Банки должны открывать эскроу-счета на прозрачных для строителей условиях – Р. Гольдштейн

Переход на новый порядок финансирования строительства жилья стал основной темой совещания Президента РФ с членами Правительства
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Проектное финансирование в строительной отрасли вводится со следующего месяца. Уже с 1 июля 2019 года средства граждан для строительства многоквартирных домов будут привлекаться с использованием счетов эскроу. Деньги будут храниться в банках до тех пор, пока застройщики не выполнят условия по строительству жилья, сообщает ИА PrimaMedia.

На совещании Владимир Путин подчеркнул, что главная задача реформы – избавиться от явления "обманутый дольщик".

– Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство. Но сделать это нужно необременительным для отрасли способом с тем, чтобы, как мы с вами многократно говорили, не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства. Надо очень внимательно к этому отнестись, — отметил Президент.

Согласно единой системе жилищного строительства сегодня в стройке на территории Российской Федерации находится 123,5 миллиона квадратных метров жилья. Часть проектов получила право достраиваться по старым правилам (порядка 87 млн кв метров). Такие стройки выявлялись в каждом субъекте Федерации при участии региональных властей, критериями стали степень готовности и объем выполненных работ на сегодняшний день. Остальные проекты (36,5 млн кв метров) перейдут на проектное финансирование.

Кроме того, по просьбам регионов перечень банков, которые могут участвовать в проектном финансировании, был расширен – с 63 до 100.

– Роль финансовых организаций в строительной отрасли значительно повышается. Расширение перечня допущенных к этой работе банков необходимо для того, чтобы у застройщиков была возможность работать не только с крупными, но и региональными банками, которые хорошо знают специфику своих субъектов Федерации. Параллельно возрастает и ответственность финансовых организаций за выбор благонадежных застройщиков. Уже сейчас многие банки проводят тщательные проверки потенциальных партнеров-строителей. Однако здесь важно сформулировать прозрачные и понятные правила одобрения, чтобы финансовые организации не могли создавать ситуации, когда эскроу-счета открываются только для "своих" застройщиков, что могло бы повредить здоровой конкуренции на рынке и вызвать напряжение в отрасли, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia