Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал о самых опасных для организма видах сыров. Некоторые из них содержат токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.
По словам эксперта, с осторожностью необходимо употреблять сыры с плесенью: рокфор, горгонзола, дорблю, бри, камамбер и другие подобные сорта.
"Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет. Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40-50 граммов в сутки", — отметил Дмитрий Куликов.
Он также подчеркнул, что самый неприятный и опасный сыр — касу марцу, который называют "червивый сыр" и "гнилой сыр". Его производят на Сардинии из другого сорта сыра — сардинского пекорино, продукт содержит в себе живые личинки сырной мухи.