На 41,8% в среднем выросли цены праздничных продуктов в Иркутске с 2012 года. "Новогоднюю корзину" решило собрать для своих читателей ИА IrkutskMedia. Мы взяли самые популярные продукты, которые традиционно покупаются россиянами, и узнали среднюю стоимость каждого из них. В нашем репортаже салат "Оливье", икра, гусь и утка, различные виды колбас и мяса, шпроты, водка и шампанское и, конечно же, мандарины.
Елка-"обжорка" 2012 года, Инфографика. Автор фото: РИА IrkutskMedia
Чтобы изготовить традиционный салат "Оливье", который на самом деле называется "Зимний", понадобится вареная колбаса или вареное мясо, зеленый горошек, яйца, морковь, картофель и соленые либо маринованные огурцы. Это классический рецепт, в который, впрочем, каждый может добавить особенный ингредиент по своему вкусу. Но самое важное - стоимость всех этих продуктов.
Итак, сегодня продуктовые магазины предлагают вареную колбасу по средней цене 235 рублей за кг. Вареное мясо - говядина или свинина - облегчат кошелек на 390 рублей или 360 рублей за кг соответственно. Зеленый горошек предлагается по цене от 35 до 47 рублей, маринованные огурцы по 66 рублей за баночку. Стоимость яиц зависит от их категории: так, отборное яйцо можно купить по 63 рубля за десяток, первая категория немного дешевле: 61 рубль за десяток. Репчатый лук, который часто добавляют в этот салат, на рынках довольно дорог - 50 рублей.
Картофель и морковь лучше поискать подешевле и получше. Например, китайская картошка стоит 30 рублей за кг, а домашняя - по 60 рублей. Однако корр. ИА IrkutskMedia знает место, где точно такую же домашнюю картошку продают по 17 рублей за кг. Таким образом, "ценность" вашего "Оливье" зависит от вашего желания искать качественные и недорогие продукты. Морковь на рынках стоит 30-60 рублей за кг.
Различные консервы, из которых также можно приготовить салаты, имеют следующие цены: консервированная кукуруза - 38-47 рублей, консервированные ананасы - в среднем 61 рубль, оливки и маслины - 30-100 рублей, крабовые палочки - 40 рублей за 200 г.
Немаловажная деталь стола - закуски и деликатесы. Так, отечественный сыр сегодня продается примерно по 320 рублей за кг, сыр заграничных производителей в среднем по 550 рублей. Копченые и сырокопченые колбасы для нарезки обойдутся в 325 рублей и 880 рублей соответственно. Шпроты различных производителей стоят от 56 до 84 рублей. Копченое филе форели и кижуча - от 500 рублей до тысячи рублей. Всем знакомая красно-зеленая баночка лососевой икры весом в 140 г стоит 350 рублей, тогда как икра на развес продается по 340 рублей за 100 г.
"Гвоздем" новогоднего стола можно сделать запеченную птицу - курицу, гуся, утку или индейку. Алтайских гусей можно купить за 420 рублей за кг. В продаже имеется достаточно большой выбор уток: венгерские (398 рублей), польские (396 рублей) и алтайские (320 рублей). Индейки находятся примерно в той же ценовой категории: красноярские предлагаются за 300 рублей, французские - 380 рублей. За саянских охлажденных цыплят придется выложить пока что 175 рублей, ангарские мороженые куры стоят 160 рублей.
Алкогольные напитки пока что держат свою цену. Для шампанского это 210-290 рублей, для водки - 440-760 рублей за литр.
Наборы шоколадных конфет, так называемые "сладкие подарки", представлены во всевозможных комплектациях. Для ребенка или для себя их можно купить по цене от 185 рублей за 150 г конфет до 1,1 тысячи рублей и выше. Различные сорта всеми любимых мандаринов и стоят по-разному: от 90 до 180 рублей за кг.
В материале представлены средние цены на 9 декабря.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Цены на продукты из "новогодней корзины" пока в Иркутске на прежнем уровне