"Банковскую активность" жителей России за 2014 год проанализировали эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков". Основными тенденциями кредитной и сберегательной активности стали рост просроченной задолженности граждан по займам и снижение темпов прироста их банковских вкладов. Хуже всего в этой сфере ситуация сложилась в Иркутской области, Бурятии, Калмыкии и Тыве. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе ОНФ.
По соотношению долговой нагрузки граждан к среднегодовому доходу в лидеры вышли: Республика Калмыкия, где кредитная задолженность составляет 61,1%, Республика Тыва (44,4%) и Иркутская область (42,9%). В остальных 82-х субъектах РФ кредитная задолженность оказалась ниже 40% от среднегодового дохода, что можно расценить как приемлемый уровень долговой нагрузки. Минимальный уровень кредитной задолженности наблюдается в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Однако, по мнению экспертов, низкий уровень закредитованности в данном случае отражает низкий уровень проникновения финансовых услуг в этих регионах.
В рамках исследования эксперты также обнаружили заметное снижение темпов роста вкладов населения: в 2014 году их объем сбережений увеличился на 10,3%, тогда как в 2013 году этот показатель был почти в два раза больше – 19,1%. На 1 января текущего года совокупный объем депозитов составил 18,7 трлн руб.
"Мониторинг сберегательной активности позволяет сделать выводы не только об экономическом благополучии семей, но и о возможном росте активности в тех или иных регионах финансовых мошенников, предлагающих "альтернативные" способы инвестирования накоплений – рискованную игру на курсах валют, вложения в финансовые пирамиды. Мониторинг позволяет местным властям и правоохранительным органам вовремя реагировать на различные острые ситуации в этой сфере", – отметил руководитель проекта "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
При проведении расчетов эксперты использовали данные Банка России по состоянию на 1 января 2015 года по кредитной задолженности и вкладам физлиц в банках, а также данные Росстата по количеству домохозяйств (среднестатистическая семья) и их доходам.
Напомним, сильнее всего в стране от экономического кризиса пострадали жители Иркутска, Москвы и Набережных Челнов. Такой вывод содержится в исследовании Финансового университета при правительстве России. Среди горожан снизился спрос на товары средней и высокой стоимости, на недвижимость, автомобили и кредиты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В число наиболее пострадавших от кризиса городов вошел Иркутск