В Иркутске состоялось совместное заседание координационных советов по патриотическому воспитанию, а также межнациональным и межконфессиональным отношениям под председательством мэра Руслана Болотова. Участники встречи обсудили важные вопросы, касающиеся национальных отношений, сотрудничества с общественными объединениями и музейных практик в образовательных учреждениях города, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Руслан Болотов подчеркнул, что в современных условиях жизненно необходимо сохранять и развивать традиционные духовные и нравственные ценности. По его словам, в России проживает более 190 народов, объединенных общим культурным наследием, а в Иркутске на протяжении всей его истории мирно сосуществуют около 100 национальностей.
"В преемственности поколений, уважении к истории, сохранении института семьи как фундаментальной основы государства и есть наша сила. И патриотическое воспитание молодежи должно базироваться не на абстрактных понятиях, а на конкретных примерах и достижениях предыдущих поколений. Мы живем в эпоху глобальных вызовов, и сегодня особенно важно гордиться своими ценностями, отстаивать собственный путь развития, основанный на многовековом опыте межнационального и межкультурного взаимодействия, — сказал глава города.
Начальник управления реализации общественных инициатив Александра Егорова сообщила, что администрация Иркутска активно поддерживает общественные организации. В городе сохраняется льготная аренда, которая составляет 10% и является самой низкой в регионе. Также в ресурсных центрах муниципального учреждения "ГОРОД" предусмотрены бесплатные помещения для работы более 50 организаций. Мэрия проводит конкурсы субсидий для национально-культурных центров и социально ориентированных общественных структур, оказывающих помощь гражданам.
В этом году была разработана и утверждена комплексная программа "Реализация государственной национальной политики, сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, профилактика экстремизма и идеологии терроризма", которая рассчитана на 2024 год и последующие годы. Основные цели данной программы включают гармонизацию межэтнических отношений в Иркутске, защиту прав и свобод граждан, поддержание межконфессионального мира, а также сохранение и развитие русского этноса и казачества. В рамках реализации программы в 2025 году запланировано более 20 разнообразных мероприятий, в которых смогут участвовать патриотические организации, национально-культурные центры, образовательные учреждения и другие заинтересованные стороны.
Олег Грибунов, исполняющий обязанности ректора Байкальского государственного университета, поделился информацией о деятельности Центра патриотического воспитания БГУ. Также о работе патриотических организаций рассказали председатель Иркутской областной общественной организации "Солдатские матери Прибайкалья" Тамара Бабкина и заместитель председателя Иркутской региональной общественной организации ветеранов "Специальной военной операции" Андрей Пурас.
Начальник городского департамента образования Анжела Головко осветила музейные практики в образовательных учреждениях, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. В школах проводятся дополнительные занятия по "Иркутсковедению", "Истории русской культуры", "Истории России в лицах", а также факультативы по темам "Я — гражданин России", "Культура России в 19-20 веках" и "Проблемы изучения истории в дореволюционной России". Эти занятия охватывают более 15 тысяч учащихся.
В 41 образовательной организации созданы музейные пространства на военно-патриотическую, краеведческую и образовательную тематику. Учащиеся занимаются поисковой работой, формируют экспозиции, встречаются с интересными людьми, а также участвуют в экскурсиях и патриотических мероприятиях. Начиная с 2024 года, реализуется проект "Школьный музей", в рамках которого активисты школьных музеев делятся сведениями о своей деятельности и экспонатах, связанных с Великой Отечественной войной. Видеоролики размещаются в социальных сетях администрации Иркутска.