Одной из самых главных и долгожданных политических новостей на минувшей неделе стало послание губернатора Иркутской области Игоря Кобзева областному парламенту. Это событие смогло затмить тему освобождения по УДО сына экс-губернатора Андрея Левченко, а за заседанием по этому делу следила политически активная общественность и сторонники коммунистов. Теперь весь регион с надеждой смотрит в светлое будущее, о котором в своем послании сказал Игорь Кобзев, ожидает новых посадок среди работников администраций муниципалитетов, а также гадает — удастся ли сохранить свой мандат вышедшему на волю лидеру фракции КПРФ. Параллельно население региона продолжает трепетать перед опасностью, которая с каждым днем наводит всё больший ужас — это бездомные и бродячие собаки. Подробнее о главных политических событиях — в обзоре ИА IrkutskMedia.
Достижений много, а задач на будущее еще больше
Глава региона Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания рассказал не только об успехах Иркутской области за минувший год, но и не оставил без критики множество важных аспектов, которым сегодня уделяется пристальное внимание. Так, глава региона раскритиковал работу муниципальных властей в плане содержания дорог.
"Я регулярно посещаю муниципальные образования, перемещаясь по области преимущественно автомобилем вижу, в каком состоянии находятся автомобильные дороги. К сожалению, практически повсеместно наблюдается, как пишут в соцсетях, "сход асфальта вместе со снегом". Обращений по этому поводу — много. Мы каждый год по весне латаем эти ямы, при этом на следующий год имеем такую же картину, а иногда — и хуже. Конечно, ситуация требует изменения подхода", — сказал глава региона Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания.
Глава региона поручил мэрам муниципальных образований усилить работу по содержанию автомобильных дорог местного значения. В свою очередь, губернатор добавил, что оставлять мэров один на один с этой проблемой область не собирается, поэтому на ремонт 85% дорог в Иркутской области на пятилетний период будет направлено 46,3 млрд рублей.
Вызвало тревогу и известие о том, что к концу 2023 года госдолг Иркутской области вырастет в два раза. Игорь Кобзев сообщил, что в 2022 году госдолг региона составил 19,2 млрд рублей, а 1 января 2024 года его размер запланирован в 38,4 млрд рублей. Губернатор добавил, что рост ожидается в рамках безопасного режима. При этом Игорь Кобзев подчеркнул, что Иркутская область оказалась достаточно устойчивой к кризисным явлениям, вызванным санкционным давлением. В 2022 году бюджет региона составил рекордные 319,5 млрд рублей.
В подтверждение этому, согласно исследованию Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата по итогам 2021 и 2022 годов Иркутская область возглавила рейтинг 35 самых инвестиционно-привлекательных регионов России. К примеру, объем инвестиций в газификацию Иркутской области составит 26,7 млрд рублей. Газ проведут девяти населенным пунктам Приангарья, где проживают 72 тысячи человек. К 2026 году планируется увеличить объем потребления газа до 132 млн кубометров в год.
Профессор Сергей Шишкин, который находился в зале на послании губернатора, отметил, что выступление главы региона не стало похвальной одой самому себе. Традиционная схема анализа каждого сегмента социально-экономической жизни региона звучала в этот раз по особому свежо, так как результаты достигнуты в трудных условиях проведения СВО.
"Игорь Иванович многократно подчеркивал, что результаты в развитии области достигнуты благодаря всему иркутскому народу. Мне кажется, это одна из самых убедительных речей губернатора! Очевидно, что Россия может и дальше надеяться на Иркутскую область", — с пиететом написал профессор.
Политолог Юрий Пронин отметил, что послание губернатора выглядело более реалистичным и приближенным к реальному положению дел в регионе, чем предыдущие. Гораздо меньше пафоса, больше конкретики и критики. Хотя, по мнению политолога, глава региона, все же, некоторые острые вопросы, которые можно было бы озвучить, обошел стороной.
— Сложные проблемы, с которой столкнулась Иркутская область, как и многие восточные регионы — отток населения, который обусловлен рядом причин. Думаю, что все-таки высокая степень монополизации экономики несет за собой не только плюсы, но и минусы. В том числе существенные проблемы с малым и средним бизнесом. Несколько оптимистично по сравнению с реальностью выглядят цифры с ростом реальных доходов населения. Ситуация в реальности выглядит несколько хуже. Однако этот момент свойственен чуть ли не всем губернаторам, а также федеральным властям. Поэтому тут Игорь Иванович не отличился от общего тренда, — отметил Юрий Пронин.
Кроме того, политолог отметил, что лесная тема все больше похожа на вечный двигатель, когда возникшие проблемы не могут решаться десятилетиями. Они возникли еще до прихода Игоря Кобзева в регион, и хоть часть из них частично удалось решить, но проблем еще непочатый край.
А в тюрьме сейчас ужин… макароны…
Минувшая неделя запомнилась еще одним ярким, а для кого-то еще и долгожданным событием. Ангарский суд удовлетворил ходатайство сына бывшего главы Иркутской области, депутата Заксобрания, лидера фракции КПРФ Андрея Левченко по условно-досрочному освобождению. Ранее Андрею Левченко судом уже было отказано в ходатайстве на УДО из-за недостатков, указанных в постановлении.
Суд постановил освободить осужденного Андрея Левченко от отбывания основного наказания в виде лишения свободы, условно-досрочно на 2 года 2 месяца. Теперь депутат будет обязан ежемесячно отмечаться в госорганах, не менять своего постоянного места жительства без уведомления и не посещать увеселительные заведения с 22.00 до 7.00.
Профессор Сергей Шишкин отметил, что баллотироваться на грядущие выборы в областной парламент в качестве кандидата в депутаты Андрей Левченко не может. Избирком его не зарегистрирует.
"Однако, политтехнологи, которые ведут избирательную кампанию КПРФ, наверняка используют события, связанные с Андреем Левченко, для пиара партийных ценностей и продвижения своих кандидатов. Я не говорю, что Левченко-Джуниор станет фронтменом партии. Но то, что его имя станет использоваться в агитационных акциях можно предположить наверняка", — добавил Сергей Шишкин.
Политолог Юрий Пронин считает, что освобождение Андрея Левченко не сильно повлияет на рейтинг партии. С одной стороны — это возможность спекулировать на том, что Андрей Сергеевич несправедливо пострадал за политическую деятельность отца, а с другой — что в окружении предыдущего губернатора не все было гладко. Возможно нарушения были со стороны целого ряда подвижников губернатора. Поэтому мысль о том, "что-то там все-таки было" — достаточно крепко засядет в умах избирателей.
Как политик Андрей Левченко как-то ярко, на мой взгляд, себя не проявил. И две эти противоположные тенденции примерно уравновешивают друг друга, поэтому большого влияния в ту или иную сторону на его освобождение не окажут, — отметил Юрий Пронин.
Таким образом, хоть вопрос с освобождением решен, но вопрос о сохранении депутатского мандата пока что висит в воздухе. Останется ли Андрей Левченко действующим депутатом областного парламента — это будет решено на 68-й сессии Законодательного собрания, которая пройдет уже завтра, 17 мая. Юрий Пронин отметил, что лишение Андрея Левченко мандата депутата должно иметь твердую юридическую основу. В любом случае это может повлиять на часть депутатов в ту или иную сторону, в зависимости от завтрашнего решения по вопросу Левченко.
Чиновники-уголовники
К слову, не всем чиновникам так везет, как сыну бывшего губернатора. Так, на минувшей неделе Усольский городской суд избрал меру пресечения заместителю мэра Николаю Нагих. Под стражей он будет находиться до 2 июля включительно. Сторона защиты ходатайствовала о мере пресечения в виде домашнего ареста или залога, но получила отказ. В отношении чиновника возбудили несколько уголовных дел.
Во-первых, он подозревается в совершении коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством в крупном размере. В 2019 году подозреваемый, занимая должность гендиректора ресурсоснабжающей организации, выдвинул своему контрагенту требование о передаче ему не менее 400 тысяч рублей.
Кроме того, в 2022 году Николай Нагих передал организацию похорон из муниципального органа в частные руки. По версии следствия, таким образом он лишил работы МУП, который и должен был этим заниматься.
Тем временем арест бывшей главы Дирекции автодорог Иркутской области Юлии Гординой продлили еще на три месяца. Она будет находиться под стражей до 4 августа 2023 года. Кроме того, следователи при взаимодействии с сотрудниками полиции установили два факта получения взяток Юлией Гординой. В 2020 году обвиняемая получила от руководителя коммерческой организации через двух посредников взятку в размере 3,5 млн рублей.
Иркутская область в огне и воде
Глава региона в своем послании рассказал, что подготовка к пожарному сезону прошла успешно, и этой проблеме уделяется огромное внимание. Однако, несмотря на высокие показатели в докладе, минувшая неделя показала, что зачастую огненную стихию не волнуют усилия властей в борьбе с ней. Это и сгоревшая заброшенная школа в областном центре и горящие кафе в Иркутске и на Ольхоне, пострадавший в огне из-за клеща лес в нацпарке и множество домов в Усольском районе. Там пожар уничтожил территорию, сопоставимую с двумя футбольными полями.
Спасатели констатируют общую тенденцию — в большинстве пожаров виновата человеческая беспечность. В связи за несоблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлекли председателей двух садоводств и директора лагеря в Усольском районе. А шесть семей Усольского района, чьи дома пострадали от пожара получили выплаты. Одной семье выплатили почти 120 тысяч рублей, а остальным по 5.
К слову о причинах пожаров — специалисты выяснили почему загорелся спортивный комплекс "Олимпиец" в Усть-Илимске. Выяснилось, что пожар мог произойти из-за короткого замыкания: временная проводка была проложена с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.
Однако многие в социальных сетях предположили, что причиной пожара может быть то, что ответственные лица якобы не успели освоить средства, предназначенные на капремонт здания. "Олимпиец" был закрыт на капитальный ремонт с 2021 года по госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта". На эти цели выделялось финансирование из областного и местного бюджетов в размере 33 млн в 2021 году, 57 млн — в 2022 году и 64 млн в 2023-м.
"Друзья, прошу не распространять непроверенную информацию В первую очередь важно думать о людях, и, к счастью, никто не пострадал. В ГУ МЧС по региону доложили — возгорание ликвидировано. Кроме того, глава города Анна Игоревна Щекина сообщила, что в администрации Усть-Илимска создан оперштаб по ликвидации последствий пожара. Проговорили о первоочередных мерах. Необходимо осмотреть здание, оценить ущерб и выяснить причину возгорания. Безусловно, со своей стороны сделаем все, чтобы в максимально короткий срок устранить последствия пожара.", — ответил на подобные заявления губернатор в своем ТГ-канале (18+).
Куда больше сейчас власти региона обеспокоены сезонными затоплениями из-за которых пришлось ввести режим ЧС в Катангском районе. По последним данным, в населенных пунктах Катангского района оставались подтоплены 179 приусадебных участков и 138 жилых домов, где проживают 289 человек. Спасателям МЧС даже пришлось эвакуировать все население села Токма из-за угрозы затопления и частично из других населенных пунктов.
Однако, несмотря на усилия спасателей, без смертей не обошлось. Одна из местных жительниц погибла в подтопленном селе Преображенка Катангского района. Она пыталась самостоятельно спастись, забравшись на крышу, но упала в воду. Власти МО при этом заметили, что погибшая и ее сожитель не обращались за помощью в эвакуации к главе МО. Да еще и в ночь перед паводками местные жители употребляли алкоголь, а сожитель сообщил о несчастном случае лишь на следующий день. Об этом в тг-канале администрации Катангского района рассказала первый заместитель мэра МО Евгения Васильева.
Спрятать голову в песок
На минувшей неделе свое продолжение получил нашумевший инцидент между депутатами Думы АГО, возникший в рамках обсуждения судьбы "Ангарского трамвая". Но общественность возмутила не столько бранная речь, вероятно, народного избранника Думы АГО от фракции ЛДПР Олега Иванова, сколько факт того, что его поведение не собираются рассматривать ни на заседании постоянной комиссии Думы АГО по регламенту, депутатской этике и местному самоуправлению, ни на очередном заседании Думы АГО. Председатель Думы АГО Александр Городской сообщил об этом в ответ на запрос ИА IrkutskMedia.
И учитывая то, что фотографии Александра Городского развешены на баннерах по всему Ангарску в рамках праймериз "Единой России" перед выборами в Заксобрание региона, подобное равнодушие к недостойному поведению коллеги, который в Гордуме представляет конкурирующую партию, вызывает вопросы. "Закрывая глаза" на то, что в комментариях могли быть оскорбления не только Андрея Болгова, который своими запросами и спровоцировал столь бурную реакцию, но и жителей города, которые тоже приняли участие в обсуждении, Александр Городской может понизить не только свой рейтинг, как председателя Думы, но и рейтинг партии в целом.
Ближе к выборам станет ясно, пойдут ли люди голосовать за того, кто имея все основания публично (или хотя бы в рамках комиссии по этике) задать вопросы депутату о его поведении, не сделал это, "засунув голову в песок". Возможно к сентябрю ситуация забудется. Но это не отменяет факта того, что попыток как-то разрешить ситуацию хотя бы на уровне Гордумы в публичном пространстве замечено не было. К слову, по всей видимости, депутат Андрей Болгов нанесенную обиду спускать на тормозах не собирается. Он сообщил в своем тг-канале, что уже написал заявление в правоохранительные органы по факту оскорблений и угроз, вероятно, исходивших от коллеги.
Тем временем мы решили разобраться с судьбой "Ангарского трамвая" и направили запросы руководству муниципального предприятия и в администрацию АГО. Выяснилось очень много интересного. То, что предприятие переживает не лучшие времена, по всей видимости известно всем, кроме руководства. На вопрос, имеется ли финансовый план по выходу из кризиса на 2023 год, был получен ответ, что не имеется. Так как такового кризиса на предприятии на данный момент не существует.
Отсутствие кризиса заключается в двух заключенных муниципальных контрактах, общая сумма которых не покрывает необходимые расходы предприятия на существование. В том, что для деятельности 13-16 трамваев в день, ежегодно муниципальное предприятие тратит 175,8 млн рублей. Помогает держаться на плаву регулярная финансовая помощь из бюджета города, но даже при этом у "Ангарского трамвая" по состоянию на 2023 год имеется текущая кредиторская задолженность, которая, как упомянуто в ответе на запрос, оплачивается согласно срокам, указанным в договорах (общая сумма кредита и ежемесячный платеж не указаны).
Треть из всего трамвайного парка находится в нерабочем состоянии. Покупка новых трамваев не предвидится, так как по подсчетам администрации 1 новый трамвайный вагон обойдется городу в 75 млн рублей. Да и ремонт наиболее изношенных участков трамвайных путей запланирован только в 2024 году. Именно так по мнению руководства "Ангарского трамвая" и администрации города выглядит "несуществующий кризис на предприятии".
Собаки показывают зубы
Неделя от недели проблема с бездомными собаками обостряется в Иркутской области. На прошлой неделе в регионе жертвами "пушистиков" стали ребенок и пенсионер. На 6-летнего мальчика безнадзорные собаки напали в Иркутске. Ребенок отделался поврежденной рукой. А вот 63-летнему мужчине повезло гораздо меньше. Его тело с ампутированной рукой и множественными телесными повреждениями было найдено 8 мая возле сторожки в Усолье-Сибирском.
К слову, даже если потерпевшему удается выжить в схватке с дикими животными, то компенсацию за произошедшее он получит не скоро и немного. Как раз на минувшей неделе суд Братска удовлетворил требования прокурора о взыскании компенсации морального вреда в пользу детей, подвергшихся нападению безнадзорных животных.
Происшествия произошли еще в 2022 году. В марте в Центральном районе Братска во время прогулки безнадзорная собака напала и укусила 11-летнего школьника. В августе на улице собака покусала 6-летнего мальчика. В пользу несовершеннолетних суд взыскал 25 тыс и 15 тыс рублей соответственно. Смешные деньги, полученные более чем через год после происшествия, наверняка мало помогут детям, навсегда получившим моральную травму.
Заместитель председателя комитета городского обустройства — начальник департамента городской среды администрации Иркутска Елена Юрганова в интервью ИА IrkutskMedia рассказала о том, в каком положении оказались муниципалитеты, с одной стороны подвергающиеся справедливому недовольству со стороны жителей, атакованных собаками, а с другой — невозможностью предпринять эффективные методы борьбы с зубастой проблемой.
Официальный мониторинг бездомных собак проводится один раз в год. По последним данным в Иркутске — 1262 таких бездомных животных. Показатель имеет коэффициент погрешности. Субъект предоставляет администрации города финансирование в виде субвенции. Ее расчет производится Службой ветеринарии Иркутской области. Он рассчитан на то количество собак, которое подтверждено мониторингом.
"Отловом животных по всей Иркутской области занимаются два частных приюта "К-9" и "Пять звезд". Еще есть приют "Надежда" в Усолье-Сибирском, но у этой компании возможности и объемы значительно ниже. В основном по контрактам мэрии Иркутска работают "К-9" и "Пять звезд". По субвенции на одну особь предусмотрено 6369 рублей. Среднерыночная цена по контракту — 16197,79 рублей", — отметила Елена Юрганова.
Специалисты работают по четкому регламенту ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). То есть собак отлавливают, ставят прививку, 10 дней они находятся на передержке, затем их стерилизуют и через 10 дней выпускают — всего 20 дней. Елена Юрганова оценила этот механизм работы как малоэффективный.
"Когда пошли первые сигналы об этом, то стали тут же поступать обращения от органов здравоохранения, образования, культуры, спорта о том, что зачем возвращают собак на те самые места, с которых забрали. Нас просили придумать что-то, чтобы избежать выпуска возле обозначенных соцучреждений. Стало понятно, что возвращение собак на прежнее место неэффективно. После в городах страны, в том числе в Иркутске, стали определять места, куда нельзя выпускать собак. Под запрет попали социальные учреждения, игровые, детские площадки, места отдыха горожан", — добавила Юрганова.
Однако выпуск собак на территории леса тоже оказался неэффективным. В них повысилась концентрация животных, собаки стали сбиваться в еще большие своры. Тем временем в руки народных избранников в Госдуме наконец добрались до этой проблемы. К примеру, в мае планируют рассмотреть законопроект по введению штрафов для хозяев собак за их безнадзорный выгул.
В связи с этим предлагается ввести обязательное чипирование домашних питомцев. Отдельно в законопроекте также прописаны нормы по обязательному лицензированию на разведение животных. Поможет ли введенный законопроект в борьбе с нападениями бездомных собак на людей покажет время. Стоит надеяться что удастся избежать новых человеческих жертв, прежде, чем народные избранники законодательно отрегулируют данное направление.