В Иркутске прошла "Битва поваров" на гастрономическом фестивале "Сытый бабр". Участие в ней приняли сотрудники муниципального предприятия "Комбинат питания г. Иркутска" — повара из школ и детских садов города, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии столицы Приангарья.
В рамках "Битвы поваров" участников поделили на шесть команд. Профессионалы готовили блюда на скорость.
"Для наших сотрудников это первый подобный конкурс. Участие в нем очень ответственное: ведь в жюри не только профессионалы своего дела, но и жители города. Повара комбината показали высокие результаты, слаженность в работе, нацеленность на победу. Они создали настоящие шедевры из разных ингредиентов, в том числе из сига, утки, домашних сыров, сибирских ягод, кедровых орехов", — рассказал директор муниципального предприятия Сергей Калиновский.
По итогам соревнования "Битва поваров" первое место и приз зрительских симпатий достались коллективу детского сада №129 под названием "220 вольт". Как подчеркнула капитан группы, Елена Халикова, для них основным вызовом стало выход за пределы привычного. Ежедневно сотрудники этого дошкольного учреждения следуют профессиональным стандартам в области детского питания, готовят блюда по цикличному меню. Однако на конкурсе необходимо было проявить фантазию, смекалку и креатив.
Второе место заняла команда "Вкусняшка" сотрудников основного производства. Тройку лидеров замкнули представители столовой школы №55, выступавшие под названием "Смелые из Универа".
"Благодаря конкурсу у иркутян появилась возможность увидеть тех, кто ежедневно кормит наших детей. Все они представили свое мастерство, которое высоко оценило профессиональное жюри. Отдельное спасибо хочу сказать организаторам масштабного гастрономического праздника "Сытый бабр", в рамках которого состоялось состязание. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице Прибайкалья, поэтому и дальше будем поддерживать подобные инициативы", — поздравил участников мэр Иркутска Руслан Болотов.
Напомним, что крупный гастрономический фестиваль прошел в прошлые выходные на бульваре Гагарина возле памятника Александру III. Жители города имели возможность посетить уличный фудкорт, где представлена была классика уличной еды со всего мира, а также экспериментальные блюда от местных иркутских ресторанов. Посетители могли бесплатно попробовать блюда сибирской кухни подготовленные шеф-поварами. Кроме того, было приготовлено 500 литров окрошки на квасе, которой угощали всех желающих. Гости фестиваля участвовали в конкурсах на скорость поедания тортов, пиццы и хинкали, а также в разыгрывании призов от спонсоров.
Проводились интерактивные зоны для взрослых и детей, лекции, мастер-классы. Например, компания-энергохолдинг Эн+ учила жителей Иркутска создавать игрушки из соломы. Финалисты первого городского конкурса "Шаг в профессию" готовили блюда по семейным рецептам. Организаторы огласили победителя, который отправится в Уфу на конгресс Национальной Ассоциации Кулинаров России. Им стала Арина Шарагина, ученица девятого класса школы №39.