Иркутская область возглавила "Рейтинг власти" в СФО

Приангарье получило 92 балла от экспертов центра развития региональной политики

Иркутская область получила 92 балла и расположилась на первом месте в "Рейтинге власти" по СФО, который подготовил центр развития региональной политики. Эксперты ЦРРП выделили регионы в отдельные группы, исходя из темы пространственного развития страны, чтобы дать прогноз по контурам роста. Об этом сообщает ИА IrktuskMedia со ссылкой на ИА "ФедералПресс".

Анализ шел на основе оценки открытости региональной власти, личности главы субъекта, политической конкуренции, социально-экономического развития и других факторов. Согласно "Рейтингу власти", в СФО доминирует тройка лидеров – Иркутская область, Красноярский край и Новосибирская область. Эксперты подчеркивают, что у каждого субъекта РФ есть свой проект развития: "Байкальский кластер" (Иркутская область), "Енисейская Сибирь" (Красноярский край) и "Новосибирская конурбация" (Новосибирская область).

"Эти проекты разделяют СФО на три основных зоны влияния, каждая из которых базируется на своих экономических принципах. Если модель Сергея Левченко более "левая", стоящая ногами в позднем Советском Союзе и берущая за основу систему Госплана СССР, то проект Александра Усса делает упор на рыночные инвестиции. Создание конурбации под негласным лидерством Новосибирска и вовсе подразумевает композитную модель, реализующую часть инфраструктурных проектов, необходимых для развития цифровой экономики за счет госбюджета, но вместе с тем опирающуюся на советскую модель развития науки – проект "Академгородок 2.0", – говорится в сообщении.

Другие регионы тоже делятся на негласные подгруппы. Томская и Омская области ищут векторы для пространственного развития в кооперации с тройкой лидеров. Республика Тыва и Кемеровская область занимаются ускорением темпов развития промышленности: добыча полезных ископаемых и производство. Четвертая группа, куда входят Алтайский край, Республика Алтай и Республика Хакасия, сосредоточились на развитии основных источников дохода для бюджета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia