Комсомольцы
Фото: Из книги "Иркутск на фронте и в тылу" (по материалам ГАНИИО)

Живой конвейер в жуткий мороз: подвиг иркутских комсомольцев

ИА IrkutskMedia публикует цикл историй о подвиге иркутских тыловиков в годы Великой Отечественной войны

Общество

25.09.2024

Российский Коммунистический Союз Молодежи долгое время играл важную роль в жизни страны, воспитании молодого поколения в духе гражданина-патриота. Комсомольцы принимали участие во всех крупных стройках страны: создавали гидроэлектростанции, оборонные предприятия; железные дороги и целые города возникали в сибирской тайге. Одним из самых трагичных в истории советского комсомола оказался период Великой Отечественной войны, когда на плечи хрупких девушек и молодых парней выпало бремя встать у станков на заводах вместо ушедших на фронт родителей и друзей. Каждый ушедший на фронт с территории Иркутской области был комсомольцем. Об этих страницах истории читайте в материале ИА IrkutskMedia.

Материал подготовлен совместно с проектом "Тыловики.рф", в котором редакция продолжает цикл историй о подвигах иркутских тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. 

История российского комсомола начинается 29 октября 1918 года, когда открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором около 200 делегатов, съехавшихся в Москву, представляли более 22 тысяч членов молодежных союзов.

Съезд объединил ранее разрозненные юношеские организации в единый Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), а 29 октября стало днем рождения комсомола. Иркутск не был в стороне от этих событий. В апреле 1918 года в городе был создан Союз рабочей и учащейся социалистической молодежи, который можно по праву считать предшественником Иркутского комсомола.

А 29 апреля 1920 года в Иркутске, в здании Первого общественного собрания, открылась первая Иркутская конференция РКСМ, на которой от 41 организации присутствовало 77 делегатов, представлявших около двух тысяч комсомольцев. В конце 1920 года в губернской организации было уже три с половиной тысячи комсомольцев.

Новой традицией молодого советского государства стало активное участие молодежных организаций в трудовых и общественных делах. 14 марта 1920 года в Иркутске состоялся первый коммунистический субботник, участники которого работали на укреплении берегов реки Ушаковки. 1 мая 1920 года молодежь Иркутска приняла участие в общероссийском субботнике. С этого времени субботники и воскресники в городе стали проводиться регулярно. Комсомольцы участвовали в общероссийских акциях: в неделе фронта, дне сбора железа, в дне Интернационала молодежи, в дне всевобуча и т. д.

Из книги

Комсомольцы Иркутска. Из книги "Иркутск на фронте и в тылу" (по материалам ГАНИИО)

Суровым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. Комсомол и вся советская молодёжь по зову партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в самом начале войны влилось около 2 млн комсомольцев. В первые же месяцы войны Иркутский комсомол дал фронту тысячи подготовленных воинов. Всего за военное время в вооруженные силы было направлено около 58 тысяч комсомольцев-иркутян.

В городские и районные комитеты комсомола, военкоматы с первых дней войны стали поступать многочисленные заявления от молодежи из разных уголков нашей области с просьбой отправить на фронт, заканчивавшиеся чаще всего словами: "... готовы отдать свою жизнь и сражаться до последней капли крови за скорейшую Победу... Просим не отказать...".

На фронт просились целыми классами, студенческими группами, заводскими цехами. Часто, чтобы попасть на фронт, приписывали себе недостающий возраст, бежали туда тайком. Комсомольские организации поддерживали связь со своими земляками на фронте и вместе с партийными организациями области перестраивали свою работу в новых военных условиях.

Квалифицированные рабочие-комсомольцы активно привлекались для работы на оборонных предприятиях, эвакуированных из других областей. Вместо ушедших на фронт на предприятия пришло новое пополнение рабочего класса, среди которого было немало подростков. Вчерашние школьники стали воинами трудового фронта. Большое пополнение кадрами промышленности и транспорта дала система трудовых резервов, созданная накануне войны. За годы войны училища и школы трудовых резервов области выпустили 26 тысяч молодых квалифицированных рабочих. Причем это был постоянно действующий источник пополнения рабочей силы, важный как в количественном, так и в качественном отношении.

Кроме стахановского движения, стало развиваться производство двухсотников и многосотников — людей, выполнявших две и более нормы. В данном случае рабочие обязывались работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт.

"В первые дни войны строгальщик вагонного участка станции Иркутск — 1 комсомолец Ковалёв выполнил сменное задание на 687 %, слесарь товарищ Рассказова дала 425 % нормы.

"Слесарь механического завода им. В. В. Куйбышева товарищ Иванов, двое суток, не выходя из цеха, трудился над выполнением срочного задания. План выполнили на 200 %, после четырёхчасового отдыха вновь вернулся в цех на работу". Член комитета ВЛКСМ завода им. В. В. Куйбышева Азоровский, выполняя важное задание, работал шесть смен, не выходя из цеха".

Из книги: "Иркутский комсомол: Хроника событий. 1920-1945" (12+).

1 / 2

Во Всесоюзное социалистическое соревнование, начавшееся в мае 1942 года, включились все промышленные предприятия области. На заводе им. Куйбышева было заключено 30 цеховых, 50 сменных, 140 бригадных и много индивидуальных договоров. Все они предусматривали перевыполнение программы, выдачу продукции высокого качества, снижение себестоимости. За высокие производственные достижения по итогам этого народного движения многие предприятия получили всесоюзные премии, знамена Государственного Комитета Обороны.

В глубоком тылу нередко совершались настоящие трудовые подвиги, не предусмотренные никакими формами соревнования, возникающие стихийно, идущие от патриотических побуждений, желания скорее покончить с фашистскими захватчиками.

В конце декабря 1942 года, когда стояли сильные морозы, в Иркутск были доставлены резиновые колеса для крупнокалиберных минометов, которые выпускал завод им. Куйбышева. Без этих колес срывалась сборка и отправка на фронт 500 минометов. Заводской транспорт в эти дни вышел из строя, аномальные холода под -50°С не оставляли шанса, чтобы успеть в срок. Тогда 500 комсомольцев завода и железнодорожники станции Иркутск организовали живой конвейер по льду Ангары от вокзала до самого завода. Ночью за 4 часа перекатили они тысячу колес. Минометы были собраны и направлены фронтовикам.

Иркутяне одними из первых вручили фронтовикам боевую технику, построенную на народные деньги. В начале мая 1942 года 206-му запасному полку Западного фронта (командир подполковник Д.В. Василевский) были переданы 8 танков (2 танка Т-26 и 6 БТ-5). В ноябре 1942 года танковой части 7-й армии были вручены остальные 4 танка "Иркутский комсомолец".

Активно участвовали в этом движении комсомольцы и молодежь. Не имея больших наличных денежных средств, они зарабатывали их на воскресниках. Именно так были построены для фронтовиков две танковые колонны "Иркутский комсомолец", на которые молодежь собрала 12 млн рублей. Всего на военную технику от области было направлено за 1941–1945 года более 117 млн рублей.

4514312.pngПодвиг танкостроителей. Танковая колонна "Иркутский комсомолец"

ИА IrkutskMedia публикует цикл историй о подвиге иркутских тыловиков в годы Великой Отечественной войны

130192
Общество