Совсем скоро начнется сезон дыни. Многие люди пойдут на рынки, чтобы купить этот сладкий плод. Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов рассказал о пользе и вреде дыни. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Одна из особенностей дыни в том, что она имеет низкую калорийность — приблизительно 35 калорий на 100 г продукта. В ней содержится большое количество витамина С, бета-каротин, витамины группы В, РР и Е. Также дыня богата калием, железом, кремнием и другими микроэлементами. Плоды дыни также содержат антиоксиданты.
Рекомендуется употреблять от 300 до 500 г дыни в день, но не более 200 г за один раз. Некоторые считают, что дыня является "тяжелым" продуктом, однако, следуя нескольким правилам, можно избежать негативных реакций. Например, не стоит употреблять дыню на голодный желудок, перед едой или сразу после приема другой пищи. И не сочетать с молочными продуктами, можно словить несварение.
По мнению биолога, некоторым людям следует воздерживаться от употребления дыни. Например, тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме, а также люди с аллергией или непереносимостью данного плода.
При выборе дыни важно обращать внимание на кожуру: она должна быть целой и однородного цвета, за исключением места контакта с почвой. Также важно, чтобы дыня была упругой, а не мягкой, что может указывать на переспелость. Не стоит выбирать слишком маленькие или слишком крупные дыни, так как первые часто недозрелые, а вторые могут быть переспелыми. Сухой или влажный "хвостик" на дыне указывает на давность сбора, а не на степень спелости, пишут "Известия".