Уберите таблетки: этот овощ уничтожит плохой холестерин и укрепит сердце
22 июня, 20:00
Ушла эпоха седых ночей и белых роз. Памяти Юры Шатунова
10:50
Огонь охватил иномарку около Ипподрома в Иркутске
10:40
Прокуратура проконтролирует установление обстоятельств пожара на крыше ТЦ в Иркутске
10:05
Жара до +28ºС нагрянет в Иркутск в воскресенье, 23 июня
10:00
Барная стойка и беседки горели в кафе на крыше ТЦ "Сезон" в Иркутске
09:30
Вода без вони и грязи: 1 копеечное средство разъест даже окаменевшую накипь в чайнике
09:00
Россиян ждет еще один материнский капитал в 1 млн рублей
01:00
Гороскоп на 23 июня: Тельцов закружит вихрь событий, Львам откроются новые горизонты
00:00
С погибшим военнослужащим СВО простились в Баяндаевском районе
22 июня, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 22 июня
22 июня, 21:00
Председатель Сбера заявил, что оплата по биометрии массово доступна лишь россиянам
22 июня, 20:35
В Иркутске зажгли 10 тысяч свечей к годовщине начала Великой Отечественной войны
22 июня, 20:27
Обустройство альтернативного перехода через железнодорожные пути обсудили в Шелехове
22 июня, 18:49
Мужчина выпал из моторной лодки на Ершовском заливе в Иркутске
22 июня, 16:54
У вас железобетонная память, если назовете эти предметы времен СССР
22 июня, 16:00
Председатель Сбера заявил, что оплата по биометрии массово доступна лишь россиянам 22 июня, 20:35
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:39
ЕР внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 21 июня, 19:09
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
На Совете КСО Иркутской области рассмотрели вопросы внешнего финансового контроля 21 июня, 16:12
В Иркутске скоро построят первые сервисные апартаменты 21 июня, 16:04
В Заларях сняли с должности главу поселка 21 июня, 15:57
В думе Иркутска на заседании постоянной комиссии рассмотрели девять вопросов 21 июня, 15:54
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:06
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:59
Депутаты думы Иркутска предложили построить детсад, мост и многофункциональное сооружение 21 июня, 12:33
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 10:00
В Иркутске прошло совещание рабочей группы комиссии Генсовета ЕР по здравоохранению 21 июня, 08:00
Клиенты банков наращивают средства на накопительных счетах 20 июня, 15:34
ЕР дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта "ПолитСтарт" 20 июня, 15:12

136 тонн опасных отходов "Усольехимпрома" передали на утилизацию

На сегодня на площадке демонтировано 114 подземных и 50 надземных частей зданий и сооружений
Вопросы обращения с опасными отходами и ликвидацию объектов накопленного экологического вреда обсудили в Иркутской области Правительство Иркутской области
Вопросы обращения с опасными отходами и ликвидацию объектов накопленного экологического вреда обсудили в Иркутской области
Фото: Правительство Иркутской области

На сегодняшний день на территории бывшего "Усольехимпрома" демонтировано 114 подземных и 50 надземных частей. Кроме того, удалены и переданы на утилизацию в специализированные организации 136,18 тонн отходов II, III и IV классов опасности, перезатаренных в 2020 году из 17 аварийных емкостей. Также произведено дробление и перемещение на шламонакопитель для его рекультивации 110 тысяч тонн (из 870 тысяч тонн) строительных конструкций от демонтажа зданий и сооружений, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.

Сегодня, 14 июля, рабочая группа при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда провела выездное совещание в Усолье-Сибирском. Сенаторы рассмотрели результаты деятельности рабочей группы за 2022 год и первое полугодие 2023 года.

Совещание провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член рабочей группы Владимир Лебедев. Участие в мероприятии приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, депутаты Государственной Думы РФ, сенаторы, представители правительства Иркутской области, администрации Усолья-Сибирского и Байкальска, контрольно-надзорных органов региона и ученые.

"По поручению Президента РФ в 2020 году к работе на бывшей площадке "Усольехимпрома" приступила Госкорпорация "Росатом". Прошло чуть меньше двух лет, и, благодаря проводимой здесь работе, в том числе и нашей рабочей группы, прозрачная система обращения с отходами I-II классов и ликвидации накопленного экологического вреда создана. Мы видим, как сегодня приводится в безопасное для населения состояние объект накопленного вреда в Усолье-Сибирском и начато строительство современного экологически безопасного предприятия для обезвреживания опасных и чрезвычайно опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих. Проделана колоссальная работа, которая привела к впечатляющим результатам", — отметил Владимир Лебедев.

Перед совещанием участники посетили промышленную площадку бывшего Усольехимпрома, где сейчас идет строительство экотехнопарка "Восток". Как рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, для получения высококачественной ртути и её возврата во вторичный хозяйственный оборот в логике экономики замкнутого цикла в рамках экотехнопарка "Восток", который создается на этой территории, будет действовать промышленный кластер.

"Есть чувство гордости и радости, что мы сдвинули эту огромную проблему с мертвой точки. Несколько лет назад, когда приезжал сюда, видел, как плакали жители, они не верили, что что-то изменится. Сейчас люди видят, что вместе с Росатомом мы больше года успешно работаем над решением задачи, поставленной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Масштабная работа по ликвидации "ошибок прошлого" на территории бывшего "Усольехимпрома" идет хорошими темпами, значительно улучшается экологическое благополучие жителей Приангарья. Мы видим, как территория приводится Федеральным экологическим оператором в безопасное состояние", — сказал глава региона.

Демонтаж запланированных 204 объектов в 2022 году был завершен досрочно с экономией бюджета, что позволило взять в работу еще 37 объектов без привлечения дополнительных средств. В 2023 году будет демонтировано 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений. Работы идут опережающими темпами. 

"Отрадно, что обе палаты парламента уделяют сегодня пристальное внимание острой проблеме необходимости ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Иркутской области, своевременному финансированию работ. Перед нами же стоит задача не просто рекультивировать территорию, а вдохнуть в Усолье-Сибирское новую жизнь. Я за то, чтобы проживание здесь было безопасным и комфортным, территория развивалась", — добавил Игорь Кобзев.

Ранее агентство сообщало, что Усолье-Сибирское превратилось в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие "Усольехимпром". Значительная часть химических веществ производства, копившихся десятилетиями, была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов. Из-за опасности ядовитых утечек в городе был введен режим ЧС. Для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в помощь региональным властям в город были направлены специалисты "Росатома", Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.