Реконструкция ждет санаторий «Нагалык» в Иркутской области

Учреждение планируют присоединить к Баяндаевской районной больнице
Санаторий. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Санаторий "Нагалык" в Баяндаевском районе планируют реконструировать. Соответствующее решение принял губернатор региона Сергей Левченко. Учреждение намерены присоединить к Баяндаевской районной больнице. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала главврач ОГБУЗ "Баяндаеявская районная больница" Эльвира Мантатова, санаторий работает с 1985 года за это время он развил свой потенциал.

"К нам приезжают пациенты не только с Иркутской области, но и с Москвы, Новосибирска, Якутии и Магадана. Санаторий претендует на реорганизацию, присоединение к районной больнице. Это будет действительно другой, дополнительный толчок в развитии учреждения. Мы планируем открыть здесь отделение медицинской реабилитации на пять коек. Будет проведена перепланировка помещений, докуплено оборудование, обучены доктора по различным методикам лечения. Пациенты смогут лечиться по системе ОМС, бесплатно. Это перспектива 2019-2020 годов", — отметила главный врач.

Сначала здание намерены капитально отремонтировать. Необходим ремонт отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации. Также в учреждении планируют переоснастить кабинеты, сделать палаты более комфортными для пациентов, оборудовать душевые кабины, санузел.

"Санаторий — жемчужина не только Баяндаевского района, но и все Иркутской области. Учреждение необходимо приводить в порядок и расширять. Работы будут проведены в два этапа. В ближайший год-два планируются реконструкция и капремонт имеющегося корпуса, а далее мы приступим к строительству нового объекта, где разместится грязелечебница", — подчеркнул глава региона Сергей Левченко.

Коечная мощность санатория составляет 25 коек, после капитального ремонта планируется увеличение до 35-ти. Профиль учреждение: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний нервной системы, кожи. В здравнице для лечения применяется иловая грязь с местного озера Нуху-Нур. Для пациентов также есть физиотерапия, массаж, методы лечебной физкультуры, иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

"Число пациентов увеличивается с каждым годом. В 2018 году лечение прошли 1450 человек. Нашей задачей было сохранить эту жемчужину. Была разработана и принята дорожная карта. Правительством в июле 2018 года было подписано распоряжение о присоединении санатория в структуру Баяндаевской районной больницы. Ближайший план — создать реабилитационный центр для больных, в том числе перенесших инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения", — сказал министр здравоохранения Олег Ярошенко.

В целях расширения базы санатория муниципалитетом выделен дополнительный земельный участок для строительства нового здания.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia