Еще недавно ключевая ставка была лишь термином экономистов, а теперь многие россияне спорят о том, будет ли Центробанк и дальше её повышать или нет. Кредиты и ипотека стали не подъемными, доходы по банковским вкладам растут, но и цены в магазинах бьют рекорды роста. Тем временем эксперты рассказали, какое будущее ждет российскую экономику.
По прогнозу Центробанка, инфляция России должна была составить к концу года 6,5 — 8,5%, на деле инфляция может дойти до 13%. Регулятор, для борьбы с инфляцией поднял ключевую ставку до 21%, а вскоре она может вырасти до 23% или даже 25%, что уже вызывает серьезные опасения у граждан и бизнеса. Для охлаждения экономики Центробанк также использовал и другие меры, вроде ограничения кредитования, рассказали эксперты.
При этом есть серьезный риск стагфляции — ситуации, когда цены продолжают расти, а экономика сокращается, как правило это происходит из-за действия внешних факторов, объясняют специалисты.
"И население, и бизнес ждут от финансовых властей России эффективных решений, которые приведут к снижению темпов роста потребительских цен", — заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов считает, что экономика в России все еще перегрета, поэтому Центробанк в декабре поднимет ставку до 23%.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отметил, что инфляция растет, рубль слабеет, поэтому Центробанк может прибегнуть к более жестким мерам и поднять ключевую ставку сразу до 25%.
Депутат Анатолий Аксаков признал, что не рискнет назвать конкретные цифры, но скорей всего Центробанк будет повышать ключевую ставку.
Большая часть экспертов считает, что жесткие действия Центробанка дадут результат и вскоре инфляция начнет снижаться. Но также звучат мнения, что повышение ключевой ставки в текущей ситуации наоборот разгоняет инфляцию. Некоторые экономисты высказывают опасения, что экономический рост в России замедлится из-за действий Центробанка, но цены продолжат расти, пишет "РГ".
При высокой ключевой ставке растет доходность по банковским вкладам, но кредиты становятся дороже. При ключевой ставке в 21% ипотека стала недоступной для большинства граждан России.