За шесть лет планируется переселить из аварийного жилья свыше 530 тысяч россиян

Такие ориентиры ставятся в нацпроекте «Жилье и городская среда»
Барак. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

За предстоящие шесть лет российские власти планируют переселить из аварийного жилья свыше 530 тысяч россиян. Это сопоставимо с населением достаточно крупного российского областного центра, такого как Кемерово, Пенза или Тула.

Данные ориентиры ставятся в нацпроекте "Жилье и городская среда". В частности, там говорится, что к концу 2019 года планируется расселить из аварийного жилья 8200 нуждающихся.

К 2022 году число россиян, которые поменяют бараки на благоустроенные квартиры, должно превысить 117 тысяч человек. А к концу 2024 года оно должно составить 530,9 тысяч человек.

Напомним, что федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" рассчитан на 2019-2024 годы. На его реализацию в бюджете заложено 1,066 трлн рублей. "Львиная доля" из них — 891 млрд рублей — это средства из федерального бюджета. 7,4 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, остальное — деньги субъектов РФ.

Власти планируют, что благодаря этим мероприятиям в России будет меньше городов с неблагоприятной городской средой. В то же время, по данным экспертов, в России сейчас более 3,5 млн человек проживает в ветхом и аварийном жилье. И обветшание жилья идет более быстрыми темпами, чем переселение граждан из оного. К тому же с 2015 года темпы строительства нового жилья в России снижаются из-за затянувшегося кризиса и стагнации в реальном секторе экономики.

Герман Штакеншнейдер

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia