Александр Сизов с динозавром-няшкой стали лучшими на научном слэме в Иркутске
Фоторепортажи
Александр Сизов с динозавром-няшкой стали лучшими на научном слэме в Иркутске
Научный сотрудник Института земной коры ИГУ Александр Сизов на третьем научном слэме в Иркутске представил доклад о динозавре-няшке, который покорил публику. На втором месте оказался Александр Филатов с презентацией "Число Грэма на пальцах", на третьем – Роман Житов с докладом "Как мы делаем бусы". Впервые научным слэм был мужским. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
По традиции мероприятие открыл заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов, который пояснил, что такое научный слэм, для тех, кто пришел впервые.
Евгений Семенов , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
"Научный слэм – это формат, придуманный в Германии несколько лет назад. Он позволяет молодым ученым рассказывать о своей работе неподготовленной публике. Это смесь научной лекции, соревнования, стендап-выступления. Каждому выступающему, а это должен быть молодой ученый до 30 лет, в течение 10-ти минут нужно получить ваши сердца. Лучшего выберем по аплодисментам", - сказал Евгений Семенов.
Слэм, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Сизов представил проект "Бегун из Кулинды". Участник привлек внимание зрителей своим заявление о том, что яйцо появилось раньше курицы, далее он начал свой доклад о динозавре-няшке, который был найден в Забайкальском крае.
Роман Житов, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
"Эта находка подтверждает, что динозавры могли быть пернатыми. Он был метр в длину, травоядный и жил 160 млн лет назад. Он стал подтверждением того, что перья появились у дальнего предка динозавров, пока они разошлись по группам: птицетазовые и ящеротазовые. У нас есть отпечатки костей, кожи и оперения. Современные технологии даже позволяют восстановить цвет перьев. Он выглядел няшей, оперение было больше похоже на шерсть. Он не умел летать, он грелся, что еще раз доказывает, что динозавры могли быть теплокровными", - рассказал молодой ученый.
Слэм, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Заведующий кафедрой математической экономики Института математики, экономики и информатики ИГУ Александр Филатов представил проект "Число Грэма на пальцах".
Александр Филатов, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Ученый занимается изучением математической экономики, теории игр и ее приложений, дизайном экономических механизмов, пространственной экономикой и так далее. Александр в своем выступлении сделал акцент на больших числах, начиная с триллиона. Также он привел примеры, где в природе, космосе можно встретить огромные числа. Так, 1 млрд секунд – это 32 года, а космосе 100 млрд звезд в галактике, триллион рыб в мировых океанах, 100 триллионов бук во всех книгах мира, квадриллион муравьев на земле и так далее. В окончании своего доклада Александр Филатов остановился подробнее на числе Грэма.
"Настоящее будущее рождается в настоящем настоящем. Так что движемся дальше", - этими словами молодой ученый закончил свое выступление.
Второе место занял доклад "Число Грэма на пальцах", третье - "Как мы делаем бусы", Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории полимеризационных процессов и органического синтеза Института нефте- и углехимического синтеза ИГУ Роман Житов выступил с проектом "Как мы делаем бусы".
Александр Сизов, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
"Я думаю, многие из вас слышали, что такое полимеры. Они везде, из них сделаны одежда, обувь, упаковки, машины и многое другое. Принтер вообще целиком из полимеров сделан. Полимеры состоят из уникальных молекул. Если представить, что вода состоит из молекул размеров всего лишь с бусинку, то молекулы полимеров состоят из гигантских бусинок, которые желают перепутаться. Благодаря такому сложному строению они обладают огромной прочностью, ничего более прочного, я пока не знаю. Мы химики-полимерщики делаем бусы разного цвета, разного размера. При этом мы делаем бусы в битуме, где уже есть природные бусы, которые изначально делают его эластичным. Из него делают дороги, и мы знаем какие. Как раз мы пытаемся в него добавить полимеры, чтобы сделать дороги другого качества. Но битум сопротивляется тому, чтобы в него добавляли цельные бусы. Мы же берем отдельные бусины и помещаем их в битум. Он не понимает, что с ним произошло, соглашается на маленькие бусинки. И после этого мы выращиваем целые бусы внутри битума. И получаем качественный дорожный материал", - рассказал Роман Житов.
Научный слэм, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Далее молодой ученый рассказал про композиционный материал и сравнил его с пиццей. В пицце все продукты связывает сыр, а в композиционном материале – полимерное связующее.
Напомним, впервые Байкальский научный слэм состоялся 6 февраля, в День науки. Тогла лучшей стала Ольга Вантеева, которая представила публике проект "Атака на сперматозоиды". На следующем слэме всех "побила" Ирина Нестеркина с проектом "Рафтинг" в биологической мембране".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Третий научный слэм в Иркутске будет мужским
На научном слэме в Иркутске всех "побил" "Рафтинг" в биологической мембране"
Девушка "Атакой на сперматозоиды" "побила" всех на научном слэме в Иркутске