Гастрольные мероприятия планируют расширить в рамках культурной акции "Молодой МХАТ–Сибири". Об этом рассказала заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" Екатерина Светличная. Организаторы намерены провести в городах Сибири выездные творческие мастер-классы от педагогов и студентов МХТ имени Чехова, показать еще больше спектаклей, а также прослушать абитуриентов для поступления в школу-студию. Первые уроки мастерства планируют провести в 2018 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело" совместно с En+ Group третий год подряд привозит молодых актеров в сибирские города. В предыдущие два года проект "Молодой МХАТ-Сибири" был представлен зрителям Республики Хакасия, Иркутской области и Красноярского края. В этом году география гастрольного тура значительно расширилась. Помимо Абакана, Иркутска и Дивногорска, где спектакли будут представлены в рамках проекта "Молодой МХАТ-Сибири", организованного Фондом "Вольное Дело" и Еn+ Group, гастроли пройдут в Кандалакше, Каменск-Уральском, Новокузнецке, Саяногорске, Красноярске, Ачинске, Шелехове и Братске. Здесь спектакли проходят в рамках "РУСАЛ ФестивАL", организованном ОК РУСАЛ, контролирующим акционером которой является Еn+ Group. Жители Иркутска знакомы с актерскими работами студентов Школы-студии МХАТ по дипломным спектаклям студентов мастерской Виктора Рыжакова 2015 и 2016 годов. Также в мае этого года в рамках Иркутского международного книжного фестиваля зрители областного центра познакомились с работами студентов четвертого курса (художественный руководитель курса – Евгений Писарев). Сейчас по городам Сибири с гастролями приехали студенты третьего курса актерского факультета Школы-студии МХАТ (художественные руководители курса – Игорь Золотовицкий и Сергей Земцов).
"С МХАТом нас связывает долгая дружба. Мы поддерживаем школу-студию уже больше 10-ти лет, по разным направлениям. Это стипендиальные программы для студентов, грантовые программы для преподавателей, просветительская деятельность и сама гастрольная программа. Больше 10-ти лет мы ездили только на Кубани, а с 2015 года начали ездить в Сибирь с программой "Молодой МХАТ Сибири". Мы в Иркутске уже третий раз. В этом году со спектаклем приехали студенты третьего курса, которые привезли один спектакль, но показали его два раза. А в следующем году, я надеюсь, что мы с этими ребятами приедем еще раз и с более обширной программой", — сказала заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" Екатерина Светличная.
По словам координатора образовательных проектов En+ Group Екатерины Яковлевой, компания комплексно подходит к развитию регионов присутствия. Иркутская область очень важный регион, где находятся наши ключевые бизнесы — компании "ВостСибУголь" и "ЕвроСибЭнерго". En+ Group занимается развитием не только производства, но и также тех людей, которые здесь живут и работают на предприятиях компании.
"Мы реализуем культурные, образовательные, экологические программы. Также стараемся культурно развивать наших сотрудников и жителей Иркутска. В этом году Иркутской области повезло больше всех. Гастроли студентов Школы-студии проходят второй раз. Кроме того, в сентябре в Иркутск приедут выпускники МХАТа и ребята, которые уже знакомы нашему городу — это коллектив "Июль ансамбль". Они выступят на ключевой акции главного всероссийского экологического марафона "360 минут", — отметила Екатерина Яковлева.
8 июля в Шелехове и 9 июля в Иркутске студенты третьего курса МХАТа представили постановку "ЧудоЧудоЧеловек" по мотивам произведений Корнея Чуковского. Каждый год ученики Школы-студии представляют новый спектакль и каждая их работа наполнена энергетикой, открытостью и живыми эмоциями. "ЧудоЧудоЧеловек" — это история о побеге взрослого человека в детство, история о желании вновь и вновь обретать чистоту в восприятии мира, бесконечно стараться разглядеть вокруг себя волшебное и удивительное. В спектакле органично переплетаются произведения Корнея Чуковского, знакомые каждому с детства, и история самого писателя: воспоминания о нем чередуются с его стихами, которые талантливо разложены на звуки и голоса.
"Спектакль родился из полученного задания по сценической речи для отработки дикции, звуков, голоса, дыхания. Но ребята увлеклись образным миром Чуковского, который невероятно отозвался в их сознании. Нам захотелось больше узнать об этом писателе, и мы поехали в Переделкино. Прочитали его дневники, воспоминания его современников. Узнали о его образном мире. Чуковский знал код детства, который взрослые забывают, но хотели бы его сохранить. Каждый раз в повседневной жизни нужно видеть что-то удивительное, уникальное, то что помогает радоваться жизни, вот это самое главное в этом спектакле", — рассказала режиссер-педагог Школы-студии МХАТ, актриса театра "Сатирикон" Марина Дровосекова.
Работа над спектаклем длилась 1,5 года. Студенты вместе с педагогом сочиняли сценарий, делали этюды, искали ритмические формы.
"Для меня спектакль был на уровне ощущений и ребятам удалось это очень сильно подчеркнуть. Чуковский очень музыкален и фонетичен, и то какими способами ребята это показывают, это большой сюрприз, но поверьте, их арсенал абсолютно безграничен. Спектакль смотреть очень сложно, в том смысле, что он очень композиционно многообразен. потому что на сцене одновременно происходит очень много всего и глаз не хватает, чтобы зафиксировать все на каком-то моменте. Каждое движение, каждый ритмический звук, танцевальное решение — это как большое полотно художника. Оно композиционно очень сложно и богато", — сказала Екатерина Светличная.
По ее словам, спектакли для гастролей выбирают таким образом, чтобы они подходили под условия площадки для выступления. Потому что у Школы-студии МХАТ много работ. Есть камерные спектакли, совсем маленькие-вербательные. Есть танцевальные постановки, но к сожалению принимающие сцены не позволяют их показать.
"У нас есть один музыкальный спектакль, который мы планируем показать в следующем году еще с одним драматическим спектаклем. Что касается других постановок. Был очень замечательный спектакль-вербатель и "Тедео", где ребята воспроизводят монологи своих современников. Но он очень маленький, рассчитан на маленькое количество людей. Поэтому показали его на фестивале"Чир Чайаан" в Абакане. Но здесь у нас есть условия, чтобы как можно больше людей оказались счастливее, поэтому пока только крупные формы", — сказала заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело".
Организаторы намерены продолжить гастрольную деятельность по городам Сибири. Многие местные жители с нетерпением ждут выступления артистов. У них уже появляются фангруппы, в соцсетях им пишут поклонники. По мнению Екатерины Светличной, все видят позитивный эффект проекта "Молодой МХАТ–Сибири". И это очень приятно, что взрослые люди так реагируют на это молодое, живое и открытое искусство. При этом есть обратная связь для ребят. Они только приобретают профессиональный опыт, но и получают заряд колоссальной энергии, чтобы что-то дальше делать и что-то новое сочинять.
В рамках проекта "Молодой МХАТ–Сибири" предусмотрены также различные мастер-классы.
"У нас есть серьезные задумки о том, чтобы нашу программу широко, профессионально расширить. У Ивана Вырыпаева появилась затея о выездных мастерских для сценаристов и драматургов. Мы получили запрос о выездных мастерских для молодых артистов с участием педагогов школы-студии МХАТ и студентов. Поэтому мы сейчас приедем домой и будем это все планировать. Чтобы это были какие-то большие массовые десанты. Это было бы очень полезно и для ребят и для артистов театров Сибири. Такой взаимный обмен творческой энергией, знаниями. Кроме того, Школа-студия, когда приезжает проводит прослушивания. Но к сожалению в этом году мы задержались из-за большого количества городов. А в предыдущие годы мы проводили прослушивания. В 2015 году мы рассмотрели порядка 150-ти человек и отобрали одного парня. Люди, которые проходят прослушивания в городах, как правило сразу приглашаются на третий финальный тур. В следующем году мы планируем возобновить эту практику", — подчеркнула Екатерина Светличная.
Отметим, что в этом году программа гастрольного тура значительно расширилась: молодые мхатовцы сыграют 22 спектакля в 11-ти городах. Ожидается, что спектакли молодых артистов посетят около 15 тысяч зрителей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Студенты Школы-студии МХАТ в третий раз выступят на гастролях в Иркутске
Актер Сергей Новосад приехал на родину в Приангарье с выпускниками школы-студии МХАТ
15 тысяч человек посетили первый международный книжный фестиваль в Иркутске