Больше не замерзнете: всего 1 трюк утеплит квартиру даже в самый лютый мороз
09:00
На инициативные проекты жителей в бюджете Приангарья заложено более 1 млрд рублей
17:47
Гулявшая без намордника и поводка собака покусала школьника в Ангарском городском округе
17:36
Свалку отходов ликвидировали в Зиминском районе только после вмешательства прокуратуры
17:35
Военнослужащий СВО из Иркутска сюрпризом приехал на концерт к дочери
17:33
Работник серьезно пострадал во время погрузки пиломатериалов в Усть-Илимске
17:23
ВТБ: в 2025 году рынок ипотеки "сожмется" минимум на 20% 
17:09
Погрузка на железной дороге в Иркутской области выросла на 4,1% в январе-ноябре
17:00
В Иркутске невеста из Китая решила удивить гостей и лишилась 800 тысяч рублей
16:54
Пилотный проект по строительству быстровозводимых спортзалов запустят в Приангарье
16:50
Жителя Кузбасса задержали за курение на борту самолета из Иркутска в Новосибирск
16:24
Ваш интеллект необычайно развит, если сможете идеально ответить на все вопросы — ТЕСТ
16:00
Бастрыкин запросил доклад о продаже детей за границу в Иркутской области
15:42
Финансирование на вкладки в партпроект "Новая школа" предусмотрено в Иркутской области
15:40
Актер из Иркутска сыграл в четвертом сезоне сериала "Жуки" 
15:36
Фракция ЕР в ЗС Приангарья обеспечила дополнительное финансирование на здравоохранение
15:19

Татьяна Завьялова: Важно создать объективный инструмент мониторинга парниковых газов

Со слов старшего вице-президента по ESG Сбера, мера позволит России отстаивать свои права на международных рынках
Трубы Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Трубы
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Cтарший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова приняла участие в сессии "Углеродное регулирование и создание рынка обращения углеродных единиц в странах Азии, Африки и Ближнего Востока" на Петербургском международном экономическом форуме (18+). По данным Всемирного банка, которые привела Татьяна Завьялова, доля глобальной эмиссии, которая покрыта или планируется к покрытию добровольными и обязательными углеродными механизмами за 10 лет выросла с 7 до 23%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.

Углеродное регулирование уже внедрено в 73 юрисдикциях. Государства и компании ищут новые подходы, стремясь одновременно решить климатическую проблему и сохранить экономическую конкурентоспособность.

Одно из решений — это запуск механизма трансграничного углеродного регулирования или иных механизмов защиты своих рынков и создания преференций для своего бизнеса по "климатическому признаку". Российская экономика на этом фоне выглядит уязвимой. Наша страна может стать мишенью для государств, которые в одностороннем порядке могут ввести трансграничное углеродное регулирование или иной вид экономической дискриминации по "климатическому признаку". Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по объёму выбросов (2,2 млрд тонн в год), уступая только Китаю, США и Индии.  

"С учетом недавних законодательных изменений новая климатическая политика EC повлияет даже на те торговые потоки, которые не направляются в Евросоюз. По нашим оценкам, влияние CBAM (carbon border adjustment management) в новой редакции на российскую экономику только возросло: в результате совокупный объем платежей российских экспортеров в 2026–2035 годах увеличится еще на 5,1%, до 18,6 млрд долларов США", — подчеркнула старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

Очевидно, что CBAM будет влиять на весь мир и прежде всего — на развивающиеся страны и страны с формирующимся углеродным рынком (Юго-Восточная Азия, Африка). Регуляторы Европейского Союза используют пограничные углеродные корректировки, такие как СВАМ, чтобы создать экономические стимулы для декарбонизации экономики и сохранения конкурентоспособности своих компаний. Вопрос лишь в том, как быстро другие страны начнут вводить подобные механизмы. Подвижки к этому уже наблюдаются в Казахстане и Южной Корее.

Татьяна Завьялова отметила, что для Сбера климатическая повестка напрямую связана с устойчивостью бизнеса, потому что это риски кредитного и инвестиционного портфеля. Сбер утвердил климатическую стратегию, сформулировал конкретные публичные климатические цели и принял обязательства по достижению углеродной нейтральности по операционной деятельности до 2030 года. Сбер сохраняет свои цели по достижению углеродной нейтральности по охватам 1 и 2 к 2030 году и продолжает содействовать национальному переходу к низкоуглеродному развитию. В прошлом году банк снизил объём выбросов парниковых газов в CO2-эквиваленте на 21% по охвату 1 и на 18% — по охвату 2 (по сравнению с 2019 годом).

Недавно банк утвердил энергетическую политику, которая отражает позицию Сбера в области энергосбережения и энергоэффективности. Кроме того, банк принял участие в первом российском аукционе по торговле углеродными единицами и провел стресс-тестирование физических климатических рисков до 2040 года. 

В текущих условиях важно идти в ногу с нашими ближайшими соседями. Например, Китай сегодня претендует на ключевую роль в создании общего рынка углеродных единиц, отметила Татьяна Завьялова. Страна планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году и намерена вложить в эту задачу 16 трлн долларов США. С 2021 года в Китае действует система торговли выбросами СО2, сформировалась и практика льготного зеленого финансирования для декарбонизации экономики. В рамках программы "Один пояс, один путь" Китай предлагает создать союз углеродной нейтральности, в который могут войти страны Юго-Восточной Азии, а также Россия.

Таким образом, в настоящий момент формирование внутреннего спроса на углеродные единицы может возникнуть, скорее, в связи с необходимостью снизить внешнеэкономические издержки, связанные с декарбонизацией доступных рынков. Иначе, из-за углеродного налога уже через два года для России из-за потери конкурентоспособности могут закрыться даже оставшиеся рынки, подытожила Татьяна Завьялова.

В дискуссии также приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко, генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО "РусГидро" Сергей Мачехин. Модератором выступил руководитель группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Игорь Коротецкий.

65277
14
48