Для тех, кому за 50: ешьте эту кашу и сердце будет работать как часы
26 июня, 20:00
Обзор самых популярных новостей за 29 июня
21:00
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
20:46
26 случаев нахождения детей у воды без присмотра зафиксировали в Приангарье за сутки
20:16
Мужчина утопил УАЗик в Шелеховском районе и остался сидеть в машине
20:08
Дорогое удовольствие: причины, зачем нужны яйца
20:00
1,3 тысячи молодых педагогов выпустились из колледжей в Иркутской области
18:22
Автомобилисты приручили медвежонка на трассе в Иркутской области
17:22
Только тот, кто прошел школу СССР, сможет ответить на 10/10 - ТЕСТ
16:00
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
15:55
Хорошие новости, но не для всех: в ряде регионов не будут повышать тарифы на ЖКУ с 1 июля
15:40
Продавщица кастрюль из Барнаула пойдет под суд за обман ангарчанки
15:31
Финансовый гороскоп на неделю: к Близнецам деньги потекут рекой, Ракам нельзя брать в долг
13:00
Директор индустриального техникума в Усолье ответит за выдачу фальшивых дипломов
12:41
Вор-рецидивист обчистил почтовое отделение в Братске
12:12
Аналитик рассказал, сколько будет стоить доллар к середине лета
12:01
Аналитик рассказал, сколько будет стоить доллар к середине лета 12:01
GigaConf 2024: Сбер и SberDevices представили AI-детектор GigaChek 28 июня, 22:16
Научная премия Сбера пополнилась номинацией "AI в науке" с призовым фондом 16,5 млн рублей 28 июня, 20:35
Клиенты Байкальского банка при крупных сделках предпочитают аккредитивы 28 июня, 17:53
Исследование ВТБ: 44% сибиряков хотят больше культурных мероприятий в своих городах 28 июня, 16:43
Вопросы по развитию города внесли депутаты в план работы думы на второе полугодие 28 июня, 12:04
По обращениям жителей в Университетском обновят скейт-площадку и проведут благоустройство 28 июня, 11:02
Депутатов думы Иркутска седьмого созыва наградили за развитие местного самоуправления 27 июня, 17:00
В Иркутске проходит первый народный форум "Мир всем" 27 июня, 14:03
Вся мощь в коде: как инженеры-программисты совершенствуют крупные производства 27 июня, 13:49
Самый народный избранник думы Иркутска 27 июня, 13:22
Электросетевые компании не поддержали идею об увеличении тарифов для майнеров 27 июня, 10:21
Асфальтобетонный завод в Шелехове присоединился к нацпроекту "Производительность труда" 27 июня, 10:15
В статье аналитики Neomarkets рассказали, почему важно диверсифицировать инвестпортфель 26 июня, 21:03
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 16:55

Вторая жизнь Курбатовских бань: в Иркутске рассказали о возрождении исторического здания 

Участники саммита девелоперов посетили стройплощадку на Цесовской набережной, где продолжается возведение уникального объекта
24 июля 2023, 17:00 Бизнес
Курбатовские бани Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Курбатовские бани
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Эн+ продолжает возведение уникального для Иркутска объекта на Цесовской набережной. Историческое каменное здание, которое практически было утрачено, получит вторую жизнь. В будущем на территории появится банный комплекс с бассейном и спа, а также пятизвездочный отель с подземной парковкой. Строительную площадку посетили участники "Байкальского саммита РГУД" (16+). В рамках экскурсии представители группы компаний Эн+ рассказали девелоперам о том, что уже сделано в рамках реализации проекта. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Курбатовские бани — это объект культурного наследия Иркутской области. В конце XIX и начале XX века они имели особую ценность для горожан. Бани были созданы Курбановым и Русановым. Они вызывали особое восхищение у современников. Помещения были отделаны мрамором, освещены электричеством. Именно этот объект стал одним из первых в деятельности Эн+ по обновлению архитектурного облика Иркутска. В 2017 году дочерняя компания Эн+ — ООО "Прибайкалье" — на торгах выиграла право на сохранение объекта культурного наследия — бань Курбатова и Русанова с приспособлением к современному использованию.  

1 / 5

Как рассказала директор ООО "Прибайкалье" Евгения Пуляевская, начиная работы над проектом, сотрудники компании понимали, что подходить к нему нужно будет комплексно. В связи с этим были выкуплены рядом стоящие здания. В итоге объект будет включать в себя не только Курбатовские бани (две русские, турецкую и финскую), но и отель на 70 номеров, а также автостоянку, бассейн, парикмахерскую, ресторан и пирожковую. В номерах отеля, как и в холле, будут представлены работы сибирских художников и фотографов. 

"Одна из основных сложностей, с которой пришлось столкнуться — это то, что объект был значительно утрачен. На тот момент от исторических бань Курбатова остались лишь фрагменты стен. Пришлось провести очень большой комплекс всех исследований, сбора архивных документов. Многое восстанавливалось по архивным материалам, фотографиям. Работа была проведена колоссальная", — отметил главный архитектор проекта Алексей Бельков. 

Он также подчеркнул, что Курбатовские бани — это первый в Иркутске объект культурного наследия в каменном исполнении, который восстанавливается. Обычно работы по реставрации проводятся с памятниками деревянного зодчества, которых в городе достаточно. Но вот каменное здание возрождается впервые. 

"Главная задача — качество проводимых работ. Нужно не только возродить историческую составляющую, но и сделать так, чтобы объект соответствовал уровню "пяти звезд". Было много переделок. Искали, находили. Работа над данным проектом — это показатель того, что подобного рода объекты могут появляться в нашем регионе и в Иркутске. Они должны становиться своеобразной визитной карточкой. Задавать определенный тренд, как можно восстанавливать объекты культурного наследия, украшать город", — отметил Алексей Бельков. 

1 / 4

Сегодня уровень готовности объекта достаточно высокий. Работникам еще предстоит провести благоустройство, дополнительные работы по покраске, элементам декора. Но в целом архитектурная картина, внешний вид объекта уже виден.

По словам главного архитектора проекта, исторически объект не имел подземной части, а здание бань было двухэтажным. Третий этаж — мансардный — был построен дополнительно. Здесь использовалась фальцевая кровля. Похожий прием часто применяется в Европе для расширения фасада. Фасад, который выходит на набережную, улицу Гаврилова, будет полностью стеклянный. По задумке архитекторов таким способом планируется нивелировать постройку, чтобы она растворилась в окружающей среде. Небо, солнце будут отражаться в стекле, и третий этаж не будет визуально давать дополнительный объем. 

"В разные периоды здание строилось, перестраивалось, появлялись новые объекты. И перед нами также ставилась задача — создать некую эту атмосферу исторической среды. На мой взгляд, нам это удалось. Было интересно работать над этим объектом. Я думаю, что в ближайшее время он уже будет введен в эксплуатацию и в следующем году распахнет свои двери для посетителей", — резюмировал главный архитектор проекта. 

1 / 5

Участники экскурсии высоко оценили работы, проводимые на объекте, и остались под большим впечатлением. Все с нетерпением ждут, когда масштабный проект будет реализован. По словам специалиста по коммерческой недвижимости компании "Новация" Дмитрия Седых, он был на стройке в прошлом году, и территория была совершенно в другом состоянии. Сегодня многое уже сделано. В будущем комплекс зданий, а также единая набережная смогут привлечь еще больше туристов в Иркутск. 

"Я коренной иркутянин, но не застал Курбатовские бани в том состоянии, в котором они были изначально. Это уникальный проект. Хотелось бы увидеть завершение реставрации", — сказал Дмитрий Седых.

Представитель сферы недвижимости Нина Воронина и ведущий архитектор Сибирской лаборатории урбанистики Анастасия Холявко отметили, что современная архитектура Курбатовских бань в будущем отлично впишется в исторический облик Иркутска. Кроме того, объект может стать местом притяжения не только жителей столицы Приангарья, но и гостей города.  

"Амбициозные проекты Эн+ реализуются запланированными темпами. Город становится красивее. Мы понимаем, что Иркутск за те девять лет, которые мы здесь проводим саммит, усилиями таких сильных компаний, как Эн+, перестает быть такой транзитной точкой на пути к Байкалу. Иркутск становится большим, значимым, очень интересным туристическим кластером. И такие проекты его очень украшают и способствуют процветанию города", — резюмировала исполнительный директор РГУД Елена Бодрова. 

Участники экскурсии

Участники экскурсии. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Ранее Курбатовские бани посещали иркутские архитекторы и также дали оценку проводимым работам. В частности главный архитектор Иркутска Антон Жуков отметил историческую значимость объекта и высокий уровень производимых работ. 

"Историческая значимость этого объекта, безусловно, бесценна. Сегодня задан очень высокий уровень качества производства работ. Даже скептики, которые на старте проекта мало верили в его успешную реализацию, сегодня вынуждены признать свое поражение. Мы уже очень близки к моменту, когда сможем увидеть начало эксплуатации Курбатовских бань", — сказал главный архитектор города. 

Он также подчеркнул, что Иркутск славился и славится объектами деревянного зодчества, но сегодня реставрируются и здания в каменном исполнении, что также имеет большую ценность для истории и городской архитектуры.

В свою очередь генеральный директор Агентства развития территорий градостроительной школы Алиса Козак заметила, что исторический центр Иркутска постепенно меняется в лучшую сторону. Этому, в том числе способствует реализация проектов Эн+. 

"Особенно меня поразил подход к строительству. Работы выполняются качественно. Детализация, которую мы видим и в фасадах, и во внутренней отделке, инженерной системе — это очень круто. И, конечно, важно отметить подход архитектора к тому, как сохранить, восстановить объект культурного значения, приспособить его под новые функции XXI века. Это важная тема, потому что город живет и его экономика постоянно развивается", — сообщила Алиса Козак. 

Добавим, что развитие сибирских городов является неотъемлемой частью социальной политики Эн+, определенной ее основателем Олегом Дерипаской. Сегодня группа компаний продолжает комплексное развитие исторической территории Иркутска. В целом Эн+ реализует на Цесовской набережной семь масштабных инвестиционных проектов.