Начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов в свободное от службы время занимается спортом, разведением цветов и чтением книг. О том, как складывалась служба, о своем первом выезде на пожар, образовании и увлечениях в интервью корр. ИА IrkutskMedia рассказал Валентин Нелюбов.
Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
— Валентин Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Родился я 15 сентября 1965 года в городе Свердловске Луганской области. Это сейчас территория Луганской Народной Республики. Родители оттуда уехали, поэтому на своей малой родине я был в последний раз в 2000 году.
Пожарным я никогда не мечтал стать, но мое ранее детство прошло именно в пожарной части. Отдыхать матерям в то время давали немного, соответственно, перед работающими родителями стоял вопрос — куда деть ребенка. Меня носили к няне, которая жила в пожарной части, работала там диспетчером сутки через трое. Может быть, это и сыграло свою роль. Уже более 20-ти лет моя жизнь связана с защитой людей, объектов инфраструктуры, населенных пунктов. Сначала это была работа в пожарной охране, после – в системе МЧС.
После армии, а служил я в Качинском высшем авиационном училище летчиком, техником самолета, приехал в Магаданскую область и устроился в "Аэрофлот". По первой специальности, которую освоил в институте инженерно-гражданской авиации, я инженер-конструктор авиационного оборудования. Второе образование получил в Академии государственной противопожарной службы — с 90-х годов служу в пожарной охране.
— Помните свой первый выезд?
— Помню. Выезжал в качестве дознавателя, если не ошибаюсь, 19 или 21 декабря 1993 года. Горел частный дом. На этом пожаре, к сожалению, погибла целая семья – навсегда отложилась в памяти невосполнимая человеческая утрата.
Начинал инспектором государственного пожарного надзора, потом я служил в должности заместителя начальника, затем — начальника пожарной части. В 2003 году по стечению жизненных обстоятельств переехал в Иркутск, где возглавил пожарную часть №5 в Жилкино. С 2006 года я в Главном управлении МЧС России по Иркутской области, где прошел путь от начальника отдела до начальника управления.
— По вашему мнению, работа в авиации и пожарной охране схожи?
— Конечно, схожи. И там, и там это жизнь людей. Только в авиации это безопасность полета, а здесь ключевое слово — спасение.
— Получаете ли удовлетворение от того, что вы делаете?
— Любая организация – это коллектив со своими отношениями, люди, с которыми ты работаешь изо дня в день, принимаешь решения, обсуждаешь информацию. Таким образом, все маленькие ручейки стекают в большую реку – выполнение основной задачи. Вот здесь как раз удовольствие и получаешь, когда видишь цель, которую ты достигаешь. За этот год главк сделал очень много. В 2014 году, когда я был назначен начальником Главного управления, мы были в аутсайдерах Сибири, к концу 2014-го — заняли третье место в Сибирском Федеральном округе. Я считаю, что это заслуга коллектива. Мы в постоянной динамике, развиваемся, но, конечно, есть что совершенствовать и дорабатывать.
Валентин Нелюбов. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
— Валентин Николаевич, а наставники у вас были?
— В "Морском волке" Джека Лондона есть такие слова: "У меня было много капитанов, но пять из них расплылись в одно непонятное лицо, а одного я запомнил на всю жизнь". Так вот, Магаданскую пожарную часть №1, которой я руководил, помню до сих пор. И, конечно, выражаю искреннюю признательность моим наставникам — начальнику Управления государственной противопожарной службы в Магадане Кузнецову Борису Павловичу, он сейчас уже на заслуженном отдыхе, и его заместителю, Караеву Юрию Борисовичу. Это те люди, которые определили мое направление. Ведь начинал я в пожарной охране, которая была, так скажем, узконаправленного действия: сообщение получили, прибыли, потушили — вызов отработали, уехали. Они подготовили меня к многозадачности, которая присуща системе МЧС, более широкому спектру работы.
Например, в этом году мы заранее разместили спасателей именно в тех зонах, где ожидались паводки — в селе Преображенке Катангского района. Спасатели были заранее введены, была настроена техника, в случае усугубления ситуации мы могли оказать людям помощь непосредственно на месте.
Если говорить о лесных пожарах этого года, то мы взяли дополнительно под охрану 12 населенных пунктов, в которых не было профессиональной пожарной охраны. Туда были направлены оперативные группы, которые помогали организовывать работу добровольных пожарных, волонтеров, вели разъяснительную работу с населением.
— Понятно, что работе вы посвящаете большую часть времени, а на увлечения остается?
— Люблю книги. Например, "Два капитана" Каверина я раз пять перечитывал. Джек Лондон, Шолохов – в числе моих любимых писателей. Детские книги перелистываю – они искренние и добрые. Хожу в тренажерный зал. В этом году совершил пеший поход по Кругобайкальской железной дороге. Собираю модели пожарных машин. Изначально была интересна компоновка автомобилей, после интерес перерос в хобби и получилась коллекция. Кроме того, увлекаюсь разведением цветов. К примеру, у меня есть эксклюзивный фикус, купил я его два года назад в день рождения. Еще один цветок кочует со мной уже 10 лет по кабинетам.
— Быть пожарным, по вашему мнению, – это работа, призвание или состояние души?
— Пока не могу сказать, призвание это или что-то иное, но это моя профессия, которую я люблю, ценю, считаю, что она востребована в обществе.
Напомним, в минувшее воскресенье, 27 декабря, министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отметило 25-летие. В Иркутске фундамент памятника пожарным и спасателям заложили капсулу памяти.