Столица Приангарья рискует остаться без наследия деревянного зодчества. За последние 20 лет город потерял примерно треть своих памятников, на данный момент их насчитывается около 700. В Иркутске нет аттестованных специалистов в области реставрации культурного наследия, уверены в общественной палате региона. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
На выездном совещании комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия общественной палаты Иркутской области стало известно, что для поддержки культурного наследия в столице региона необходимо создать научно-методический центр по организации эффективной системы сохранения деревянного зодчества.
Член всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов сообщил, что столица Восточной Сибири может потерять свое культурное наследие. Памятники очень уязвимы, зачастую они находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Однако ремонт не проводится в должном объеме.
"Есть законный механизм, при котором заинтересованные лица могут избавиться от исторического здания. За последние 20 лет треть памятников в Иркутске были утеряны. Если так будет продолжаться, город может потерять все свое наследие", — поделился Алексей Чертилов.
Деревянная застройка Иркутска, которая 20 лет назад была внесена в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, – главный элемент исторического и архитектурного наследия города. В настоящее время некоторые памятники деревянного зодчества могут быть утеряны из-за ряда причин: слабости законодательной и правовой базы, отсутствия в городе аттестованных специалистов в данной области, нехватки федерального финансирования по программе восстановления деревянных памятников архитектуры, а также закрытия реставрационного совета города. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова рассказала, что этим летом в Суздали прошел форум Совета Федерации, где она просила, чтобы в столице Приангарья было создано отделение ресурсного центра по сохранению деревянного зодчества.
"Одной из серьезных проблем является то, что за все послеперестроечное время столица Восточной Сибири вообще не получала федеральную финансовую поддержку по программе сохранения деревянного зодчества, а также не была включена в проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества до 2025 года. Иркутску есть чем поделиться: уникальный опыт 130-го квартала, работа, которая сейчас проводится по проекту "Иркутские кварталы", — это действительно наследие деревянного зодчества города", — уточнила Марина Кондрашова.
Культурная общественность Приангарья обеспокоена, что внимание федеральных структур в большей мере сосредоточено на территориях западной части России. Восточная Сибирь ощущает недостаток поддержки и участия федеральных органов власти. Общественники считают, что отдаленные регионы не имеют возможность оперативного и прямого контакта с экспертами, консультантами и ответственными специалистами федерального уровня для решения возникающих вопросов и проблем, связанных с сохранением и реставрацией объектов культурного наследия деревянного зодчества.
Член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова рассказала, что деревянное зодчество – очень важная часть культуры города.
"Мне как жительнице Иркутска обидно видеть, как дома врастают в асфальт, как они разрушаются. Ветхость, мимо которой мы ходим, – это, конечно, очень больно. Но, с другой стороны, я с большой гордостью показываю гостям города наш прекрасный музей деревянного зодчества "Тальцы" и 130-й квартал. Я думаю, что это та платформа, на которой мы будем развивать нашу архитектуру", — сообщила Светлана Уралова.
Стоит отметить, что раньше в Иркутске существовал так называемый реставрационный совет. Это был коллегиальный орган, который обсуждал все вопросы, связанные с объектами культурного наследия и вырабатывал коллективные решения. После введения нормы "о необходимости проведения историко-культурной экспертизы" эта структура перестал работать. В соответствии с требованиями законодательства, реставрацией имеют право заниматься только организации, лицензированные министерством культуры РФ. На данный момент в Иркутске нет ни одного аттестованного специалиста на работу с объектами деревянного зодчества.
Напомним, что в июле проект "Иркутские кварталы", представляющий областной центр в конкурсе "Регионы России", получил высшую награду "Золотой Диплом" всероссийского фестиваля в разделе "Многовековые традиции".
Также в конце мая архитектурно-этнографический музей "Тальцы" под Иркутском стал обладателем сертификата качества TripAdvisor по итогам 2017 года. Этой наградой за соответствие высоким стандартам обслуживания отмечаются отели, достопримечательности и рестораны, которые получали отличные отзывы на крупнейшем в мире сайте о путешествиях TripAdvisor. Сибирский музей под открытым небом получил наивысшую оценку.