Вонючие тряпки на кухне больше не проблема: помогут 2 простых трюка
25 июня, 09:00
Вырастут в разы: размеры ряда госпошлин увеличат с 1 июля
01:00
Неожиданные повороты у Раков и борьба с прокрастинацией у Водолеев - гороскоп на 27 июня
00:00
Рассказываем, почему важно диверсифицировать инвестпортфель без оглядки на санкции
26 июня, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 26 июня
26 июня, 21:00
Глава Приангарья обсудил с представителями "Газпрома" проекты в Жигаловском районе
26 июня, 20:35
Для тех, кому за 50: ешьте эту кашу и сердце будет работать как часы
26 июня, 20:00
В Иркутске продлили ограничение движения по переулку Археолога Михаила Герасимова
26 июня, 19:54
Благотворительный фонд имени Юрия Тена проводит акцию "Дорога добра"
26 июня, 19:50
В Иркутске отключат электричество в некоторых домах 27 июня
26 июня, 19:00
Иркутянина, забившего до смерти мужчину, заключили под стражу
26 июня, 18:16
Полицейские задержали "вежливого грабителя" в Иркутске
26 июня, 17:55
Капремонт более 30 домов начнут в военных городках Усольского района в следующем году
26 июня, 17:54
Движение закроют на участке Баррикад в Иркутске до апреля 2025 года
26 июня, 17:43
"Детская литература должна формировать внутренний стержень и любовь к Дальнему Востоку"
26 июня, 17:20
Жителям Иркутской области понадобится минимум 4 года, чтобы накопить на квартиру
26 июня, 16:55
Рассказываем, почему важно диверсифицировать инвестпортфель без оглядки на санкции 26 июня, 21:03
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 16:55
Круглый стол по вопросам образования состоялся в Иркутске по инициативе ЕР 26 июня, 14:57
Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко проверил строительство парка "Ирис" 25 июня, 20:11
Как узнать, одобрят ли вам кредит или ипотеку? 25 июня, 19:55
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 19:50
Общественный штаб обсудит подготовку к единому дню голосования в Иркутской области 25 июня, 18:14
Совет МСУ проведет выездное заседание в Заларинском районе 5 июля 25 июня, 17:43
Клиенты банков предпочитают хранить свободные средства в рублях 25 июня, 17:37
Две постоянные комиссии думы города Иркутска рассмотрели 22 вопроса на июньских заседаниях 25 июня, 16:50
1 млн человек посетили павильон Сбера на ВДНХ 25 июня, 15:46
В Госдуме обсудили текст ко второму чтению законопроекта об охране Байкала 25 июня, 12:20
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 12:17
Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении 25 июня, 10:52
Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов РФ с сильнейшим экономическим потенциалом 25 июня, 10:00

Сергей Кравчук: Хабаровск — город больших возможностей для детей и молодежи

Мэр краевого центра дал интервью ИА AmurMedia
30 ноября 2023, 14:35 Общество
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук Пресс-служба администрации Хабаровска
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Социальная сфера — приоритет в работе исполнительной власти Хабаровска. Сегодня на обновление соцобъектов расходуется большая часть городского бюджет, а сами объекты находятся в зоне особого внимания. Для юных жителей краевой столицы возводятся новые современные сады, школы, библиотеки, спортивные центры и многое другое. Все, что связано с воспитанием и образованием детей, не терпит проволочек, потому мэр Хабаровска Сергей Кравчук держит ход строительства и других работ по этим проектам на собственном контроле, сообщает ИА AmurMedia.

Открытие детских садов в Хабаровске — последовательный курс образовательной политики города

На данный момент в Хабаровске ведется строительство школы на 1100 мест по улице Демьяна Бедного со сроком ввода в эксплуатацию — 2025 год, школы на 1100 мест в микрорайоне Строитель со сроком ввода в эксплуатацию — 2025 год. Кроме того, в следующем году в рамках инфраструктурного кредита начнется возведение детского сада на 320 мест по улице Шатова. Также рассматривается возможность строительства детского сада на 140 мест по улицам Подгаева-Служебная, а по школе на 2100 мест в Ореховой сопке уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Администрация Хабаровска приобрела здание детского сада на 100 мест в микрорайоне Петроглиф Парк и ведет там работы по приведению в соответствие санитарным нормам для организации учебной деятельности.

— Открытие детских садов в Хабаровске — это не ситуативные точечные события. Это последовательный курс образовательной политики города. Сегодня у нас 87 детсадов на 25770 мест. Мы непрерывно ведем работу по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях и улучшению их условий. Это одна из наших главных задач. Конечно, мы учитываем пожелания горожан. Например, строящийся сад в Петроглиф Парке. Там разместятся оборудованные по желанию родителей игровые комнаты, уютные спальни, музыкальный и спортивный залы, кабинеты дополнительного образования, сенсорная комната, медицинский кабинет, современный пищеблок. Родители принимали непосредственное участие в выборе цветовой гаммы помещений, игрушек и инвентаря. Сдать садик мы планируем уже в канун Нового года. К тому же новые объекты — это еще и обеспечение рабочими местами наших горожан. Тот же сад в Петроглиф Парке поможет трудоустроить более 20 человек, — поделился мэр Сергей Кравчук. 

Общая стоимость работ по капитальному ремонту (общестроительные работы, инженерные коммуникации и благоустройство территории) составила 80,2 млн рублей. Сергей Кравчук уточнил, что краевое правительство выделило на эти цели 60 млн рублей.

Активно развивается в Хабаровске и детский спорт

Именно в Хабаровске еще в 2008-м был открыт первый на всем Дальнем Востоке специализированный зал для занятий художественной гимнастикой. Сегодня этим красивейшим видом спорта занимаются в городе около тысячи человек. Каждый год в Хабаровске проводятся порядка десяти официальных соревнований — чемпионат и первенство Хабаровска. Юные гимнастки "Олимпии" прославляли краевую столицу на состязаниях высшего уровня. 

— Очень важно — дать молодому поколению возможность развиваться в как можно большем количестве направлений. Чтобы у ребят был выбор попробовать себя в том, что им по душе. В том числе и в спорте. Мы гордимся нашим спортивным комплексом "Олимпия". Он соответствует всем необходимым современным требованиям. Это прекрасная материальная база для подготовки высококвалифицированных спортсменок, проведения соревнований различного уровня. Но еще больше мы гордимся нашими гимнастками! Они каждый год побеждают и занимают призовые места в первенстве и чемпионате Дальневосточного Федерального округа, — поделился Сергей Кравчук. 

В "Олимпии" занимаются 406 гимнасток от семи до 18 лет, из них — одна — мастер спорта России, 97 кандидатов в мастера спорта, 70 человек первого разряда, 236 человек массовых разрядов. Три ведущих гимнастки вошли в состав сборной команды межрегинального физкультурно-спортивного общества "Амурские тигры" которое было создано по инициативе Ирины Виннер. "Олимпии" ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и благотворительные концерты-аукционы, собранные средства на которых направляются нашим воинам, находящимся в зоне проведения спецоперации. 

В Хабаровске трепетно относятся к библиотекам

Эти учреждения культуры востребованы горожанами и сейчас, в эпоху интернета. Сегодня в краевой столице, как и в ряде других городов региона, открываются модельные библиотеки. Это уютное и удобное пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-пространство для презентаций или мультимедийную зону для работы, общения и обучения. Для детей созданы отдельные зоны с интерактивной песочницей, различными играми и квестами. Уверенно можно сказать, что в Хабаровске библиотеки заново осмысливают и расширяют свою роль в обществе.

— Хабаровскую детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара модернизировали по нацпроекту "Культура". Она победила в конкурсе на модернизацию библиотек в 2023 году. Теперь это библиотека нового века! На эти цели из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей и 8 миллионов рублей на обновление направлено из городского бюджета. Здесь не просто сделали ремонт — проведена трансформация помещений, подключен Wi-Fi для посетителей, разработана дизайн-концепция зонирования пространств. Учреждение получило интерактивное, компьютерное, музыкальное оборудование, добавилось еще 2500 книг, — рассказал Сергей Кравчук. 

В библиотеке проводятся занятия с учениками на оборудовании мультитач "Мастерская Анимации", методический интерактивный комплекс "Дуэт". Ребята могут сами участвовать в создании мультфильмов. 

Хабаровские Центры работы с населением не имеет аналогов на Дальнем Востоке

Отметим, что для семей с детьми, а также для старшего поколения, в Хабаровске работают шесть муниципальных Центров работы с населением, не имеющих аналогов в Дальневосточном регионе. Они выполняют важную социальную функцию. Главная их задача — предупреждение семейного неблагополучия, популяризация благополучной семьи, реализация мероприятий, направленных на поддержку активного долголетия граждан старшего поколения, вовлечение в общественную жизнь. 

— Это крайне важные объекты. Здесь оказываются бесплатные консультации юриста, психолога, проводятся информационные встречи, досуговые мероприятия, работают около 250 творческих объединений и клубов по интересам, которые на постоянной основе посещают более четырех тысяч хабаровчан. Причем каждый тут может найти что-то для себя — это культурные и образовательные мероприятия, разнообразные физические активности, да и просто общение, знакомства. Это, кстати, особенно важно для горожан "серебряного возраста", они могут к тому же здесь раскрыть в себе неожиданные таланты. В общем, центры сделаны для полноценной социальной жизни всех хабаровчан, — рассказал градоначальник. 

Мэрия, учитывая большую востребованность этих учреждений у горожан, старается максимально приблизить их к людям. Вскоре ожидается открытие филиала Центра "Родник" — по просьбам жителей Кировского района. Этот центр, способный за год принять не менее 6500 тысяч посетителей, предоставит гражданам возможность выбора из восьми клубных формирований. Здесь планируется проведение досуговых мероприятий, информационная работа, юридическое, психологическое консультирование.

— Сегодня Хабаровск — это город новых возможностей. Здесь гармонично бок о бок развиваются направления для молодежи и старшего поколения. Администрация краевой столицы ведет непрерывную работу по улучшению качества жизни горожан, — заключил Сергей Кравчук.