Мэрия Иркутского района поднимет плату для родителей за питание детей в детсадах

Решение администрации муниципального образования вступит в силу с 1 октября
Деньги. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Родители дошкольников в Иркутском районе будут платить за питание детей больше с 1 октября. Такое решение приняла администрация Иркутского района. Согласно заявлению мэрии МО поднятие платы связано с необходимостью обеспечения детей полноценным питанием. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации района.

Отмечается, что большинство детей питается в детских садах пять раз в день. При закупке и приготовлении выполняются все продуктовые нормы, рекомендуемые СанПиНом.

"Администрация Иркутского района до последнего старалась сдерживать рост родительской платы, в предыдущие годы плата увеличивалась незначительно. Однако уже с прошлого года значительно выросли цены на бензин, увеличен НДС, из-за чего в разы подорожали продукты питания. Без изменения родительской платы при существующих ценах невозможно обеспечить детям полноценное питание из качественных продуктов, — рассказал начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов.

Родительская плата направляется только на закупку продовольствия. Содержание дошкольных учреждений полностью оплачивается из средств бюджета Иркутского района. На эти цели в текущем году выделено 262 млн рублей. Помимо этого из районной казны направляются средства на выплату заработных плат сотрудникам дошкольных образовательных организаций. В этом году сумма составила 486 млн рублей.

"В июле постановлением министерства образования Иркутской области максимальный тариф родительской платы утвержден в сумме около 3,5 тысяч рублей. Специалисты администрации по поручению Мэра Иркутского района провели все необходимые расчеты. Было решено, что назначать максимальную оплату нецелесообразно, — добавил Роман Зарипов.

Стоит отметить, что для детей из малообеспеченных и многодетных семей предусмотрена льгота: за второго ребенка органы социальной защиты населения оплачивают 20% от суммы родительского взноса. Бесплатно посещают детские сады дети-инвалиды, их пребывание в дошкольных учреждениях полностью оплачивается из бюджета района.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia