Впереди целое лето — беззаботное время для детей. Кто-то уедет на море, кто-то — к бабушке в деревню, а кого-то родители отправят в лагерь. Если вы в детстве хоть раз ездили в летний лагерь, то никогда не забудете те веселые мгновения, которые дарили вам вожатые. Именно эти люди наполняют детский отдых невероятными приключениями, новыми открытиями, играми, эмоциями и смехом. О том, кто такие вожатые на самом деле и чем они занимаются не в сезон, рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia председатель правления Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов Виталий Вахрушев.
— Виталий, расскажите о начале своего пути. Почему решили стать вожатым?
— В далеком 2007 году я приехал учиться в Иркутск из Тайшета и поступил в педагогический университет. Когда ехал сюда, думал, что стану скаутом и о существовании педотрядов я не знал. Но однажды я попал на обучающий семинар вожатых и встретил там классных, зажигательных ребят. Потом они пришли к нам в группу с агиткой вступать в студотряд, и я сразу узнал этих ребят. Решил, что надо придти посмотреть. Пришел и остался. Сначала было сложно, но когда первый раз поехал работать — решил, что точно останусь, потому что лагерь меняет жизнь навсегда.
— Помните свою первую смену? Как это было?
— Да, помню, конечно. У меня был сводный отряд спортсменов от 6 до 14 лет. Было очень тяжело, но мне нравилось. Я очень мало спал, потому что у нас были сложные дети. Они ложились спать в три часа ночи. Через час у нас была планерка, потом в 06.00 мы ложились, а 08.00 уже вставали и шли работать. Я очень хорошо помню своих детей. Не всех, конечно, но самых ярких помню.
— Вожатым может стать кто угодно? Как вы отбираете людей?
— Вы приходите в отряд. Ваша задача — ходить в течение года на все семинары, мероприятия и обучения. В конце года обязательно необходимо сдать зачет в виде единого методического теста. Он подготовлен квалифицированными людьми, "стариками" объединения, методистами. Кроме того, в конце года проводятся внутренние творческие и методические тесты в отрядах.
— Требуется ли педагогическое образование, чтоб стать вожатым?
— Не обязательно. Сейчас по закону необходим сертификат об окончании спецкурсов, либо ты должен учиться в педагогическом вузе, что позволит тебе проходить практику в детском лагере, ну или уже иметь диплом о педагогическом образовании. По окончании прохождения наших курсов мы выдаем сертификат.
— Чем педотряды занимаются в не сезон?
— В течение года ребята учатся. В неделю обычно проводится два собрания. По понедельникам всегда лекции, а в четверг — игровые занятия (то, чем вожатые занимаются с детьми в лагере). Таким образом они сами учатся проводить игры. Кроме этого, очень много мероприятий в объединении. Всего в нем 14 педотрядов. Вместе участвуют в фестивалях, поют песни, танцуют, играют в КВН. Также педотряды выезжают на семинары для изучения педагогического материала.
— Сколько зарабатывают вожатые?
— Сейчас средняя зарплата 8,1 тысячи рублей за 18 дней сезона. Отсюда сразу становится понятно, что работают ребята в первую очередь не из-за денег.
— А, как вы считаете, почему молодые люди стремятся быть вожатыми?
— В первую очередь ими двигает добрая душа. Еще желание испытать себя. Кроме того, молодые люди стремятся быть вожатыми из-за любви к детям, конечно. Ну, и, наверно, это желание идет еще далеко из детства. Вот я, например, когда был ребенком, не много раз был в лагерях, но мне всегда очень хотелось быть вожатым и я достиг этой цели.
— Какие бывают трудности в работе с детьми?
— Каждый ребенок индивидуален, как любая личность. Любая ситуация должна решаться, исходя из подхода к нему. Самое главное условие — это любить детей и относиться к их проблемам очень серьезно, вникать в суть проблем каждого ребенка, и тогда дети также полюбят тебя, доверятся. При этом нельзя быть для них только другом, нужно быть старшим товарищем и человеком, которого они будут уважать и будут идти за тобой. Иначе слушаться не будут.
— Вы привязывались к кому-то из детей?
— Да, очень сильно. Даже спустя 30 отработанных сезонов я до сих пор привязываюсь к ним. Очень много детей из года в год приезжают в один и тот же лагерь, а когда вырастают — стремятся попасть туда уже вожатыми.
— В каком возрасте можно начать работать вожатым?
— Работать в лагере можно с 18 лет. Но ребята приходят в студотряды уже в 16, поскольку многие в этом возрасте учатся в колледжах и являются студентами. Эта жизнь затягивает. Ты постоянно что-то делаешь и постоянно увлечен. Ты можешь реализовать себя. Я думаю, что для молодых студентов это очень классно.
— Какие есть правила для вожатых?
— Существует этический кодекс вожатого. Среди многих его правил и принципов существует закон "Красной линии", например. Он означает, что ты не можешь переступить черту слишком близких отношений с ребенком. Кроме того, в списке кодекса есть правило: "грустный вожатый никогда не сможет воспитать веселого ребенка". Ну, а самое важное — это следить за жизнью и здоровьем детей.
— Что для вас участие в студотрядах?
— Сейчас это уже образ жизни, наверное. Вообще, я много чем занимаюсь в жизни. Уже "откомандирил" и сейчас у меня уже более совещательная должность, представительная. Но все-равно хочется помогать будущему поколению, чтобы они стали хорошими вожатыми, хочется передать им свой опыт, чтобы он не пропал зря. А потом уже можно и уходить. Но пока уйти не получается. В первую очередь педотряд дает самых крутых друзей. У меня есть четверо товарищей, с которыми мы дружим уже 9 лет с моего первого года работы вожатым. До сих пор мы самые близкие и родные люди, которые вместе прошли огонь и воду. Многим педотряд дает любовь, семью, детей, но только уже своих. Я многих таких людей знаю.
Сезон — это маленькая жизнь, которая дает очень много. Ты преодолеваешь себя и потом тебе с легкостью дается любое дело. Даже если взять для примера меня: я был комиссаром отряда, командиром штаба, сейчас вот председатель правления. Наверно, не много профессий дают так много реализации. Ты должен быть мастером во всех областях: петь, рисовать, танцевать, руководить, должен быть и веселым, и при этом — умным, должен много знать, во многом разбираться. Кроме того, надо быть и психологом, и братом, и мамой, и папой, и все это одновременно, но при этом нельзя перегибать палку.
— Как сейчас в целом развито движение студотрядов у нас в области?
— Исторически сложилось, что движение педагогических отрядов не терялось в Иркутской области. В 1956 году образовались первые педотряды в регионе, и с тех пор один отряд "Труверы" до сих пор существует. Сейчас у нас в областном объединении 14 действующих отрядов, плюс еще есть отряды, которые существуют сами по себе. В целом, мы достойно представлены. Мы очень много сделали для того, чтобы это движение развивалось и в методическом плане. Мы разрабатываем много своих мероприятий, модернизируем, стараемся что-то узнать, что-то применить и развить. Поэтому мы растем очень сильно, и для нас это важно. Мы стараемся выйти на какой-то новый уровень.
— Меняет ли лагерь детей?
— Да. Во-первых, дети становятся коммуникативнее, учатся реализовывать себя, чего-то добиваться. А во-вторых, лагерь — это маленький коллектив, который имеет свое развитие, где дети находят своих друзей. Детей отдавать в лагерь нужно! Но, в первую очередь, надо проверять, куда вы отдаете своего ребенка.
— Как выбрать подходящий лагерь?
— Сначала нужно обязательно познакомиться с вожатым или хотя бы просто увидеть его. Я считаю, что лучше отдавать ребенка к вожатому из педотряда, а не просто к вожатому, потому что подготовка человека, который будет работать с детьми, играет огромную роль. В педотрядах вожатых круглый год учат этому.
— Кто проверяет качество работы вожатых?
— Надзорных органов очень много. В первую очередь, конечно, проверяет дирекция лагеря: старший педагог, старший вожатый, директор. Кроме того проверяет министерство образования, министерство социального развития. Все программы, которые реализуются в лагере, тоже проходят проверку.