонно-промышленных предприятий, так как в регионе существует высокий запрос на высококвалифицированные кадры. Также в регионе запущен цикл онлайн-вебинаров. Первый вебинар "Секреты успешного резюме" набрал более 15 тысяч просмотров.

В заключение ВКС Андрей Исаев отметил, что ежемесячно региональные отделения "Единой России" будут обмениваться успешными практиками по трудоустройству.

Партийный проект "Моя карьера с Единой Россией" создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приёмы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.

В Иркутской области проект уже стартовал. Как отметил руководитель Иркутской региональной общественной приемной партии "Единая Россия", председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, "Моя карьера с "Единой Россией" поможет жителям региона найти работу, состояться в профессии, станет мостом между работодателями и соискателями вакансий.

"В Иркутской области растет производство, реализуются крупные инвестиционные проекты. И в связи с этим остро требуются квалифицированные кадры. К примеру, для производства самолета МС-21 Иркутский авиазавод планирует привлечь 4,5 тысячи специалистов в течение пяти лет. Законодательное собрание Иркутской области уделяет большое внимание развитию среднего профессионального образования в регионе. В этом году депутатскими поправками на развитие СПО направлено около 1,5 млрд рублей. Деньги пойдут на улучшение материально-технической базы колледжей и техникумов, строительство и ремонт общежитий. Мы с коллегами в течение прошлого года посетили несколько учебных заведений в разных муниципалитетах региона, им, безусловно, нужна поддержка", — рассказал Николай Труфанов. 

Также в регионе проходит ежегодный конкурс для молодежи "Моя карьера" (16+). Крупные компании и госструктуры предлагают талантливым молодым специалистам вакансии. Кроме того, формируется кадровый резерв. Конкурс проводится по шести направлениям: государственное управление, образование и наука, творчество, медицина, бизнес и производство, общественная безопасность. Студенты, выпускники, молодые специалисты могут принять в нем участие и в дальнейшем получить интересную, высокооплачиваемую работу, а в процессе конкурсного отбора раскрыть свои навыки, показать профессионализм.

"У нас существует проблема не только кадрового голода во многих отраслях, но и оттока молодежи из региона. Меры, которые реализуются, в том числе проект "Моя Карьера с "Единой Россией", помогут решить эти вопросы", — считает руководитель региональной общественной приемной.