Банду черных лесорубов осудили в Приангарье за ущерб в 13 млн рублей

Организатора рубок приговорили к 6 годам колонии, остальные участники ОПГ получили до 3,5 лет лишения свободы

Куйтунский районный суд Иркутской области вынес приговор участникам организованной группы, которая занималась незаконной рубкой леса в крупном и особо крупном размере. Злоумышленники спилили сосны и лиственницы на сумму более 13 млн рублей. Организатору преступной деятельности назначили 6 лет тюрьмы, остальные участники ОПГ получили от 2, 5 до 3,5 лет лишения свободы, некоторые из них условно, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе суда.

Из материалов дела следует, что индивидуальный предприниматель из Куйтуна организовал преступную группу из местных жителей, в которую вошли 18 мужчин и одна женщина, работавших у него на производстве, имеющие профессиональные познания и практический опыт работы в сфере лесопользования, лесозаготовки. Он доверял участникам ОПГ, так как со многими был длительное время знаком либо состоял в родственных отношениях.

"Преступная группа вела свою незаконную деятельность в Куйтунском районе Иркутской области с августа 2016 года по март 2017 года, то есть до момента задержания сотрудниками полиции. Соучастники незаконно спилили сосны и лиственницы на сумму более 13 млн рублей", — говорится в сообщении.

Изучив материалы дела, суд первой инстанции признал 18 человек виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 260 УК РФ, и приговорил к различным срокам лишения свободы, 15 их них – условно с испытательным сроком. Трое подсудимых были оправданы. Организатору преступной группы было назначено 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 450 тысяч рублей и лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью 2,5 года. Остальные участники приговорены к различным срокам от 2,5 до 3,5 лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, изменила приговор Куйтунского районного суда, ужесточив наказание. Семерым участникам ОПГ условное осуждение изменено на реальное лишение свободы, их взяли под стражу в зале суда. "Правая рука" и непосредственный руководитель незаконных рубок судебной коллегией приговорен к 6 годам . В части оправдания приговор отменен, уголовное дело по данным преступлениям направлено в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Приговор вступил в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia