Фермерское хозяйство по выращиванию клубники в Ангарске посетили мэр Ангарского округа Сергей Петров и председатель думы Александр Городской. Экскурсию по уникальному для сибирских условий производству провели фермеры Василий и Никита Саркисовы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Предприятие было основано в 2022 году. Как рассказали собственники, когда решили заняться сельским хозяйством, появилась идея выращивать клубнику. Из-за отсутствия газификации эта задача оказалась нелегкой. В тестовом режиме теплицу запустили год назад. Активно работали с ведущими аграрными вузами страны, изучали опыт других городов, литературу.
Первостепенно нужно было создать микроклимат, в котором ягода будет плодоносить круглый год. Разработали собственную технологию, подходящую для сибирских условий. Производство представляет собой неотапливаемую, заглубленную в землю теплицу, где источником света и одновременно тепла служат лампы для фотосинтеза.
В мае текущего года высадили первые кустики, сегодня их больше трех тысяч. Ягода растет в искусственной среде, без почвы. Питание растения получают из специального раствора, окружающего корни. Все оборудование, регулирующее температуру, освещение, подачу кислорода и воды, расположено в техническом блоке. В день сотрудники фермы — их всего пятеро, включая собственников, — собирают до 20 кг ягод, планируют выйти на 10 тонн клубники в год.
"Сегодня это лаборатория по отработке технологии выращивания. Здесь оттачивают технические процессы для дальнейшего развития производства. Ребята видят перспективу, нормальный потенциал в этой отрасли, а главное, у них есть знания для того, чтобы бизнес был не только уникальным, но и эффективным с точки зрения экономики. Это направление, наверняка, оправданное. Транспортировать такой продукт крайне сложно. Логистика занимает большое место в себестоимости. Если выращивать ягоду на месте, есть надежда, что свежая клубника всегда будет на прилавках ангарских магазинов", — отметил мэр Сергей Петров.
Лабораторная работа пока идет успешно. То, что местный продукт востребованный, сомнений нет. Сейчас ребята в основном реализуют продукцию через соцсети. Заказов много.
В планах — развивать и масштабировать проект, расширять рынок сбыта за пределы Иркутской области, освоить технологию выращивания салатов, зеленой линии в закрытых условиях. Также фермеры мечтают создать лабораторию клонального микроразмножения растений.
В завершении экскурсии молодые люди выразили готовность участвовать в городских благотворительных акциях. Так, например, к Новому году участники Великой Отечественной войны получат в подарок свежую ягоду.