Достаточно пары капель - и матрас потонет в свежести
15 декабря, 09:00
Гороскоп на 16 декабря: Овнам скрывать свои планы, Девам избегать импульсивных поступков
00:00
Кандидат "Единой России" победил на выборах главы Казачинского сельского поселения
15 декабря, 23:48
Состоялось заседание по вопросам повышения цен на авиабилеты Бодайбо-Иркутск
15 декабря, 23:43
В стационаре Иркутской городской клинической больницы №3 произошло ЧП
15 декабря, 23:19
Стали известны итоги предварительного голосования "Единой России" по Братскому району
15 декабря, 22:25
Тарифы на электричество, цены на икру, турнир по единоборствам. Топ-10 новостей недели
15 декабря, 22:00
Глава Вихоревки победил на предварительном голосовании "Единой России"
15 декабря, 21:56
Бастрыкин затребовал повторный доклад по делу о выселении жильцов из общежития в Тулуне
15 декабря, 21:23
Обзор самых популярных новостей за 15 декабря
15 декабря, 21:00
16-летняя девушка ушла из дома и пропала без вести в Иркутске
15 декабря, 20:07
Секрет идеального холодца раскрыт: этот простой ингредиент сведет гостей с ума
15 декабря, 20:00
В Госдуме заявили о ежегодной 13-й пенсии - кто получит?
15 декабря, 18:51
Марина Серёдкина: Мэром Братского района должен быть патриот Братского района
15 декабря, 18:30
Вылет самолета из Иркутска в Братск перенесен в четвертый раз за сутки
15 декабря, 18:02
Студентка из Приангарья признана одним из лучших амбассадоров студтуризма
15 декабря, 17:17

Интересные и необычные населенные пункты Иркутской области

Cейчас тренд на сельский туризм подкрепляется даже реалити, выходящими на ТВ
7 октября, 10:31 Общество
Хор-Тагна из личного архива Александра Откидача
Хор-Тагна
Фото: из личного архива Александра Откидача
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еще несколько лет назад никто и не подумал бы отправиться в путешествие в Осинский или Заларинский районы Иркутской области. А сейчас тренд на сельский туризм подкрепляется даже реалити, выходящими на ТВ и показывающими жизнь в российской глубинке во всем ее многообразии. "Первые на деревне" (16+), "Вызов. Китайский сезон" (16+), "Руссо Экспрессо" (16+) — вот далеко не полный список шоу, которые сочно и ярко рассказывают о выживании селебрити или о путешествиях по стране в непривычных для них условиях.  

Мы же, вдохновившись сельскими историями, решили поделиться с вами удивительными и необычными местами Прибайкалья, которые совершенно точно достойны вашего внимания и присутствия. Все явки-пароли нам сдал блогер Александр Откидач, амбассадор сельского туризма в нашем регионе, пишет ИА IrkutskMedia.

Село: входит в топ-100 самых красивых деревень России (Заларинский район)

Небольшое село, где до сих пор живут староверы, расположено в районе слияния рек Тагна и Хорка в таежной глуши, вдали от основных транспортных магистралей. Населенный пункт — последний на пути к Восточным Саянам. От Иркутска до Хор-Тагны около 300 км, от поселка Залари — около 80 км. В 2019 году Хор-Тагна вошла в топ самых красивых сел в России.

"Есть Ассоциация самых красивых деревень, которая была создана еще в 1982 году во Франции, а с 2014 года в программе общества принимает участие и Россия. Если я правильно помню, изначально было несколько заявок от Иркутской области на то, чтобы войти в эту Ассоциацию", — рассказывает Александр Откидач.

По словам блогера, Хор-Тагна полностью оправдывает свои "регалии". Попадая туда, видишь сибирские избы, обрамленные деревянными "кружевами", женщин с коромыслами, — и все это в окружении живописных пейзажей. В селе в первозданном виде сохранились церковь Николая Чудотворца 1915 года, здание больницы 1911 года, где сейчас находится краеведческий музей, дома псаломщика и священнослужителя, усадьбы первых переселенцев 1908–1909 годов.

Пихтинск: единственное место в России, где живут голендры (Заларинский район)

В окрестностях Хор-Тагны в начале 20-го века начали селиться голендры — в разных источниках их называют поляками, немцами, а иногда причисляют даже к коренным малочисленным народам. Сами пихтинцы, чья история и культура до сих пор загадка, называют себя выходцами из Нидерландов. Правда, носят польские имена — Юзефина, Альвина, Катерина и немецкие фамилии — Кунц, Зелент, Людвиг, Гильдебрант.

Сейчас они живут в трех поселках по дороге в Хор-Тагну и входят в Хор-Тагнинское муниципальное образование: Дагник (Дахна), Пихтинский (Замустэче) и Среднепихтинский (Новыны).

из личного архива Александра Откидача

Пихтинск. Дом Гимборга.. из личного архива Александра Откидача

"Лучше всего приезжать в Пихтинск летом. Например, в первое воскресенье июля голендры празднуют День села. Также здесь есть очень приятное место, полуостров, огороженный от скота под названием Бабцин кут, то есть Бабий угол. Кстати, там туристы могут сыграть свадьбу по обычаям голендров", — делится блогер.

Село Тагна: НЛО, золото Колчака и дождевая каша (Заларинский район)

Еще одна деревня в Заларинском районе под названием Тагна ("яма" с бурятского). Названием место обязано расположению в долине Саян между двух рек — Окой и Тагной — место не просто историческое, а еще и сакральное. Здесь вся территория хранит свои тайны. Гостям, которые посетят населенный пункт, первым делом расскажут о спрятанном золоте Колчака и о кладе основателей купеческой династии Сухаревых. А также не забудут поведать об НЛО, которые, по рассказам местных жителей, облюбовали Теплую гору, находящуюся рядом с селом.

"Это шикарное место, где издавна живут чуваши. Здесь очень приветливые и гостеприимные женщины, которые своими баянами, самогонкой и традиционной дождевой кашей всех сведут с ума!" — смеется амбассадор сельского туризма в Прибайкалье.

Из личного архива Александра Откидача

Тагна. Из личного архива Александра Откидача

Кстати, это традиционное блюдо обязательно готовят в день национального обряда "Учук" в начале лета, когда просят у языческого бога Тура хорошей погоды, урожая и мира на земле. Кашу варят исключительно женщины, добавляя в нее гречку, рис, пшено, картофель, масло и молоко. Процесс приготовления обязательно сопровождается пением.

Погрузиться в культуру и обычаи деревни Тагна поможет и посещение построенной в 1903 году Тагнинской участковой больницы.

"Во время Русско-японской и Великой Отечественной войн в ней размещался госпиталь для раненых солдат, большинство из которых потом так и остались в Тагне", — отмечает Александр.

Черемшанка: самое крупное татарское село за Уралом (Заларинский район)

Село было основано в 1911 году выходцами из Казанской и Уфимской губерний, осевшими в сибирской глуши со времен Столыпинской реформы. Считается одним из самых старых и больших татарских населенных пунктов в Иркутской области (80% населения — это татары).

"На первый взгляд, Черемшанка как будто бы обычное село, но на самом деле это не так. Там находится узкоколейная железная дорога, которая проходит через всю местность прямиком из тайги. Только представьте: путь в 25 километров, ты едешь на дрезине, а вокруг потрясающая природа! Кстати, сами черемшанцы прозвали этот транспорт трамваем. В общем, в каждой деревне есть то, чего не встретишь нигде", — утверждает Откидач.

Кутанка: валенки — всему голова! (Осинский район)

Деревня Кутанка находится в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Именно в этом населенном пункте есть юрта, которой, на минуточку, 200 лет! И, да, туда может зайти любой турист, предварительно договорившись об экскурсии.

"В этой деревне живет удивительный мастер Андреян Иринцеев, который ослеп в 40 лет, но не опустил руки. Сейчас он освоил профессию пимоката, то есть начал валять валенки. Прекрасный дядька! Я сам у него заказывал пару для нашей суровой зимы, с удовольствием ношу и вспоминаю мастера", — говорит блогер.

Также в Кутанке находится дом народного умельца Батора Далбаевича Халзанова. больше похожий на сказочный терем с масками на наличниках, символизирующими Байкал, витыми столбами, фигурками зверей, изображающими восточный календарь и даже скульптурным автопортретом самого автора.

"Когда мы первый раз увидели эту постройку, то подумали, что она больше похожа на Дом культуры, чем просто на жилой дом — настолько красиво и эффектно все выглядит. Кстати, в Иркутске тоже есть несколько зданий, построенных по проекту Батора Далбаевича Халзанова", — рассказывает Александр. 

Отправляясь в путешествие самостоятельно, помните, что:

1. самое главное  — найти проводника, связаться с жителями населенных пунктов и обозначить свое желание приехать в гости;

2.  надо иметь запасное колесо. Почти во всех районах дорога наполовину гравийная, а это значит, что оно может пригодиться;

3.  нужно обязательно взять аптечку с антимоскитными средствами и средствами для защиты ЖКТ;

4.  желательно решить все обязательные вопросы в городе, потому что связь есть не на всех участках пути;

5.  лучше взять с собой одежду для разных погодных условий: холод, жара, дождь.

"Я бы всем хотел сказать следующее: "Ребята, вы едете не в туристическое место, не в отель, где сотрудники работают 24/7, чтобы вам было комфортно. Вы едете в гости к людям, которые живут в селах и деревнях. Да, вы заплатите за то, что вас накормят, напоят и предоставят комнату, но помните, что это будут делать обычные люди. Пожалуйста, возьмите с собой гостинцы. Даже пакет с мандаринами принесет им радость, потому что не во всех деревнях их можно купить. Или купите что-то иркутское: например, коробку грильяжа. Поверьте, местные никогда в своей жизни такого не пробовали, а вы привезете им немножко праздника. Миры у нас разные, а надо оставаться людьми независимо от того, в каком мире ты живешь", — подвел итог Александр Откидач.

222821
14
48