Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников — Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках. Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение русские люди считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.
Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с калиной.
Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: "Пронеси, Господи, мороком, а не морозом". Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. "Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем", — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.