Провальный мегатоннель под Ангарой за 10 млрд рублей - академик раскрыл причины
17 ноября, 12:31
В Приангарье выпускники сдадут единый госэкзамен не ранее 1 июня в 2026 году
10:23
Более 200 рейсов из Сибири в Китай оформили после отмены визового режима
10:21
Ангарский производитель увеличил мощность в 2,5 раза благодаря поддержке ФРП
10:01
Шелеховский кремниевый завод приостановит работу в 2026 году
09:42
На Сахалине два дня пытаются поймать раненого лебеденка, оставленного семьей
09:40
Набиуллина заявила о главной ошибке ЦБ по ключевой ставке: этот сигнал неверно поняли
09:30
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
08:45
Месяц в снежном плену: история спасения семьи ученых в байкальской тайге
08:00
Рекордные 35,6 тысячи тонн овощей собрали в Приангарье
00:18
Нагревной стенд за 7,3 млрд рублей начнут строить под Ангарском в декабре
17 ноября, 23:43
Стали известны новые ограничения легальной оптимизации НДС
17 ноября, 23:22
Гаражный бокс вспыхнул на улице Байкальской в Иркутске
17 ноября, 22:57
Водители винят светофор в ежедневных пробках
17 ноября, 22:32
Пенсионерка устроила свалку в собственной квартире
17 ноября, 22:19
Обзор самых популярных новостей за 17 ноября
17 ноября, 21:27

Кроликов разводить можно, коров нельзя: за что садоводам прилетит крупный штраф

Эти новшества ввели в законодательство недавно
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сад или дачу можно использовать только по прямому назначению — отдыхать и выращивать для собственного потребления садовые и огородные культуры. За какие злоупотребления власти могут наказать, разберем ниже. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Разводить крупный скот

Можно также разводить птиц, кроликов, декоративных карликовых свиней (минипигов). Но делать это можно только для себя, а не в коммерческих целях. Лошадей, коров и другой крупный скот на дачах или в садах содержать незаконно. В некоторых случаях, СНТ может ограничить разведение некоторых видов животных или птиц, например, индюков или гусей.

Организовать мини-гостиницу

Земельный юрист Александр Горяинов поясняет, что нужно смотреть на вид разрешенного использования участка. Если он допускает появление на нем мини-отеля, то застройка возможна. Но по факту в России муниципалитеты на это не идут, то есть мини-гостиницы на дачном или садовом участке будут являться незаконной постройкой.

Штраф за нецелевое использование участка составит 0,5-1% от его кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для участков с неопределенной стоимостью участка размер штрафа будет варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей.

Неправильно разводить огонь

Дачникам запрещается жечь мусор и собранную листву близко к постройкам — расстояние должно быть не менее 15 метров от них. Можно разводить огонь в металлической бочке, но расстояние до строений должно быть от 7,5 метра. А вот мангал нужно ставить не ближе, чем в 5 метрах от дачных объектов. За несоблюдение этих правил можно налететь на штраф — до 5 тысяч рублей.

Разведение костров на дачном участке может обойтись еще дороже. По статье 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности" размер штрафов может составить 5-15 тысяч рублей, а во время противопожарного режима он вырастает до 20 тысяч рублей.

Выращивать незаконные растения

С февраля 2024 года запрещено выращивать ипомею трехцветную, гармалу, турбину щитковидную и другие растения. Выращивание таких растений до 10 кустов чревато штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, более 10 кустов подпадают под уголовную ответственность.

Но под запретом также некоторые виды сорняков, которые тоже должны нещадно уничтожаться. Сюда входят борщевик Сосновского, одуванчик, пастушья сумка и другие. За запущенный участок штраф — 0,5-1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей.

Неправильно бурить скважину и ставить туалет

Нельзя просто так взять и смонтировать уличный туалет в понравившемся углу. Отходы не должны загрязнять грунтовые воды и землю. Туалет нужно оснащать герметичной емкостью, а сам объект допускается размещать не ближе, чем в 12 метрах от построек, и не менее, чем в 8 метрах от питьевого источника и бани. От границ участка туалет должен отступать хотя бы на 2 метра. А иначе штраф — до 5 тысяч рублей.

Захватывать землю

Любой самозахват земли может быть наказан, даже если гражданину казалось, что участок уже ничей и ухаживать за ним некому. За самовольный захват территории по закону предусмотрен штраф от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, пишет канал "АИФ".

190139
14
94