Суд вынесет приговор серийному маньяку Михаилу Попкову из Ангарска 10 декабря

Прения по уголовному делу прошли в Иркутском областном суде
Михаил Попков. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

8 ноября, IrkutskMedia. Иркутский областной суд вынесет приговор серийному маньяку Михаилу Попкову 10 декабря 2018 года. Прения по уголовному делу прошли в закрытом режиме накануне, 7 ноября. Мужчине уже назначили за 22 убийства пожизненный срок в колонии особого режима. Сейчас маньяк обвиняется в 60-ти новых преступлениях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда.

Напомним, что 14 января 2015 года Михаила Попкова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство более 20-ти человек. Экс-сотруднику правоохранительных органов назначили штраф почти в 8 млн рублей.

В 2017 году ему было предъявлено окончательное обвинение в убийстве еще 60-ти женщин. Объем уголовного дела составил свыше 300 томов. По данным следствия, в период с 1992 по 2010 год он совершил не менее 84-х убийств в Иркутской области (в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе).

В конце декабря 2017 года Михаилу Попкову продлили арест до 15 июня 2018 года. Отметим, что первое открытое судебное заседание по делу маньяка Попкова из Ангарска состоялось 29 января в Иркутском областном суде.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что родственники жертв маньяка из Ангарска не хотят участвовать в судебном процессе. За время рассмотрения 13-ти эпизодов девять человек подали ходатайства об освобождении их от участия в судебном заседании.

Позже Иркутский областной суд объявил перерыв в заседании по делу маньяка Михаила Попкова из Ангарска, который обвиняется в новых 60-ти убийствах женщин. Данное решение было принято на 11-м судебном заседании 31 января 2018 года.

12 марта Иркутский областной суд возобновил рассмотрение дела в отношении Михаила Попкова из Ангарска после перерыва в 1,5 месяца. На тот момент было рассмотрено 16 эпизодов из 60-ти.

Кроме того, ИА IrkutskMedia сообщало, что сериал о маньяке Михаиле Попкове "Ангарск-81" выйдет на экраны в 2018 году. Продюсерами проекта по заказу START.ru выступили продюсерская фирма Игоря Толстунова "ПРОФИТ" и студия Yellow, Black and White. В настоящий момент заканчивается работа над сценарием сериала. Члены Общественной палаты Ангарского городского округа обратились к создателям сериала о маньяке Михаиле Попкове с просьбой убрать из названия киноленты название города. Активисты полагают, что кинокартина нанесет непоправимый ущерб имиджу Ангарска и его бренду.

После оглашения приговора по 22-м убийствам осужденного не отправили в колонию, так как уже шло расследование по второму уголовному делу — находясь в СИЗО во время суда маньяк написал еще более 20-ти явок с повинной о новых преступлениях. Второе дело 53-летнего Михаила Попкова поступило в суд 15 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение в 60 преступлениях, жертвами которых были женщины: это убийства, покушения на убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера (пп. "е, з" ст. 102 УК РСФСР , пп. "а, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, маньяк обвиняется в убийстве сотрудника милиции в 1999 году.

В мае суд в Иркутске рассмотрел последние два эпизода из 60-ти по делу ангарского маньяка Попкова. После судья объявил перерыв в заседании по уголовному делу. Необходимо было получить результаты дополнительной комплексной судебно-медицинской экспертизы.

12 сентября Иркутский областной суд дополнительно допросил судебно-медицинского эксперта по одному из 60-ти убийств, в которых обвиняется Попков. Преступление было совершено в 1999 году: в лесу недалеко от трассы нашли прикрытое листом железа тело солдата. По заключению экспертизы у трупа была пробита голова, смерть мужчины наступила от удушения. В зале суда Попков отметил, что подробности убийства не помнит, так как все произошло скоротечно. После удушения солдата он сел в машину и скрылся с места преступления. Сторона потерпевшей будет ходатайствовать о дополнительном рассмотрении в суде вещественных доказательств с места убийства. Судебное следствие по уголовному делу не окончено.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia