Новый генплан города, экологический совет и рабочая группа встанут на защиту особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) от уничтожения и застройки в Иркутске. В настоящее время в областном центре статус ООПТ присвоен четырем территориям - Кайской роще, роще на Синюшиной горе, Ершовскому водозабору и саду имени Томсона. Перспективы развития природных парков обсудили сегодня, 2 июля, члены Общественной палаты города. Присутствующие также пришли к соглашению о необходимости развития частно-государственного партнерства в сфере защите ООПТ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Отметим, все ООПТ в Иркутске подвергались "нападениям" потенциальных застройщиков и "черных лесорубов". Так, в Кайской роще вблизи Ботанического сада ИГУ "выросли" коттеджи РЖД, назначение которых за время строительства менялось уже несколько раз - от детского лагеря до оздоровительной базы отдых. Южный берег Ершовского водозабора также "облюбовали" строители. В свое время потенциальные застройщики покушались и на сад Томсона, однако территорию удалось отстоять. В роще на Синюшиной горе своя "головная боль" - в пойме реки Кая орудуют "черные лесорубы".
Строительство в Кайской роще . Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"На мой взгляд, в Кайской роще не стоит какие-то моменты, связанные с благоустройством выполнять, пускай эта территория действительно будет природная. А вот что касается сада Томпсона, то, я считаю, что нужно уделить особое внимание, потому что эта территория - сад и то состояние, в котором он сейчас, конечно же, не соответствует его статусу. От посягательств территория защищена. Но здесь необходимо организовывать какие-то проекты, государственно-частное партнерство",- рассказала на общественных слушаниях и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина.
Строительство в Кайской роще. Автор фото: Фото Виктора Кузеванова
Существующий сегодня генплан Иркутска позволяет собственникам земельных участков переводить их из одной категории в другую. Например, из категории ООПТ в категорию земель под жилищную застройку. Чтобы избежать застройки ООПТ необходимо вносить изменения в проект Генплана, который в сентябре будут рассматривать депутаты Думы Иркутска. В документе планируется не только отметить все парки и леса областного центра, но и включить в список "зеленых территорий" берега рек, которые сегодня после отсыпки берегов также пускают под строительство.
"К сожалению, генплан сделан недобросовестно в той части, что подрядчики имеют возможность сделать обоснования по переводу земельных участков из одной категории в другую. За тот промежуток, пока создается новый Генплан, мы уже успели потерять территории. То есть наша задача прорисовать все зеленые зоны в Генплане, и тогда мы больше никогда не будем заниматься этим вопросом", - отметил депутат городской Думы Александр Якубовский.
По словам Натальи Ступиной, в городе давно назрел вопрос придания статуса ООПТ еще, как минимум, двум территориям - озерно-болотному комплексу в Ново-Ленино, где гнездятся множество перелетных птиц, в том числе и "краснокнижных" и Плишкинскому лесу, который сейчас "облюбовали" "черные лесорубы". Попытки придать этим землям особо охраняемых статус уже были, но были "зарублены" депутатами Думы Иркутска.
Акция по высадке деревьев в Кайской роще. Автор фото: Овсянникова Елена, IrkutskMedia
Сегодня на все виды работ, выполняемых по ООПТ, по программе "ЭкоЛогичный город" город выделяет всего порядка 300 тысяч рублей. В связи с этим собравшиеся на слушаниях отметили, что городу необходимо развивать частно-государственное партнерство и совместно с бизнесом создавать и реализовывать проекты по развитию природных парков на территории Иркутска.
"Решать эти проблемы без участия общественности, без участия бизнеса практически невозможно. Необходим механизм - как улучшить состояние зеленого фонда с помощью частно-государственного партнерства. Для этого я предлагаю создание рабочей группы", - отметил в своем выступлении научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов.
В состав рабочей группы планируется включить сотрудников городской администрации, Думы Иркутска, городской Общественной палаты, а также представителей научной общественности.
Планируется создание Экологического совета и рабочей группы. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Кроме того, участники общественных слушаний поддержали предложение регионального представителя АСИ Сергея Маяренкова о создании при мэрии Иркутска отдельного Экологического совета, который, в том числе, займется и вопросом сохранения и развития ООПТ.
Еще одним значительным изменением может стать вывод в отдельную, самостоятельную структуру управления экологии из комитета городского обустройства. Такой орган будет наделен большими функциями по охране природы и не будет входить в структуру комитета, который занимается как раз застройкой города. По словам Натальи Ступиной, такое решение давно назрело.
По итогам обсуждений председатель комиссии "Городская среда" Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев отметил, что решение проблем, существующей сегодня с лесах и природными парками Иркутска, - это вопрос, где "Общественная палата могла бы "крепко приложиться".
Напомним, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура предлагает создать на Иркутском водохранилище особо охраняемую природную территорию регионального значения. По мнению прокурора Алексея Калинина, по-другому прибрежные земли не сохранятся, поскольку законодательство позволяет отдавать их в аренду. В настоящее время тысячи гектаров сосняка вырублены на водосборной площади водохранилища. Уже практически уничтожена лесная зона вокруг садоводств и города.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Охраняемую природную территорию нужно создать на водохранилище в Иркутске – прокуратура
Лесорубы уничтожают водоохранную зону водохранилища Иркутска – общественники