Электоральная завязка в рамках текущей (с виду рядовой) муниципальной кампании, которая набирает ход в Иркутской области, станет не только предтечей будущих губернаторских выборов-2025 и Госдумовской кампании 2026 года, но и может иметь серьезные политические сдвиги в регионе уже в этом году. Фоновые точки напряженности в территориях, которые уже обозначились сейчас, вероятно будут мультиплицировать напряженность на всех уровнях принятия решений в регионе вплоть до выборов 8 сентября. А итоговая картина после единого дня голосования (в зависимости от результатов) может дать толчок другим процессам, которые постепенно формируются как на отдельных территориях, так и по области. Ключевые события этой избирательной кампании — в обзоре редакции ИА IrkutskMedia.
Общий фон кампании
В основном информирование в ходе этой кампании ведется в социальных сетях и интернете, как и политическая дискуссия, которая переместилась из обычных СМИ в медиа и социальные сети.
Также эксперты отметили, что некоторые кандидаты поскупились на юридическое сопровождение своей деятельности, особенно то, что касается документов. Основной акцент сделали на работу со своим избирателем, а подготовкой документации занимались слабо, либо не придавали значения каким-то вещам, может быть, где-то была халатность. Именно из-за этого выявленные ошибки в документах стали проблемой — невозможности регистрации.
Руководитель штаба по наблюдению за выборами, политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что эти выборы показали ещё большую открытость кандидатов. И это первый положительный момент. Второй момент как раз говорит о качестве подготовки документации, тем более в условиях когда треть кандидатов на выборах идут как самовыдвиженцы. Поэтому данный фактор принципиально влияют на кампанию, на последующий показатель выдвижения и уровень ответственности кандидата, за которого подписываются избиратели.
Здесь его поддержал профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин, который добавил, что учитывая высокий показатель по необходимому количеству подписей и то, что кандидат смог собрать такой объем, говорит о серьезности намерений избирателей. Ценность каждого конкретного человека, который отдал свой голос на стадии выдвижения конкретному человеку авансирует кандидата. И все эти нюансы работают практически в автоматическом режиме.
Эксперты отметили, что за последнее время очень сильно улучшилось методика и качество сбора подписей, минимум брака и нет примеров, когда браковали регистрацию кандидата по собранным подписям избирателей, устраняя таким образом оппонента.
Сергей Шишкин обратил внимание на участников СВО, которые заявились в качестве кандидатов на разные кампании этого осеннего цикла. Он отметил, что избиратели могли фамилии этих людей, которые защищают Родину на дальних рубежах, не запомнить, поэтому следовало бы властям помочь таким кандидатам усилить их узнаваемость. Схожего мнения придерживается и социолог Сергей Савин. Он сообщил, что в области уже есть успешные примеры, когда участники СВО побеждали на выборах и одерживали решительную победу (пример Дениса Ягодзинского), однако как это будет реализовано в рамках текущих муниципальных избирательных кампаний в регионе и насколько такие кандидаты "зайдут" избирателям — интересно понять и оценить. Эксперт также добавил, что в этом году стартовал "Политстарт", которым многие участники спецоперации решили воспользоваться и попытать удачу в этом направлении.
Дума Иркутска. Задел на будущее
Одна из главных электоральных кампаний этой осени пройдет в самом сердце региона — Иркутске, где состоятся выборы депутатов в гордуму восьмого созыва. Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин отметил, что высокая конкурентность на грядущих выборах была ожидаемой. По его словам, смена действующими депутатами гордумы политических лагерей на "Единую Россию" не гарантирует спокойного прохождения выборной кампании, несмотря на то, что действующие депутаты готовились к выборам. Кроме того, на этих выборах наблюдается явное омоложение.
— Есть новые партии, и будет интересно посмотреть, как они и их кандидаты раскроются в ходе кампании. Конечно, серьезного результата относительно молодых партий ожидать не стоит, но свой "кусок" они, думаю, откусят, — сообщил Сергей Шишкин.
Эксперт считает, что сейчас на думских выборах необходимо демонстрировать персональную состоятельность в своем избирательном округе, однако многие кандидаты оказались к этому не особо готовы.
"Я замечаю, что где-то в Иркутске кандидаты в думу работают вроде активно. Но некоторых спрашиваешь: "Сколько проведено встреч?" Отвечают, что две. Я не понимаю, как можно в маленьком округе проводить в день две встречи. Избирателей так не заинтересуешь, если лично не пройдёшь, если ленивый. Да и какое понимание территории будет, с какими проблемами в думу придешь, если не узнать проблем? Поэтому бегать кандидаты должны по городу достаточно оживлённо", — отметил Сергей Шишкин.
Профессор отметил и нервозность, которая наблюдается на некоторых округах, перетекающую в агрессивное поведение. Сергей Шишкин уверен, что скалирование будет продолжаться и усиливаться, но рукоприкладства допускать нельзя, руководителям штабов кандидатов нужно поумерить пыл рьяных доверенных лиц, поскольку это последствия и для избираемых лиц.
По его словам, истоки протекающих сегодня процессов берут начало в событиях пятилетней давности, когда в некоторых округах сформировались определенные "спарринги", которые живы до сих пор.
— Лица могли поменяться, но интересанты остались прежними. Некоторые крупные политические игроки, которые ведут пул кандидатов на определенные территории, явно притягивают к себе внимание, хотя я считаю, что ситуация вокруг них необоснованно перегрета, — подчеркнул эксперт.
Владислав Шиндяев также указал на присутствие новых политических игроков, которые пытаются активно завоевывать интерес и внимание избирателей. По его словам, выборы в думу Иркутска оказались самой горячей и неоднозначной кампанией из всех.
— Мы видим серьезный накал страстей на выборах в думу Иркутска. Столкновения происходят на локальной территории за достаточно большое количество избирателей, но в действительности победу нужно одержать на шести избирательных участках.
Кандидаты работают с одними и теми же группами избирателей, а избиратели эти наиболее требовательны к кандидатам. Ни в одном из округов не будет спокойно. Серьезное противостояние развернулось в Октябрьском, Правобережном и Свердловском округе, — уверен Владислав Шиндяев.
Сергей Шмидт считает, что из всех территорий города наиболее конкурентные выборы пройдут в Академгородке, где бурно протекают кампании кандидатов от ЕР и КПРФ. В большинстве других округов кандидаты избираются по результатам договоренностей, чтобы не происходило трений и серьезной конфликтности.
Эксперт также не оставил без внимания степень подготовленности различных партий к выборам в думу.
— В большинстве кейсов "Единая Россия" добьется своих результатов. У старейшей партии КПРФ мне видятся проблемы с ресурсами для участия в осенних выборах. "Новые люди", мне кажется, могли бы продолжить тренд интересов своей партии, возникший в 2021 году и поддержанный на президентских выборах, — отметил он.
Социолог Сергей Савин сравнил две думские кампании. И по активности текущая, по мнению эксперта, сильно отличается от той, что была в 2019 году. По его словам, прошлая кампания была гораздо более конкурентной и острой.
"Был сильный диссонанс внутри "Единой России": была общепартийная команда кандидатов и команда бывшего мэра Бердникова. Тогда еще на этапе праймериз было очень много борьбы и конфликтов. А в этом году, по крайней мере на сегодняшний момент, мы фиксируем нашей социологической командой, что по большинству округов все идет относительно спокойно.
Есть депутаты, которые будут переизбираться, у которых есть за что отчитаться, которые в принципе встроены во всю вертикаль принятия решений, поддерживают отношения с жителями, с депутатами Законодательного собрания, Госдумы", — считает Сергей Савин.
Он добавил, что по-настоящему конкурентными округами, исходя из социологии и общего информационного поля, выделяются всего несколько округов, где может разыграться политическая борьба.
По словам Савина, несмотря на меньший градус напряженности кампании в Иркутске фиксируется напротив бОльший интерес к выборам, чем в 2019 году. Кроме того, опрос показал, что горожане неплохо осведомлены о том, когда пройдут выборы, что в какой-то мере может свидетельствовать об их заинтересованности в этом мероприятии.
При этом Шиндяев предполагает, что дума обновится минимум на треть, но допускает возможность, что ее состав изменится наполовину. По его прогнозам, больше половины мандатов отойдет партии власти, но не стоит также исключать активно участие других партий в кампании. Шмидт, в свою очередь, говорит о том, что ждать серьезных изменений в думе не стоит. Однако кажущийся прогнозируемым результат кампании, может не сработать. Профессор Шишкин не рискует говорить о том, что "Единая Россия" обеспечит монопольное право на думу Иркутска, при этом город остается пока в стороне от регионального отделения партии власти, поскольку губернатор занят далекими от Иркутска территориями, где накал борьбы не меньше.
"Город Иркутск, как мне показалось, как будто вообще выпал из областной повестки дня. Ощущение, что Иркутску предложили самостоятельно заниматься делами, поскольку большой, сильный город, и со стороны области туда лезть не будут. А между тем эти выборы имеют, как мне кажется, судьбоносную составляющую, в них есть двойной смысл", — полагает Шишкин
Битва за Братск. И даже больше
Одна из заслуживающих внимание кампаний, которая стала своего рода "ярким костром" на севере области, разворачивается во втором по величине городе области, где проходит сразу две кампании — по выбору мэра города и думы района. Сейчас за кресло братского градоначальника борются Екатерина Анисимова ("Коммунисты России"), самовыдвиженец Александр Дубровин, Константин Климов (ЛДПР), Сергей Серебренников ("Единая Россия"), Анастасия Шинкаренко ("Гражданская платформа"), Дмитрий Яблонцев ("Новые люди"). Также до избирательной гонки не допустили выдвиженца от партии КПРФ Елену Кутергину.
Сергей Шмидт считает, что развернувшуюся ситуацию в Братске можно охарактеризовать как столкновение групп интересов в политической элите.
— Мы наблюдаем раскол элит на братском уровне, что является по определению более серьезным противостоянием, нежели противостояние между кандидатами разных политических партий. Очевидно есть поддержка у разных групп конкурентов на высоком уровне, что добавляет накала, — констатирует Шмидт.
По его мнению, подобный раскол элит может впоследствии вылиться в переговоры на уровне федерального центра, которые приведут к тому, что Александр Дубровин снимет свою кандидатуру. Вместе с тем представить ситуацию, в которой бы действующий мэр города Сергей Серебренников сошел с дистанции, невозможно.
— Это будет голосование с самым непредсказуемым результатом, где победить может любая сторона. Мы давно отвыкли от таких голосований с 2018 года, когда были выборы в Заксобрание, — пояснил Шмидт.
Сергей Шишкин считает, что в Братске сложилась интересная ситуация с точки зрения формирования думы и отстаивания действующим мэром своего поста. Между ним и мэром района сложилось интересное противостояние, причем ресурсы есть у обеих сторон, и в настоящее время происходит проверка политтехнологических ресурсов кандидатов, полагает Шишкин.
Владислав Шиндяев отмечает, что выбор избирателей будет зависеть от личности конкретного кандидата, поскольку муниципальная избирательная кампания — это кампания, прежде всего, лидерского стиля и личностного характера, а не политическая.
— Когда руководство муниципалитетом осуществляется давно и в рамках консервативного стиля управления, у части населения возникает ожидание определенных обновлений. Что в действительности сыграет доминирующую роль и будет являться определяющим фактором — опыт и консервативный сценарий или перспективы — всегда определяется конкретной кампанией и личностями кандидатов, — отметил Шиндяев.
Он считает, что отказ Елене Кутергиной в регистрации не связан с политикой, и это скорее вопрос соблюдения требований действующего законодательства.
— Одному из кандидатов в мэры Братска отказали в регистрации из-за нарушений в порядке предоставления документов и непредоставления части данных. Комиссия не смогла зарегистрировать этого кандидата, — рассказал Шиндяев.
При этом Сергей Шмидт выдвигает противоположную точку зрения.
— Я допускаю, что отказ Кутергиной в регистрации в мэры Братска мог быть политически мотивирован, хотя нарушения, за которые она была отстранена, вполне реальны, — подчеркнул Шмидт.
Он добавил, что инициаторы отказа в регистрации Елене Кутергиной, можно сказать, помогли Александру Дубровину. Если бы кандидат от КПРФ принимал участие в выборах, он бы расколол протестное голосование.
Сергей Шишкин подчеркнул важный момент, связанный с гипотетической попыткой расчистки бюллетеня. Если будет попытка провести такое мероприятие, чтобы убрать конкурентных кандидатов, то "можно выстрелить себе в ногу" — получить неприятную ситуацию.
"Кроме остающихся действующих лиц (кандидатов) есть ещё претенденты. И подобные истории известно чем заканчивались: в 2010 году в Иркутске, или в 2019 году в Усть-Илимске. Поэтому, с моей точки зрения, методика расчистки бюллетеня имеет свои пределы, и надо в общем-то остановиться на этом пути тем, кто это делает. Иначе могут "выстрелить себе в ногу". Тем более что партия власти захеджировала себя на этой территории", — добавил Шишкин.
Сегодня также стало известно, что Елене Кутергиной суд отказал в иске к Братской ТИК, в котором она оспаривала отказ ей в регистрации. Поэтому список пока остается прежний, а события будут развиваться по текущему сценарию.
"Костры" по области
Интересными территориями с точки зрения развернувшейся политической борьбы эксперты считают выборы мэров в Тайшете, Усть-Илимске, Тулуне и Шелеховском районе. Политическое напряжение особенно быстро нарастает в Усть-Ордынском бурятском округе, где также выбираются высшие должностные лица в районах.
Из всех муниципальных кампаний Владислав Шиндяев выделил выборы в Тайшетском районе и кампаню по выборам мэра Усть-Илимска.
— В Тайшетском районе на стадии выдвижения мы видим 12 кандидатов, а на стадии выдвижения мэра Усть-Илимска — 10 кандидатов. В данном случае мы наблюдаем противостояние не политических партий, а конкретных групп влияния. Самая низкая конкуренция в Киренском районе, где выдвинулись всего лишь два кандидата, а также в Усть-Удинском (три кандидата) и Эхирит-Булагатском районах (на момент публикации шесть выдвинутых, из них пять — зарегистрированы). Однако количество кандидатов невсегда показывает накал страстей", — подчеркнул эксперт.
Сергей Савин также указал на то, что в Усть-Ордынском бурятском округе разворачиваются конкурентные выборы, даже с конфликтом. Для него это удивительно, поскольку раньше эти территории считались оплотом стабильности.
"По мэрам муниципальных образований очень много конкурентных кампаний в этом году. И это не только Братск, где история закручивается сильно, но и в территориях Усть-Ордынского бурятского округа. Обычно эти территории представляются оплотом стабильности, предсказуемости, но в этом году кампании очень конкурентные, конкурентные выборы и большая борьба там ожидается", — сообщил Савин.
Сергей Шишкин более критично и с негативным прицелом на будущее оценивает происходящее в электоральном поле. В некоторых территориях конкурирующие элиты пошли вразнос.
"Костерков, к сожалению, слишком много. Я усматриваю, напряжение и избыточную конкурентность, особенно в Усть-Ордынском бурятском округе. Мне кажется, это недоработка на определенных уровнях. Изначально предполагались конфликты только в Баяндаевском районе, но там ещё в некоторых территориях возникли проблемы. Значит местные элиты не договорились и пошли вразнос. Это плохо.
Если правоохранительные органы становятся основным медиатором политических процессов (в территориях — прим.ред.), то это свидетельствует, что власти, политики или политтехнологи не дорабатывают, и приходится с помощью уголовного права решать избирательные проблемы. Я думаю, власть очень серьезно девальвируется, когда вскрываются (конфликты в период выборов — прим.ред.), причем с двух сторон, и эти кандидаты начинают друг другу предъявлять. И это, повторюсь, не есть хорошо, — считает Шишкин.
Особенность осенней кампании также заключается в ее двухуровневой нагрузке, отмечает эксперт. Муниципальные кампании проходят за год до окончания первого срока губернатора Иркутской области. На передний план выходят выборы мэров, но в то же время фоном протекают другие явления.
— В следующем году у нас губернаторские выборы. Успехи и неудачи главы региона, а также его умение достигать консенсуса — эти свойства его личности оценивает администрация президента. Для Игоря Кобзева осенняя избирательная кампания несет вторую смысловую нагрузку, — подчеркнул Сергей Шишкин.
Такие обширные муниципальные выборы как сейчас являются основой для фундаментального решения вопроса о методичке, которая должна появиться к выбором следующего года, говорит эксперт. Поэтому смотрят не только на Братск, который вызывает очень большие вопросы, но и в целом по области.
"Поэтому надо иметь ввиду, что выводы осенью будут, мне кажется, достаточно серьезные", — заключил профессор.
Сейчас нельзя допускать тем, кто управляет выборами, сбиться на уже назначение виноватых в каких-то провальных позициях. Эксперты подчеркивают, что впереди ещё месяц полноценной борьбы. Поэтому выстроить работу в нужном ключе, наполнить её смысловым и идейным содержанием ещё не поздно.