Дума и мэрия Иркутска совместно бьются над проблемой транспортной напряженности

Депутат Юрий Коренев предложил заменить существующей транспорт, на автобусы большей вместимости
ТрансХаос
Автобус. Фото: РИА PrimaMedia

Бурная дискуссия разгорелась в Думе Иркутска при обсуждении вопроса "О снятии транспортной напряженности в Ленинском районе". В своем докладе начальник управления транспорта городской администрации Евгений Владимирский рассказал, что маршруты из Ленинского округа до микрорайонов Зеленого, Солнечного и Топкинского нерентабельны и спроса на них нет, а некотрые попросту убыточны. Депутат Юрий Коренев предложил переключить часть автобусов с маршрутов с большим количеством транспортных единиц на направления, где наблюдается нехватка транспорта, или пустить автобусы большей вместимости. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Микрорайон Ново-Ленино обслуживает 17 автобусных маршрутов, работает 234 автобуса, в том числе 105 единиц транспорта от "Иркутскавтотранс". По словам Евгения Владимирского, наблюдается дублирование с существующими маршрутами из Ново-Ленино до центра города, и это противоречит нормативу (не более 70% дублирования). Например, через остановку "Подстанция" в центр следует 10 маршрутов. Юрий Коренев заявил, что можно просто заменить существующий транспорт на более вместимый.

"Для замены транспорта на крупногабаритный вам просто необходимо изменить условия конкурса. Можно сделать, например, маршрут №30к и дать объявление о конкурсе с увеличением габаритов", — предложил Юрий Коренев.

Евгений Владимирский ответил, что согласно транспортному законодательству перевозчик получает право на конкретный маршрут по конкретным условиям и чтобы отменить это право нужно провести ряд процедур. При этом процедура может быть оспорена в суде, который может длится 6 — 8 месяцев. Вице-мэр Иркутска Иван Носков поддержал Евгения Владимирского и заявил, что просто так изменить условия конкурса и заменить автобусы, на более крупногабаритные не получится.

"Мы живем в правовом государстве. В начале своего доклада Евгений Владимирский сказал, что есть норматив — не более 70% дублирования маршрута. Люди, которые уже выиграли конкурс и владеют маршрутом, имеют законное право возмутиться, подать в суд на нас", — прокомментировал Иван Носков.

Напомним, количество пассажирских автобусов, следующих до микрорайона Ново-Ленино, увеличили в Иркутске на маршрутах №14, 37 и 55. Начальник управления транспорта администрации Иркутска Евгений Владимирский отметил, что такая мера принята для улучшения качества транспортного обслуживания жителей города.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТрансХаос

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia