"Сила духа и вера в себя": певица ANILEDA о фолк-музыке и съемках клипа на Байкале
31 октября, 17:10
Тепловой луч запущен в Иркутске
2 ноября, 23:42
Пенсия для военных, отношения с Китаем, арест за взятки. Топ-10 новостей недели
2 ноября, 22:11
Бастрыкин поручил доложить о расследовании жестокого обращения с детьми в Усолье-Сибирском
2 ноября, 21:46
Гранты по 500 тысяч рублей получат молодые ученые из Приангарья на реализацию проектов
2 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 2 ноября
2 ноября, 21:00
Новую систему поддержки аграриев с помощью научных проектов в АПК запустят в Приангарье
2 ноября, 18:40
Женщины 1975 года рождения и старше могут выйти на пенсию досрочно - кому доступна льгота
2 ноября, 18:40
Самолет Талакан - Братск приземлился без огней приближения на ВВП
2 ноября, 17:16
Женщина попала под поезд в Братском районе
2 ноября, 16:51
17 млн рублей направлено на создание "Семейных мастерских" в Иркутской области в 2025 году
2 ноября, 16:44
Снежной ожидается в Иркутске предстоящая неделя
2 ноября, 16:06
Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в детсаду в Приангарье
2 ноября, 15:55
Воспитатель детсада уволена после жалобы на жестокое обращение с детьми в Усолье-Сибирском
2 ноября, 15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 15:05
Словесная перепалка между мужчинами переросла в конфликт с преследованием в Иркутске
2 ноября, 14:38

Правительство РФ обсуждает возможность увеличения количества ТОРов в Байкальском регионе

Резидентам ТОР в течение пяти лет предоставляется налог прибыль не более 5% и другие льготы
8 июля 2016, 09:55 Политика

В правительстве РФ обсуждается возможность увеличения количества территорий опережающего развития (ТОР). Сейчас рассматриваются территории, расположенные в Байкальском регионе: Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. Соответствующий проект федерального закона уже проходит процедуру межведомственного согласования, сообщила "Известиям"помощница министра экономического развития Елена Лашкина. Льготы для резидентов ТОР предполагаются следующие: налог на прибыль не более 5% в течение первых пяти лет (не менее 10% в течение следующей пятилетки); предусмотрено освобождение от налога на имущество и землю; возможность использования режима свободной таможенной территории; социальные взносы в размере 7,6% в течение 10 лет и многое другое. Некоторые эксперты считают, что всерьез говорить о создании новых ТОРов пока рано, так как льготирование резидентов подразумевает учет многих бюджетных параметров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В Минэкономразвития РФ объяснили, что реализация законопроекта позволит субъектам, расположенным на территории Байкальского региона, создавать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР/ТОР) с момента вступления законопроекта в силу.

""Целью создания специальных территорий опережающего развития является формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций и организации новых несырьевых производств товаров, предназначенных в том числе для поставок на экспорт", — рассказали в Минэкономразвития.

По мнению ведомства, учитывая, что резидентом ТОР может стать любой предприниматель или коммерческая организация, подобная мера поддержки субъектов Байкальского региона должна оказать положительное воздействие как на экономику отдельных субъектов, так и на уровень социально-экономического развития целого макрорегиона. Стоит отметить, что ждать утверждения правительством решения о создании новых ТОР следует не ранее будущего года.

Эксперты говорят, что идея открытия новых ТОР будет реализована только после обсуждения бюджетных параметров. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников считает, что окончательного решения от правительства не будет до тех пор, пока не окажутся сбалансированы все бюджетные параметры.

""Пока мы убедились, что многое из задуманного ранее по ТОР оказалось не реализовано в связи с напряженным положением федерального бюджета и уж тем более региональных. Сама по себе идея о территориях опережающего развития, на мой взгляд, перспективная, но здесь надо иметь в виду достаточно сложное положение с бюджетом. Я говорю не только о текущем годе, но и о ближайшей трехлетке. Дефицит на следующий год, по расчетам Минфина, будет превышать 3% ВВП. Решение по территориям опережающего развития должно приниматься в контексте бюджетной политики, потолка расходов, их приоритетов и расчета доходной базы бюджета. ТОР — это всегда определенные льготы и выпадающие доходы текущего года, в будущем, конечно, будет очевидный результат с точки зрения ускорения экономического развития этих территорий, а затем вклад в общеэкономический российский рост. Поэтому, принимая решения о территориях опережающего развития, нужно прекрасно понимать, на каком этапе мы находимся с точки зрения бюджетных параметров", — сказал Никита Масленников.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов уверен, статус ТОР необходимо предоставлять регионам с непростой экономической ситуацией, нужны специальные меры для их развития.

""Возможность создания ТОР получили и моногорода. ТОР — это же на самом деле специальный правовой режим, который дает особые возможности для развития регионов с довольно слабой экономикой. Этот инструмент нужно применять по максимуму взвешенно, там где это даст результаты. В этих регионах сейчас непростая ситуация, и это для них будет дополнительной возможностью ее улучшить"", — считает Виктор Климов.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, во время встречи с активом иркутского отделения "Единой России", рассказал, что в Приангарье моногородов больше, чем в других местах. и сейчас рассматривается возможность создания ТОРов во всех моногородах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Есть куда расти: Медведев высказался о ветхом жилье, ТОРах и туризме Иркутской области

144730
14
51