На способ приготовления горячего, гарнир и соус советует ориентироваться при выборе вина жителям Иркутска член Российской ассоциации сомелье, выпускник школы вина "Энотрия", руководитель и основатель группы "Вино рядом с вами" Ярослав Гурьев. Вино не должно доминировать над едой и наоборот, сочетание должно быть гармоничным, отметил эксперт в интервью ИА IrkutskMedia.
Главное в выборе вина – гармония вкусов: чем насыщенней и полнее вкус блюда, тем насыщенней и мощнее должно быть вино, и наоборот, говорит Ярослав Гурьев.
- Если у нас тушеная говядина с овощами, тогда неплохо подойдут классические красные вина из Бордо; если же жирная баранина, например, с картофелем и зеленью, то тут лучше высококислотное итальянское вино Вальполичелла (кислота очень хорошо будет сочетаться с жиром), или даже грузинское сухое или полусухое из сорта саперави. То же самое и с рыбой - жирный лосось под сливочным соусом требует либо сильного, насыщенного шардоне, выдержанного в бочке (например, из Австралии), либо розового вина, например, из испанского сорта темпранильо.
А вот жареная треска, поданная вкупе с креветками под легким сырным соусом и с гарниром из свежих овощей, потребует легкого, либо среднетелого вина - итальянское Соаве или пино гриджио из северных регионов или испанское макабео. Самое главное - помните о балансе, чтобы вино не доминировало над едой, и наоборот, тогда все будет замечательно, - рассказал эксперт.
Почти ко всем классическим российским новогодним салатам подходят игристые вина, особенно с небольшим остаточным содержанием сахара, рассказал Ярослав Гурьев.
- Это происходит за счет высокой кислотности последних, которая прекрасно справляется с нашими салатами, обильно заправленными майонезом, а также из-за той самой небольшой сладости во вкусе, что отлично гармонирует с солеными ингредиентами наших закусок, - отметил сомелье.
К шоколадным экспертам лучше подать крепленые вина типа сладкого Хереса из Испании или португальского Порто.
- Если это, например, шоколадные пирожные с ягодами либо ягодным сиропом или джемом, неплохо подойдет популярное сейчас грузинское Киндзмараули, - отметил Ярослав Гурьев.
Десерты на основе фруктов и сливок будут хорошо сочетаться с натуральными белыми сладкими винами позднего сбора либо произведенным из ботритизированного (пораженного "благородной плесенью") винограда во Франции (регионы Сотерн, Барсак, Кадийяк, Серон, Эльзас), Чили, Австралии или ЮАР (на этикетке, скорее всего, будет надпись Late Harveste – "поздний сбор").
- Тут тоже все зависит от каждого конкретного примера, но, в отличие от основных блюд, правило "белое - к белому, а красное - к красному" действует в 90% случаев, - рассказал Ярослав Гурьев.
Что касается крепких напитков, коньяк и другие типы бренди будут хорошо "смотреться" с шоколадом, красными фруктами, некоторыми конфитюрами, отметил сомелье.
- Лично мне очень нравится сочетание некоторых сортов солодового виски с горьким шоколадом и апельсином, либо с апельсиновым джемом, - поделился эксперт.
Напомним, что при выборе игристого вина к новогоднему столу, Ярослав Гурьев посоветовал ориентироваться на итальянские игристые вина. При этом, подчеркнул эксперт, важно соблюдать меру.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Игристые вина к новогоднему столу посоветовал сомелье жителям Иркутска