Председатель Думы Иркутска: Городу нужна региональная программа развития

Евгений Стекачев рассказал о честном диалоге с населением

Городу Иркутску необходима региональная программа социально-экономического развития как административного центра Приангарья, считает председатель Гордумы Евгений Стекачев. В интервью ИА IrkutskMedia он рассказал о необходимых изменениях в диалоге со всеми слоями населения и приоритетных направлениях в развитии областного центра. Председатель Думы подчеркнул, что в шестом созыве, который для него был вторым, пришло осмысление депутатской деятельности и его становление как личности. Также народный избранник поделился впечатлениями о поездке в Республику Корея и транслировании опыта местных политиков на Иркутск.

— Евгений Юрьевич, мы знаем, что в этом году у нас состоятся выборы в Думу. Чем для вас запомнился шестой созыв?

— Что касается меня, это была моя вторая дума, первая – я работал с 2009 по 2014 год. Мне было 28 лет, когда я стал депутатом, сейчас почти 38. Мое формирование как личности и установление ценностей пришлось на этот период, по большому счету всю свою сознательную взрослую жизнь я являюсь депутатом.

И считаю, что с опытом эффективность депутата только растет. Если раньше в 2010 году на мой вопрос: "Почему вы не ремонтируете эту лестницу?" я получал ответ: "Нет денег", и этот ответ устраивал, то теперь я добиваюсь результата в решении тех или иных проблем. У всех разные методы: кто-то работает от слушаний к слушаниям, от комиссии к комиссии, готовит вопросы и решает их в этой плоскости, а кто-то в рабочем порядке.

Я поставил себе цель за ближайшие 5 лет — полностью изменить внутреннюю среду округа, куда помимо Университетского входит часть Академгородка, ЖК "Союз" и ЖК "Сигма". Но если в Союзе остается решить небольшие инфраструктурные проблемы и все, то в Университетском предстоит колоссальная работа по опорным стенкам и лестницам. Даже имея ресурс председателя Думы, эту задачу тяжело решить.

— А есть уже задумки, какой вы хотите использовать ресурс для того, чтобы отремонтировать все лестницы и подпорные стенки?

— Первая задача состоит в том, чтобы донести коллегам с городской администрации, насколько важна эта проблема для местных жителей. Это не какая-то ерунда, это инфраструктурная особенность района, где на 1 кв. км. их 60! И вторая задача: убедить коллег, что деньги нужны прямо сейчас, потому что потом эти процессы будут просто необратимы, если мы говорим о подпорных стенках. Эффективность решения задач зависит от депутата, который будет ее реализовывать.

— В каком направлении видите развитие округа?

— Максимальное удобство жителей, чтобы они не хотели оттуда переехать. В этом созыве мы делали акцент на обустройство центра Университетского. Что у нас получилось, я считаю. Приятно слышать слова благодарности от жителей. Микрорайон действительно изменился, стал одним из красивых и комфортных для жизни. Думаю, еще через 5 лет это будет один из самых удобных районов Иркутска, я в это верю.

— Какая численность населения сейчас в Университетском?

— Я могу сказать, сколько избирателей во всем 20-м одномандатном округе – около 13 тысяч, а население вместе с детьми и несовершеннолетними примерно 16-18 тысяч.

— Это довольно много для небольшого по площади района?

-Очень много. Мы, когда восстанавливали подземный переход, ставили датчик, чтобы понять, насколько он пользуется спросом. Честно говоря, был очень удивлен, когда за один день прошло 16 тысяч человек! Когда я увидел количество людей, то сомнений не осталось, что все было правильно сделано. Понятно, что кто-то может два раза за день по нему пройти, но даже 8 тысяч тогда – это много.

— Пешеходный переход сделали. Сейчас я знаю, что вы работаете над дорогой.

— На сегодняшний день работы по главной дороге в Университетском – улице Улан— Баторской — выполнены на 100%, но это не говорит о том, что надо забыть про нее, и через несколько лет придется опять что-то делать. Я считаю, у меня удачно сложился опыт муниципально-частного партнерства, весь бизнес, который находится на территории округа, вовлечен в социальную жизнь микрорайона. Не надо ждать от властей денег, мы договариваемся, что к примеру весной люди, которые занимаются бизнесом, приводят в порядок территории вокруг объектов за свой счет. Прошли времена, когда можно было что угодно построить, а вокруг пусть будет помойка. Сейчас – нет, если человек пошел за хлебом, у него должна быть красивая дорога с комфортными скамейками и зеленью от дома до магазина. Свой опыт в бизнесе мне удалось применить посредством объединения усилий бизнеса, власти и депутата.

В чем состоит успех такого объединения?

— Развитие города возможно только при привлечении бизнеса, но для этого должен быть диалог с властями и честные правила игры. Я считаю, что своем округе мне удалось это сделать. Мое мнение, когда сегодня принимают решение, а завтра проводят уже работы – неправильно. Например, у нас территория была заставлена киосками, да — их надо было сносить. Когда возник вопрос, я всех собрал, кто стоит законно и сказал: "Давайте так, сегодня уберите их, мы проведем комплексное благоустройство, сделаем дорогу, опорные стенки поставим, и тогда вы снова встанете, я даю вам гарантии – никто вас не снесет, но для этого все нужно сделать в одном архитектурном стиле, чтобы было все красиво". И люди мне поверили, мы за полгода реализовали все без всяких скандалов. Сейчас чистая территория, в одном ряду стоят одинаковые красивые встроенные павильоны. Конечно, в масштабах города делать это гораздо сложнее, но я считаю, что возможно.

— А как обстоят дела с социальными учреждениями. Хватает ли на такое количество жителей школ, детских садов?

— Детских садов у нас на 1 кв. км. больше, чем где-либо. Их семь, еще восьмой в ЖК "Союз" — исходя из плотности населения это, конечно, на пределе. Также есть три крупные школы, одна из них школа №19 – самая крупная школа – в Академгородке, которая работает в одну смену. К сожалению, школа №55 и гимназия №2 работают пока в две.

Для развития спортивной инфраструктуры в этом году в Пади Долгой начнется строительство тренировочного крытого катка для хоккея с шайбой и хоккея с мячом, при нем будет муниципальная детско-юношеская школа. В принципе, социально-культурная жизнь находится на высоком уровне, все-таки Университетский – это изначально преподавательская научная среда.

— На ваш взгляд какие направления в развитии областного центра нужно улучшить?

— На мой взгляд, нужно увеличивать доходную часть бюджета. К сожалению, у нас практически не осталось активов в виде аренды, основная часть бюджета собирается из налогов. Поэтому нам нужно помогать малому и среднему бизнесу, активно работать и платить налоги. Мы должны настроить правильный и честный диалог со всеми слоями населения, особенно с бизнесом, без этого дохода не будет. Второй момент — нужно взаимодействие с руководством областного центра, к сожалению, этот момент не проработан. Ни для кого не секрет, что у нас никогда не было должного взаимодействия, все время губернатор и мэр, мягко говоря, не вместе идут. Важно, чтобы власти работали в унисон. Мне хочется верить, что это изменится в ближайшее время, и тогда уже эффективность взаимодействия в разы увеличится.

— Если, допустим, будет эта доходная часть. Какие направления нужно усилить?

— Если анализировать глубоко, то у нас везде полумеры. Вернемся к теме дорог: с каждым годом денег выделяется больше, но, на мой взгляд, это размазывание масла по бутерброду. Все-таки надо выработать стратегию, такую, с помощью которой были сделаны улицы Байкальская и Лермонтова. Мы уже больше 10 лет не возвращаемся к ним. Сейчас сдвинулось с места решение по дороге на улице Култукской. Депутаты Думы долгое время добивались ее ремонта. К сожалению, этот проект будет реализован в два года. Считаю, что надо усилить команду специалистов в комитете городского обустройства с точки зрения проектирования и контроля качества дорог.

— Нужна ли городу региональная программа по социально-экономическому развитию административного центра как это было до 2015 года?

— Конечно, да. К сожалению, ее до сих пор нет, она находится в стадии разработки. Это стратегический документ. Если нет стратегии – нет тактики. В результате получаем импульсивные решения, принятые в ручном режиме. Все должно быть последовательно, шаг за шагом. Если эта программа будет, то не будет "драк" в Думе, утрирую, борьбы за каждую копейку из бюджета.

— Последнее время депутаты настаивают на различных проверках предприятий. Звучит Иркутскавтодор, Центральный рынок. С чем это связано?

— Это связано с тем, что подходит к завершению срок полномочий шестого созыва. Отчеты по КСП идут на последний период. Мы видим цифры и начинаем на них реагировать. Депутатов беспокоят вопросы, связанные с Центральным рынком и другими муниципальными предприятиями, акционерными обществами. Мы на площадке Думы задаем вопросы: "Почему при обороте больше 200 млн рублей рынок не может перечислять нормальную сумму в бюджет?" Всего 237 тысяч рублей перечисляется в городскую казну. Мы не хотим никого ни в чем обвинять, но есть мнение, что та схема, которая есть сейчас, неэффективна.

— В этом году делегация депутатов Думы Иркутска и Госдумы РФ посетила Республику Корея. К чему была приурочена эта поездка?

— Мероприятие было приурочено к 25-летию Думы. Мы ездили в Сеул и Каннын — наш город-побратим. В Канныне я был 10 лет назад, с тех пор город колоссально изменился. Конечно, Олимпиада сыграла очень большую роль, она проводилась в нескольких км от него. В ходе встреч наши корейские коллеги делились своим опытом. У них все по-другому. Корейские автобусы как у нас, на этом все, к сожалению. Обратили внимание, что ограждения у них другие: мы тратим на краску суммы большие каждый год, а они один раз сделали оцинкованные ограждения и все, они красиво стоят, несмотря на морской климат, не ржавеют.

— Что вы взяли себе на заметку?

— Система диспетчерского пункта и организация транспорта. У них прямо на остановках человек может видеть, где двигается транспорт. У нас это тоже легко можно внедрить. Также система "Умный город" – система видеоконтроля: пять человек наблюдают за всем городом. Мы тоже можем сделать, уже обсуждали это с администрацией. Вообще, когда ты находишься в статусе власти, очень полезно ездить за границу по обмену опытом. Ты сразу начинаешь проецировать на свой город. Там все в граните, очень красиво. Я считаю, что ограждения из нержавеющего материала мы вполне могли бы сделать. Установили один раз и не надо их переделывать и красить. Затем на более высоком уровне мы побывали в Сеуле, там нас встречали вообще на уровне Национальной Ассамблеи Республики Корея, это как наша Госдума. Приятно было, что с кем бы там не разговаривали, все любят Байкал, буквально ждут, когда их пригласят. Очень открытая нация, близка нам по духу, по ментальности, по отношению к своей Родине.

— Когда планируете встречать делегацию из Кореи?

— В следующем году в рамках проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом (12+). Мы рассказывали об этом виде спорта, они не знали, что такой вид спорта есть, очень хотят посмотреть. Более того, я был приятно удивлен, все корейцы считают Байкал колыбелью корейской нации.

— Вернемся к нашему городу. Можно ли говорить о том, что главным достижением на вашем округе является то, что вы привели в порядок внешний облик территории?

— Мне кажется, да. Внутри, конечно, тоже много сделали. Мы за это время только 40 дворов отремонтировали, поставили большое количество детских площадок. Ты начинаешь уже об этом забывать, и очень приятно, когда тебе об этом напоминают в виде благодарности.

— А в границах города? Какое знаковое (-ые) событие (-я) вы можете выделить в Иркутске за 5 лет?

— Могу сказать, что для меня самые знаковые события в Иркутске происходили, когда исполнялось 355 лет городу. Более масштабных изменений, как тогда, я не видел.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia