Исследователи из РФ и Турции исследовали состав ягод жимолости, обладающих сильным антиоксидантным действием. Появились данные о 44 новых биологически активных соединениях.
При этом соединения уникальны для каждого вида и сорта. Они помогут в разработке лекарств, борющихся с раком и ВИЧ. В исследовании принимали участие ученые из ПИШ "Агробиотек" ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, ПИШ ДВФУ, ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН и Университета Ататюрка (Эрзурум, Турция). Благодаря высокой пищевой ценности жимолость причисляют к суперфудам.
Результаты, полученные учеными, были опубликованы в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry. В работе изучались плоды двух видов жимолости: голубой и камчатской. Одни собрали в лесу, а другие — на сельскохозяйственных землях.
В результате анализа выяснилось, что все образцы содержали 151 активное соединение. Из них 44 были выделены в первый раз.
В жимолости голубой был найден мирицетин. Ряд исследований показал, что это вещество может замедлять развитие рака и ВИЧ в составе комплексного лечения.
Также в ягодах этого вида был найден анонаин, способный замедлять прогрессирование рака шейки матки, приводит научные данные RT.