Игорь Кобзев встретился с врачами и пациентами санатория "Юбилейный" в Братске
19 июля, 22:28
Игорь Кобзев посетил реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Братске
19 июля, 21:52
Обзор самых популярных новостей за 19 июля
19 июля, 21:00
Ребенку сломало ногу при взрыве бойлера в многоквартирном доме Иркутска
19 июля, 20:46
Шквалистый ветер и крупный град пронесется над Иркутской областью 20-21 июля
19 июля, 20:22
На 16% сократились валовые выбросы на алюминиевом заводе в Братске с 2019 года
19 июля, 17:54
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 16:15
Драка произошла в частном секторе на улице Аларской в Иркутске
19 июля, 15:14
От солнца не спрячетесь, духота гарантирована - рекордная жара пришла в Иркутскую область
19 июля, 14:47
Средствами противодействия дронам обзаведется аэропорт Иркутска
19 июля, 13:51
6 тысяч рабочих мест в сфере туризма планируется создать на Байкале
19 июля, 13:19
3-летний мальчик погиб в перевернувшейся иномарке в Ольхонском районе
19 июля, 11:31
Уклонение от выезда и передача ложных сведений: мигрантов-нарушителей выявили в Иркутске
19 июля, 11:11
Подросток госпитализирован в результате разрыва котла в многоквартирном доме Иркутска
19 июля, 10:36
Дожди с грозами пройдут в Иркутской области в субботу, 19 июля
19 июля, 10:00

Сергей Тен рассказал о готовящихся изменениях в законодательство о защите Байкала

По его словам, принятые меры обеспечат защиту прав граждан и поспособствуют развитию населенных пунктов в границах Байкальского региона 
6 июля 2023, 16:52 Общество
Сергей Тен ИА IrkutskMedia
Сергей Тен
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен сегодня, 6 июля, в рамках круглого стола рассказал о готовящихся изменениях в законы "Об охране озера Байкал" и статью 11 федерального закона "Об экологической экспертизе". Как считает парламентарий, принятые меры обеспечат защиту прав граждан и поспособствуют развитию населенных пунктов в границах Байкальского региона, пишет ИА IrkutskMedia.

Сергей Тен отметил, что за время работы в Госдуме на его памяти впервые, когда на площадке профильных комитетов и межфракционной группы "Байкал" депутаты сумели найти ключи и подходы, чтобы "наконец-то развязать накопившийся клубок противоречий в отношении жизнедеятельности граждан и работы муниципалитетов на Байкальской природной территории в том, что касается земельных, имущественных отношений, баланса экологии и экономики". 

"Мы близки к консенсусу даже с ярыми противниками любых изменений законодательства о Байкале. Большинство из вас участвовали в подготовке комплексного законопроекта, которым мы планируем разрешить большую часть обозначенных выше проблем", — отметил Сергей Тен.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона № 387575-8 "О внесении изменений в ст. 251 федерального закона "Об охране озера Байкал" и ст. 11 федерального закона "Об экологической экспертизе"" в части обеспечения экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории.

Депутат пояснил, что его редакция, предложенная Госудуме к рассмотрению в первом чтении, предполагает решение проблемы строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе. Она также позволит построить очистные сооружения за пределами границ населенных пунктов там, где это необходимо.

Инициатива с точки зрения земельно-правовых отношений позволит решить вопросы строительства объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, организации и размещения захоронений граждан, установления самих границ населенных пунктов.

"При этом, во избежание даже гипотетических злоупотреблений в тексте законопроекта, в приложении к нему прописаны все населенные пункты, для которых требуется корректировка правового режима, а это 41 населенный пункт в Бурятии и 21 населенный пункт в Иркутской области. Также прописаны все перечни объектов инфраструктуры, географических объектов вплоть до координат на местности. Кроме того, мы прописываем дополнительные повышенные требования к компенсационным лесовосстановительным мероприятиям в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также дополнительные процедуры с точки зрения экологической экспертизы", — добавил Сергей Тен.

Парламентарий отметил, что в рамках данного законопроекта — будет рассмотрен вопрос оборота земельных участков в границах населенных пунктов. Сейчас в Иркутской области 5304 гражданина, а в Республике Бурятии 9045 граждан не имеют возможность оформить земельные участки в собственность.

"Казалось бы очевидный и до боли знакомый проблемный вопрос местных жителей с трудом находит отклик в высоких московских кабинетах и вызывает какие-то подозрения. Наш комитет будет настаивать на том, чтобы ко второму чтению внести и принять поправку, чтобы в границах населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешался свободный оборот земли, ее купля-продажа среди граждан, а также оформление ее в частную собственность.

Мы убеждены, что независимо от того, кто находится на участке, любой землевладелец и землепользователь — собственник или арендатор, физическое, юридическое лицо или муниципалитет — все они должны соблюдать единые правила хозяйствования на территории, включая все экологические нормативы, ограничения и запреты, установленные законом", — отметил Сергей Тен.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что в ходе работы с обращениями граждан, полученных от глав муниципальных образований Ольхонского района, выявлено, что жесткие ограничения, установленные природоохранным законодательством, в том числе по обороту земельных участков, а также осуществлению хозяйственной деятельности привели к невозможности реализации прав граждан.

В том числе невозможности предоставления льготным категориям граждан и многодетным семьям земельных участков в собственность бесплатно, а также отсутствие возможности упрощенного оформления прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости в рамках "дачной" и "гаражной" амнистии.

"Сейчас имеются препятствия для реализации прав граждан на оформление в собственность земельных участков, объектов недвижимости, которые не зарегистрированы в Росреестре до принятия ФЗ-94, что ограничивает право граждан свободно распоряжаться имуществом, препятствует осуществлению экономической деятельности, в первую очередь в сельском хозяйстве (строительство объектов для отходов животноводства, скотомогильников)", — добавила Светлана Семенова.

По словам уполномоченного по правам человека в Иркутской области, имеющееся на данный момент несовершенство законодательства препятствует организации мест погребения в границах центральной экологической зоны, строительству дорог и прочему развитию территории. Требования к проведению экологической экспертизы социальных объектов, не позволяет в короткие сроки обеспечить строительство новых и реконструкцию действующих социальных объектов.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что хозяйственная деятельность в Байкальской природной территории должна осуществляться без ущерба для экологии озера.

"Важно смотреть эти вопросы с точки зрения экологической безопасности. В ряде случаев нам уже удалось найти компромиссные решения, в таком же режиме мы должны решать остальные вопросы осуществления хозяйственной деятельности", — напомнил Игорь Кобзев. 

В свою очередь спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников предложил предусмотреть механизм упрощенного перевода земель и объектов из собственности Министерства обороны в муниципальную, что позволит проводить капитальные ремонты и строительство социальных учреждений.

В плане работы Госдумы рассмотрение данного законопроекта в первом чтении стоит на 11 июля, но, возможно, оно перенесется на 18 число. Исполнительные и законодательные органы власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края могут дать к законопроекту предложения и замечания.

224098
14
48