Депутат Госдумы РФ Сергей Тен выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ по поводу масштабного наводнения, произошедшего в Иркутской области летом 2019 года. По словам парламентария, в регионе необходимо провести серьезный анализ действий всех уровней власти во время паводков в Приангарье и взять под строгий депутатский контроль перечень поручений президента по ликвидации последствий стихии. Сергей Тен также подготовил проект протокольного поручения, в котором комитету Государственной Думы по комитету безопасности и противодействию коррупции предлагается направить парламентский запрос в правительство РФ. Парламентарий предлагает провести анализ правоприменения ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", а также подготовить и обеспечить внесение изменений в нормативно-правовые акты, направленные на совершенствование защиты местных жителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на ликвидацию их последствий с учетом результатов детального анализа последствий трагедии, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.
Как рассказал Сергей Тен, наводнение, которое пришло в Иркутскую область летом, стало первым и самым масштабным стихийным бедствием, постигшим нашу страну в этом году. Ущерб огромен. От стихии пострадало 135 населенных пунктов, некоторые из которых были практически смыты с лица Земли. Пострадали 40 тысяч человек, 25 — погибли. Наводнению в Приангарье присвоили статус ЧС федерального уровня. И практически с первых дней было принято решение о создании комиссии под руководством вице-премьера Виталия Мутко. Президент РФ Владимир Путин трижды побывал в Иркутской области. Партия "Единая Россия" и ее региональное отделение практически с первых дней включилось в процесс оказания помощи пострадавшим. На помощь региону пришли тысячи специалистов из различных силовых структур и регионов России. В Приангарье были переброшены сотни единиц спецтехники и плавсредств.
"Иркутской области была оказана огромная поддержка. Однако, как показала ситуация, региональные власти оказались неготовы к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. В следствии того, что не была обеспечена эффективная координация деятельности всех структур, которые находились на пострадавшей от наводнения Иркутской области, вся эта работа во многом оказалась неэффективной. К сожалению местные жители не обучены к действиям в подобных ситуациях. В горной Тофаларии расположен поселок Алыгджер. Ни власти предупреждали людей о приближающейся большой воде, а педагоги, сидевшие на крышах и звонившие своим знакомым по телефону. Говорили: "Люди, спасайтесь, идет большая вода! И через несколько часов Нижнеудинск и Тулун затопит". Нам необходимо провести очень серьезный анализ действий всех структур, всех уровней власти. Оценить положительные и отрицательные примеры по конкретным чиновникам, их действий во время ЧС и по устранению последствий паводков, — отметил парламентарий.
По словам Сергея Тена, Иркутскую область топит чуть ли ни каждый год. В отдельные населенные пункты во время осеннего паводка приходит большая вода. В прошлом году утонула Чита. Тяжелейшая ситуация сложилась на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области.
"Нам необходимо быть готовыми к подобным ситуациям. Нам нужно анализировать поведение природы, понимать, как меняется климат, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Нужно регулярно проводить командно-штабные учения с участием всех структур, всех органов власти. Нам необходимо готовить наших людей к подобным ЧС. Президент лично показывал пример того, как нужно работать. Надо уходить от этого формализма, поскольку формального подхода было очень много. Большая неразбериха была во время оценки ущерба. Нужно ускорять процесс строительства жилья, создавать новые рабочие места, в том числе и в тех 135-ти населенных пунктах, иначе они превратятся в пустыню. Необходимо взять под строгий депутатский контроль перечень поручений президента, который появился у нас в стране после крайнего визита главы государства в сентябре, — сообщил парламентарий.
Он также поблагодарил жителей регионов России, Монголии и коллег из национальной ассамблеи Республики Корея за оказание помощи в чрезвычайной ситуации.
"Самое главное — это дети. Я сам видел, как в Тулуне ребята от 12 до 18 лет показали себя настоящими взрослыми людьми, бойцами, помогали спасать пострадавших. Низкий всем поклон. На таких людях держится наша страна", — резюмировал Сергей Тен.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.
Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.