За разворачивавшимися в Иркутской области муниципальными выборами следила вся страна. Особое внимание многих экспертов было приковано к территории Братска, где в открытое противостояние вступили два мэра-единоросса. Вместе с тем не менее жаркая борьба, иногда переходящая в физическую, происходила на выборах в думу Иркутска. Ранее политолог Владислав Шиндяев прогнозировал, что состав думы изменится минимум на треть, что и подтвердилось результатами, опубликованными Избиркомом. Так, представительный орган пополнился 12 новичками, среди которых есть и участники СВО. Об особенностях минувшей муниципальной кампании, итогах выборов в думу Иркутска и будущем, которое ожидает Братск с приходом нового мэра — в материале ИА IrkutskMedia.
Чем запомнилась прошедшая избирательная кампания
Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин считает, что минувшие выборы имеют ряд определенных особенностей.
"Во-первых, эта избирательная кампания начинает новый политический сезон в Иркутской области, где в следующем году пройдут выборы губернатора. Во-вторых, в некоторых локациях кампания была остроконкурентна, особенно в Братске, который вошел в федеральную повестку. В борьбе между представителями "Единой России" победил самовыдвиженец Александр Дубровин с хорошим результатом", — рассказал эксперт.
Политолог Сергей Старовойтов назвал минувшую кампанию "началом большого электорального цикла".
"В следующем году в Иркутской области состоятся выборы губернатора, и все, что мы видим сейчас, является началом большого электорального цикла. Он начался в марте, когда в стране выбирали президента. Этот большой цикл характеризует Иркутскую область особой политической культурой, за которой очень интересно следить, которая свидетельствует об открытости, легитимности, конкуренции, соблюдении законов", — отметил Старовойтов.
Руководитель центра общественного наблюдения Владислав Шиндяев добавил, что другой особенностью минувшей муниципальной кампании стало ее проведение на фоне специальной военной операции.
"Тональность на ход избирательной кампании оказало проведение спецоперации в стране. Среди кандидатов у нас практически два десятка кандидатов — участники СВО. Также можно говорить о том, что изменилась специфика ведения агитационной кампании — она стала более мобильной, активной, адресной и с использованием соцсетей", — подчеркнул Владислав Шиндяев.
Оценивая партийную работу в плане агитации, Сергей Шишкин отмечает ошеломительный результат "Единой России".
"Единая Россия" показала хорошие результаты, но особенно досталось КПРФ. Эта партия понесла большой урон и, к сожалению, с моей точки зрения, перестала быть партией номер два. На удивление неплохо показала себя в этой избирательной гонке ЛДПР. Были партии, которые проявили себя только в части выдвижения кандидатов, как "Гражданская платформа" и "Родина", — считает Шишкин.
Он также добавил, что происходит коммерциализация выборов, вытесняющая программные подходы и агитационно-пропагандистские материалы.
Владислав Шиндяев отметил, что в выборах в Иркутской области приняло участие большое для региона количество политических партий, а именно десять.
"У системно работающих партий не было вопросов с выдвижением людей, они смогли даже обеспечить внутрипартийную конкуренцию среди кандидатов. Те партии, которые ведут свою деятельность достаточно локально, выдвинули кандидатов только на отдельных территориях, и количества кандидатов не хватило", — рассказал Владислав Шиндяев.
По его словам, подобная ситуация говорит об огромном кадровом голоде в небольших муниципальных образованиях, где проживает менее 5 тысяч человек. На таких территориях небольшим политическим партиям найти кандидатов очень сложно. Профессиональные кадры перетекают в более крупные муниципалитеты, где конкуренция даже при наличии партийных составляющих варьируется от двух до четырех кандидатов на место. Среди мэров конкуренция составляет пять-семь человек на место, в некоторых территориях доходит и до восьми, а на стадии выдвижения — 10.
Политолог Сергей Моложон охарактеризовал явку на выборы как традицонную.
"По итогам предвыборной кампании по всей стране, у экспертов было ощущение, что конкурентное поле будет достаточно сильно “засушено”, будет достаточно высокая явка, по примеру президентской кампании. Лично от себя могу сказать, что этого не случилось. Мы видим и по регионам, и по Иркутской области, что явка близка к традиционной, это означает что нет “пережимов” на местах и явка является натуральной. Иркутская область в этом смысле тоже в русле общероссийских трендов", — подчеркнул Моложон.
Дарья Кислицына обозначила несколько федеральных трендов, в которых отметилась Иркутская область. В том числе относительно выборного процесса. В первую очередь эксперт упомянула традицию консолидации и референдумного голосования, которая продолжается после выборов президента в марте этого года. По ее словам, обстоятельства внутри страны этому способствуют.
Итоги выборов в думу Иркутска
По результатам выборов в думу Иркутска, состав представительного органа обновился на 30%. Депутатские мандаты получили 12 "новичков". Однако это не единственная особенность выборов в гордуму.
Как отмечает Шишкин, его удивила местная явка, хотя голосование, по его словам, вышло стабильным.
"Есть небольшая ротация. В думу пришли 12 новых депутатов из 35, то есть обновление составило 30%. Состав представительного органа остался прежним на две трети, что очень важно в плане стабильности муниципальной власти в столице Восточной Сибири, поскольку именно она будет выбирать мэра Иркутска на новый срок", — сообщил Сергей Шишкин.
Владислав Шиндяев отметил, что результаты выборов в Иркутске оказались ожидаемыми и никаких сенсаций не произошло.
"В Иркутске в последние годы сохраняется политически стабильная ситуация, нет никаких поводов для того, чтобы она выходила из-под контроля. Со стороны отдельных политических сил наблюдались деструктивные проявления, но была проведена политическая работа для того, чтобы их купировать. Сейчас они снижаются", — прокомментировал Владислав Шиндяев.
Примечательно, что обновленный состав представительного органа пополнился бойцами СВО. Сергей Шишкин считает, что "новички" хорошо чувствуют социальную политику, проводимую региональной и муниципальной властью в Приангарье.
"Мне кажется, они наиболее социально ориентированы и чувствуют социальную политику, которая проводится в Иркутской области. Мне кажется, они будут задавать городской думе такую повестку дня, особенно, в части гуманитарной помощи, а также налаживать механизм взаимодействия с курируемой территории. Я считаю правильной идеей дать возможности новой военной элите войти в состав представительных органов местного самоуправления. Тем более, что в стране и регионе идет реформа местного самоуправления, поэтому повышенная чувствительность к социальной тематике очень уместна", — сообщил Сергей Шишкин.
Владислав Шиндяев также ожидает, что прошедшие в думу Иркутска участники СВО смогут оживить некоторые социальные направления.
"В представительный орган вошло определенное количество людей дела, опытных со стороны общественной и социальной работы, которые умеют общаться с народом и чувствуют актуальные потребности в современной жизни", — рассказал Шиндяев.
Среди всех избирательных кампаний в округах Иркутска удивительной, по мнению Сергея Шишкина, стала кампания в округе №6, где кандидат-самовыдвиженец Михаил Кудрявцев победил действующего депутата Дмитрия Красноштанова.
"Особенностями выборов со стороны Кудрявцева стали: небольшой бюджет, позднее выдвижение и минимальное ведение кампании. И он победил. Победил человека с фамилией Красноштанов в Ново-Ленино. Вел кампанию Михаила — депутат думы Иркутска шестого созыва — Григорий Резников. И это был, по сути, его реванш", — сообщил эксперт.
Владислав Шиндяев считает, что результаты выборов в думу Иркутска были определены опытом работы кандидатов, а также опытом политической и общественной работы в городе со стороны администрации, общественности и непосредственно кандидатов.
"Результат по округам был вполне ожидаем — о нем говорила и социология, и формирующиеся предпосылки. Очень многие кандидаты, пытающиеся нарабатывать свой опыт, пробовали входить в политическую жизнь города, но по большей части, ведя диалоги, занимались не тем", — подчеркнул Шиндяев.
Он также добавил, что впервые на пост-якубовском политическом пространстве действующему руководству города удалось сделать политический сценарий полностью управляемым и выстроить правила игры таким образом, чтобы ситуация в городе осталась достаточно стабильной и не принесла неожиданностей или расбалансировки политических сил перед будущими выборами мэра в следующем году.
"Избрать полностью политически единородный состав думы не удавалось ни Кондрашову, ни Бердникову. На сегодняшний день с этим справилось нынешнее руководство города", — прокомментировал Шиндяев.
Непредсказуемые выборы в Братске
Хотя Владислав Шиндяев говорит, что никто из экспертов до последнего момента не мог дать заключения, как будет разворачиваться избирательная кампания, Сергей Шишкин ожидал победы Александра Дубровина. На это было несколько причин.
"Я считаю, что Сергей Серебренников не смог предложить свежие идеи, находясь на посту мэра Братска почти 20 лет. Кроме того, экономическое положение города плачевно — люди это чувствуют и связывают с работой мэра. Совершенно понятно, что Братск голосовал против Серебренникова — его антирейтинг, по замерам социологов, составлял 70% — против этого очень сложно воевать", — считает Шишкин.
Владислав Шиндяев также указал на то, что на выборах одержало победу направление, нацеленное на перемены.
"С одной стороны у определенных сил был запрос на стабильность, с другой стороны — на смену политики и определенной стилистики управления городом. Эти два направления прослеживались. Победило направление, которое направлено все-таки на обновление", — сообщил Шиндяев.
В то же время Сергей Шишкин оценивает кампанию Александра Дубровина как достаточно выдержанную.
"Я бы не назвал его активность в этих выборах запредельной. Я думаю, что у горожан в Братске был запрос на смену и ротацию городского лидера", — добавил Шишкин.
Он добавил, что смен руководства пойдет на пользу Братску.
"Я не ожидаю на региональном уровне никакой мести. Александр Дубровин — мэр района и находится во властной среде. Я думаю, что ему удастся выстроить нормальные рабочие отношения, тем более что в следующем году пройдут выборы губернатора. Северная столица области значительно повлияет на расклады губернаторской гонки", — считает Шишкин.
Помимо политических отношений, Александру Дубровину предстоит выстроить взаимодействие с коммерческими группами, которые за 20 лет привыкли к определенной стилистике отношений с Сергеем Серебренниковым, отмечает эксперт.
"Теперь им предстоит сделать перезагрузку. Должно быть обновление в отношении социальной политики и решения экономических проблем, поскольку с экономикой города надо серьезным образом разбираться", — рассказал Шишкин.
Владислав Шиндяев назвал пришедшего на пост мэра Братска Александра Дубровина "летчиком с опытом".
"Когда мы говорим об управлении муниципальным образованием, очень важно, с какими компетенциями приходят новые руководители. Приходит ли летчик, который никогда не летал, либо летчик, который уже до этого управлял самолетом — новый мэр как раз имеет опыт в сфере муниципального управления", — рассказал Шиндяев.
По его словам, Братск пока будет двигаться в рамках текущего бюджета по инерционной политике, а дальше, возможно, начнется развитие новых направлений. Вместе с тем бывший мэр Братска Сергей Серебренников останется в политике, считает эксперт.
"Безусловно, это человек активный, который найдет свое место в политической жизни региона. Я думаю, что на сегодняшний день он возьмет паузу. Все-таки кампания была непростая, а после этого он вольется в какое-то из направлений региональной работы и будет осуществлять ее либо в Братске, либо на уровне региона", — отмтил Шиндяев.
Ожидать ли политической напряженности в муниципалитетах
По итогам муниципальных выборов, в ряде некоторых территорий произошло обновление в руководстве. Например, новый мэр был избран в Тулуне, Саянске и Усть-Илимске. Также избиратели проголосовали за назначение новых глав в Осинском, Казачинско-Ленском и Тайшетском районах.
Особенностью выборов в Тулуне профессор Сергей Шишкин назвал особую политическую культуру.
"С одной стороны, город вновь отличился очень высоким уровнем политической конкуренции, причем конкуренции абсолютно реальной, с серьезными ставками кандидатов и стоящих за ними элитных групп. С другой стороны, мы увидели заметный отрыв лидера предвыборной гонки Михаила Гильдебранта. И, что важно, остальные участники выборов к нынешнему моменту не сделали заявлений, оспаривающих его лидерство. То есть победа признана в целом заслуженной", — считает Шишкин.
По его словам, Михаилу Гильдебранту удалось собрать мощное ядро сторонников для того, чтобы сделать победу безусловной.
"Не менее важно и то, что все прочие кандидаты остались в конструктивном поле, де-факто признав сложившуюся ситуацию. Это позволяет рассчитывать на благополучное развитие города в будущем", — сообщил Шишкин.
Ожидать обострения политической напряженности в других муниципалитетах с приходом новичков не стоит.
"Что касается Саянска и Тайшета, то проблем не вижу. В Тайшете курировать территорию продолжит Наталья Дикусарова. В Усть-Илимске на место женщины пришел мужчина с большой буквы. Я считаю, что это очень важно, поскольку город занимает четвертое место по численности населения. Для Эдуарда Симонова это не первое место работы, так что у него все должно получится", — подчеркнул Сергей Шишкин.