Главный вред здоровью заключается в рафинированных продуктах, рассказала диетолог, нутрициолог, автор книги и методики "Ешь. Читай. Худей" Зоя Богданова.
Она объяснила, что к рафинированным продуктам относят сахар, белую муку, белый рис и многие другие обработанные продукты, из которых убрали все лишнее. Из-за того в них не осталось клетчатки, витаминов и многих микроэлементов.
"Возьмем самый простой пример − рафинированный сахар в кубиках или в виде сахарного песка. Взяли сахарную свеклу или сахарный тростник, удалили оболочку, клетчатку, воду и оставили только чистую глюкозу. Вот так мы получили рафинированный продукт", — рассказала Богданова.
Главный вред таких продуктов заключается в том, что они быстро повышают уровень сахара в крови, а затем этот сахар нужно куда-то деть. И если человек не идется сразу же заниматься спортом или тяжелой физической нагрузкой, то весь сахар уходит в жировую ткань, объяснила диетолог. Поэтому нельзя злоупотреблять рафинированными продуктами, особенно при малоподвижном образе жизни, добавила она.
Но не стоит совсем уж демонизировать рафинированные продукты, потому что для нормального питания нужны углеводы. Поэтому надо соблюдать меру и поддерживать физическую активность, например, заниматься спортом хотя бы два раза в неделю, посоветовала Зоя Богданова в интервью радио Sputnik.