Как часто нужно стирать постельное белье: не все ответят правильно
25 апреля, 09:00
В Иркутской области "Диктант Победы" написали более 17 тысяч человек
22:09
Обзор самых популярных новостей за 26 апреля
21:00
Губернатор Иркутской области с суворовцами поучаствовал в акции "Диктант Победы"
19:45
Георгиевские ленточки вручили водителям на железнодорожных переездах ВСЖД
19:33
Тг-канал появился у исполняющего обязанности мэра Тайшетского района
19:28
Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
19:11
Видео, где мужчина с револьвером назвался вором в законе в Иркутском районе, слили в сеть
18:55
Мария Погребняк получила серьезную травму на шоу "Сокровища императора"
18:30
Дачники Прибайкалья столкнутся с проблемами из-за колебания температур
18:20
Автобус и трамвай столкнулись на улице Ленина в Иркутске
17:38
"Иркутский_автохам": не барское это дело - нормально парковаться
17:19
Энергетики ИЭСК начали подготовку объектов к работе в пожароопасный период
17:18
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge
16:44
Неутешительную погоду обещают на майские праздники в Иркутской области
16:36
В Иркутской области расширили категории получателей социальной доплаты к пенсии
16:25
Тг-канал появился у исполняющего обязанности мэра Тайшетского района 19:28
Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями 19:11
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 16:44
Работы развернулись на объектах партийного проекта "Городская среда" в Иркутской области 13:20
Андрей Турчак: Президенту представили новые решения по мерам поддержки бойцов и их семей 13:03
Суд поддержал решение внести "Кваттро" в реестр недобросовестных поставщиков в Приангарье 13:00
Нефтеперерабатывающий завод в Ангарске выставили на продажу 12:55
Увеличение доходов бюджета на 2,7 млрд рублей утвердили в думе Иркутска 12:09
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки 25 апреля, 22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году 25 апреля, 21:54
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района 25 апреля, 18:49
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая 25 апреля, 18:30
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 25 апреля, 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 25 апреля, 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28

На горячее, гарнир и соус советует ориентироваться жителям Иркутска в выборе вина сомелье

Сочетание вина и еды должно быть гармоничным, говорит Ярослав Гурьев
31 декабря 2014, 12:00 Общество Новый год-2019

На способ приготовления горячего, гарнир и соус советует ориентироваться при выборе вина жителям Иркутска член Российской ассоциации сомелье, выпускник школы вина "Энотрия", руководитель и основатель группы "Вино рядом с вами" Ярослав Гурьев. Вино не должно доминировать над едой и наоборот, сочетание должно быть гармоничным, отметил эксперт в интервью ИА IrkutskMedia.

Главное в выборе вина – гармония вкусов: чем насыщенней и полнее вкус блюда, тем насыщенней и мощнее должно быть вино, и наоборот, говорит Ярослав Гурьев.

- Если у нас тушеная говядина с овощами, тогда неплохо подойдут классические красные вина из Бордо; если же жирная баранина, например, с картофелем и зеленью, то тут лучше высококислотное итальянское вино Вальполичелла (кислота очень хорошо будет сочетаться с жиром), или даже грузинское сухое или полусухое из сорта саперави. То же самое и с рыбой - жирный лосось под сливочным соусом требует либо сильного, насыщенного шардоне, выдержанного в бочке (например, из Австралии), либо розового вина, например, из испанского сорта темпранильо.

А вот жареная треска, поданная вкупе с креветками под легким сырным соусом и с гарниром из свежих овощей, потребует легкого, либо среднетелого вина - итальянское Соаве или пино гриджио из северных регионов или испанское макабео. Самое главное - помните о балансе, чтобы вино не доминировало над едой, и наоборот, тогда все будет замечательно, - рассказал эксперт.

Почти ко всем классическим российским новогодним салатам подходят игристые вина, особенно с небольшим остаточным содержанием сахара, рассказал Ярослав Гурьев.

- Это происходит за счет высокой кислотности последних, которая прекрасно справляется с нашими салатами, обильно заправленными майонезом, а также из-за той самой небольшой сладости во вкусе, что отлично гармонирует  с солеными ингредиентами наших закусок, - отметил сомелье.  

К шоколадным экспертам лучше подать крепленые вина типа сладкого Хереса из Испании или португальского Порто.

- Если это, например, шоколадные пирожные с ягодами либо ягодным сиропом или джемом, неплохо подойдет популярное сейчас грузинское Киндзмараули, - отметил Ярослав Гурьев.

Десерты на основе фруктов и сливок будут хорошо сочетаться с натуральными белыми сладкими винами позднего сбора либо произведенным из ботритизированного (пораженного "благородной плесенью") винограда во Франции (регионы Сотерн, Барсак, Кадийяк, Серон, Эльзас), Чили, Австралии или ЮАР (на этикетке, скорее всего, будет надпись Late Harveste – "поздний сбор").

- Тут тоже все зависит от каждого конкретного примера, но, в отличие от основных блюд, правило "белое - к белому, а красное - к красному" действует в 90% случаев, - рассказал Ярослав Гурьев.

Что касается крепких напитков, коньяк и другие типы бренди будут хорошо "смотреться" с шоколадом, красными фруктами, некоторыми конфитюрами, отметил сомелье.

- Лично мне очень нравится сочетание некоторых сортов солодового виски с горьким шоколадом и апельсином, либо с апельсиновым джемом, - поделился эксперт.

Напомним, что при выборе игристого вина к новогоднему столу, Ярослав Гурьев посоветовал ориентироваться на итальянские игристые вина. При этом, подчеркнул эксперт, важно соблюдать меру.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Игристые вина к новогоднему столу посоветовал сомелье жителям Иркутска